Два дня в Праге (май)
1 864

Так уж получилось, что в мае этого года по работе мне пришлось с коллегой улететь в Германию. Свободного времени было не особо много, так как график ожидался насыщенный, но одни выходные мы точно могли себе позволить провести в свободном режиме. И мы ещё дома решили, что потратим эти дни на поездку в столицу Чехии. Почему не посмотреть более тщательно Германию? Во-первых, лично я всегда мечтал побывать в Праге, не знаю почему, но этот город всегда мне казался чем-то таким загадочным и недоступным, во-вторых, на Германию мы подумали, что насмотрелись бы во время работы, а потом нам бы захотелось новых впечатлений. Нет, кроме Праги был у нас ещё один вариант – австрийская Вена, но Прага выиграла эту дуэль. Добирались мы до Чехии из Нюрнберга (а до Нюрнберга ехали на поезде из Мюнхена) на автобусе. Никаких особых планов на поездку мы не имели, после бурной рабочей недели хотелось просто погулять по красивому городу, спокойно посидеть и попить пива.

Два дня в Праге (май)

Автобусы в Европе хорошие, на территории Чехии вообще ловит WI-FI, дорогие прямые и ровные, так что часы в дороге прошли незаметно. Насколько я могу судить, весенняя и летняя Прага – это совсем не то же самое, что осенне-зимняя. Если честно, меня постигло даже некоторое разочарование, так как я понял, что все фотографии, которые так меня привлекали (тяжелое, серое небо, готические шпили устремляются вверх, пустой, практически вымерший город), были сделаны либо поздней осенью, либо ранней зимой. А весенняя Прага – это толпы туристов с фотоаппаратами, которые есть везде и которых очень много. Это даже не расстройство, просто настраивался я на совершенно другие пейзажи и восприятие этого города. В итоге я не могу сказать, что мне не понравилось, нет, очень даже понравилось, но, похоже, для полноты ощущений придется посетить Прагу ещё раз, но уже зимой.

Два дня в Праге (май)

В Чехии в ходу кроны, то есть коварное евро пока туда не добралось. Когда мы ездили, нормальный курс при обмене евро – 24 кроны за 1 евро. Все что меньше – уже можно не смотреть, так как невыгодно. Самые выгодные обменники с высоким курсом и нулевой комиссией, как оказалось, держат в центре арабы.

Два дня в Праге (май)

Вообще, в Праге есть действительно что-то очень странное, что реально манит и заставляет чувствовать себя как дома. Такого ощущения не было в Германии, в Италии, не было его, хоть ты тресни. А тут оно есть. Сначала я думал, что это дух совка, причем в самом хорошем смысле. Тот запах, который могут почувствовать люди, заставшие не только 80-е годы. И этот запах, помешанный на запах европейского средневековья, дарует потрясающие ощущения. С другой стороны, очень много русских. Или это язык чешский настолько похож на наш, что мозг не делает особых различий. Тем не менее, русских действительно много. Везде. Группа, с гидами и без, просто парочки. Куда бы ты ни пришел, везде можно встретить бывшего или нынешнего соотечественника. При этом темп речи очень похож на наш у чехов, даже интонации часто совпадают.

Два дня в Праге (май)

Как туристы, которые осматривают все достопримечательности и фанатично запечатлевают на фотоаппарат, а потом все подробно описывают, мы бесполезны. Возраст уже нет тот, да и как-то вживую смотреть интереснее, чем пытаться передать дух города по фотографиям. Нет, мы, конечно, посетили и Карлов мост, и Пороховую башню, и собор Святого Вита, Карлову площадь со всеми её достопримечательностями. Но все это было сделано не специально, так как маршрут мы не разрабатывали, просто залезли в интернет и нашли основные места, которые стоит посетить. Чаще просто гуляли по городу, благо жили в центре, и наслаждались майской Прагой, в которой, тем не менее, есть какое-то очарование. Утром наслаждаться улочками и старинными домами проще – людей меньше, днем везде толпы и не протолкнуться, а ближе к ночи все опять затихает.
С едой в Праге проблем не было – из приземленного набора все покупали в продуктовых магазинах, тут работает простой закон: чем ближе к центру – тем дороже. С пивом и ресторанами, в общем-то, также – один раз взяли Крушовице аж по 80 крон за пол-литра (для Праги это очень дорого), потом пили и за 40, и за 30, и даже за 25 крон, то есть чуть ли не по 40 рублей.

Два дня в Праге (май)

Попробовали, разумеется, колено вепря и другие знаменитые пражские пивные запуски. Чешская кухня, мне показалось, больше на любителя, и если рулька свиная понравилась и мне, и моему коллеге, то кнедлики я как-то не оценил, слишком жирно. Вообще кухня в Праге скорее жирная и сытная, чем вкусная и полезная.
Сам город чистый, курить в нашем отеле было нельзя (только на улице), поэтому пришлось аккуратненько в окошко. Детекторы дыма не работали, либо не смогли уловить. Что поразило – нет бродячих животных. Их просто нет. Вот такие пражские пироги.

{{likesBlock()}}