Из Парижа в Лондон. Дорога.
2 916

Все люди делятся на две группы – первым нравится Лондон, а вторым Париж. О том, что я отношусь к первой группе, я поняла только в тот момент, когда из Парижа взяла билеты на ночной автобусный рейс до Лондона. Ну, если быть совсем честной, то поняла я эта уже в Лондоне, но ведь начало этого осознания было заложено именно в этот момент. Раньше я очень осторожно относилась к автобусным турам, это медленно, неудобно и, как  правило, комфорт оставляет желать лучшего. Но тут меня подкупила цена – каких то 80 евро. К тому же я понадеялась, что остальные европейцы и туристы не польстятся на этот вид транспорта, и выберут самолет, который быстрее и удобнее. Увы, я ошиблась. Мои планы поспать в дороге, развалившись на паре сидений, были разбиты в пух и прах, когда я увидела количество своих спутников. Автобус был забит весь, причем большую его половину занимали индусы и арабы с кучей сумок, вторую половину оккупировали студенты с гигантскими туристическими рюкзаками, ну и 5-7 человек, вроде меня, путешествовали налегке (если сравнивать со всеми остальными).

Из Парижа в Лондон. Дорога.

Поездка в Лондон неожиданно образовалась только в Париже, то есть вылетая из США (сейчас я живу и работаю там), я даже не планировала заезжать на острова. В Лондоне до этого я никогда не была, зато много ездила по Канаде, и теперь могу с уверенность заявить – Канада это все-таки именно английская колония, а уже потом сосед США. Но для того, чтобы это понять, пришлось пожить и в США, и побывать в Канаде, и заехать в Лондон. О столице Великобритании в тот момент я знала только ту информацию, которую добросовестно учила 11 лет в московской школе с углубленным изучением иностранного английского языка. Ну, Биг-Бен, королева, Трафальгарская площадь, да Шерлок Холмс с Бейкер-Стрит, который у меня ассоциируется исключительно с Василием Ливановым. Во Франции я купила небольшой путеводитель по Лондону и забронировала через интернет дешевую гостиницу вроде бы рядом с каким-то центральным метро. В общем, ехала я наугад, сама не зная зачем.
Париж мне наскучил уже на третий день, причина проста – слишком уж суетный это город и очень напоминает Москву. Да, я посмотрела совершенно некрасивую, неживую, металлическую Эйфелеву башню, забежала в Лувр, съездила на Монмартр, посмотрела Собор Парижской Богоматери. Но все это было скорее для галочки, видеть Париж и умирать мне совершенно не хотелось!
На границе Франции и Англии я встретилась с таким допросом, что даже родная российская бюрократия, которую многие ругают (заслуженно, конечно, но тем не менее), показалась просто манной небесной. Французскую сторону мы прошли довольно быстро, первый раз выходили из автобуса с паспортами, второй раз – досмотр багажа, то есть все серьезно. А вот на английской стороне, видимо, не доверяют французским коллегам, все процедуры повторили: снова забрали и долго изучали даже мой скромный багаж, а потом задавали разные вопросы. Лучше бы они не спрашивали всякое неинтересное, а съездили бы на границу США и Канады, там все вопросы решаются за минуты и пункт досмотра только один, причем и багаж, и паспорт – все проверяют вместе и сразу. Итого на английской стороне мы потеряли около двух часов, но потом выяснилось, что торопиться было некуда. Ещё часа полтора мы сидели в автобусе и ждали приплытия первого утреннего парома. Дальше Ла-Манш, смысла выходить из автобуса не было никакого, места на пароме мало, только борты автомобилей грязные одеждой чистить, потом ещё несколько часов уже до Виктории - железнодорожного вокзала и метрополитена по совместительству.
Первым делом в Лондоне я решила позавтракать. Отель и все остальное может подождать, когда в желудке пусто. Можете закидать меня тухлыми яйцами и помидорами, но завтракать я пошла в Мак-Дональдс. Искать местные забегаловки и разбираться в хитросплетениях английских блюд совершенно не хотелось, а у всемирно известного фаст-фуда есть одно огромное преимущество: в любой стране ты знаешь, что заказать, и точно уверен, что именно тебе принесут.

Из Парижа в Лондон. Дорога.

Самый удобный способ путешествия по Лондону – метро. На станции Виктория я купила Oyster card за 5 фунтов (это залог за саму карту) и положила на счет двадцать фунтов. Именно столько мне предложил положить кассир, и я согласилась, так как ему, наверное, виднее. То ли я неудачница, то ли так сложилась обстоятельства, но самое старое метро в мире встретило меня гигантскими очередями. Если кто видел японское метро, то там есть отдельная должность – специально обученные люди по утрам и вечерам в часы пик запихивают людей в вагоны, чтобы двери могли закрыться. Вот их очень не хватало в Лондоне!
Комната в отеле оказалось очень бюджетной, я, конечно, сама виновата, что не посмотрела, куда я вообще еду, но номер был очень маленьким. Чистым, новым, аккуратным, но маленьким. Душ и туалет на этаже, с другой стороны, за это я отдала чуть больше 40 евро, так что грех жаловаться.

{{likesBlock()}}