Из Парижа в Лондон. День первый.
1 921

Так уж мне не повезло, но в Лондон я попала как раз в ту неделю, когда играли свадьбу принца и его невесты. В практическом смысле это значило то, что все экскурсии были переориентированы на посещение мест, так или иначе связанных с этим событием, а город наводнили тысячи полицейских (где они были потом, когда в конце лета Лондон погрузился в массовые беспорядки?). Даже Обама прилетел, возможно, кстати, именно этим можно было объяснить ту профессиональную рьяность, с которой меня обыскивали и допрашивали на границе. Правда, почему американский президент должен опасаться собственной подданной, для меня осталось загадкой.

Из Парижа в Лондон. День первый.

В общем, все тематические туры двух крупных английских туристических контор были ориентированы именно на свадьбу. Вообще таких организаций и фирм в Великобритании и в Лондоне в частности довольно много, но мне нужны были фирмы, которые предлагают поездки на двухэтажных автобусах, так как эти машинки всегда были символом Лондона.
Простые лондонцы, кстати, очень патриотично относятся к своему городу и к королевской семье. Никаких шуток по поводу грядущей свадьбы я ни от кого не слышала, все (начиная с водителей автобусов и кончая гидами) искренне радовались торжеству.
Вечером и утром в Лондоне дикие пробки. Особенно вечером – на улицах резко в определенное время появляется столько народа, что движение останавливается практически полностью. Поэтому если вы попадете в час пик в Лондоне и будете в это время в автобусе, можете смело выходить и идти по улице пешком, так как в ближайшие часы автобус далеко точно не уедет.
В Лондоне можно найти любую кухню мира, просто некоторые после моего первого лондонского поста могли подумать, что я больше всего времени провожу в Макдоналдсах. Нет, это не так. В первый вечер я ужинала в итальянском ресторане, так что не надо на меня бочку катить.
Вообще, с завтраками, которые были мной оплачены в отеле и вроде бы как бы должны были подаваться каждое утро, у меня не сложилось. Их то надо было больше получаса ждать, то выглядели эти произведения кулинарного искусства слишком неприглядно, так что завтракала я обычно в кафе. Причем ела я исключительно круассаны. В Париже я тоже пробовала круассаны, ведь национальное же блюдо, разрекламированное и знакомое всем, но французские меня не поразили совершенно. Безвкусные они какие-то. А вот лондонские мне очень понравились, но тут, я думаю, вмешалось мое негативное восприятие Парижа и положительная оценка Лондона, так что на объективность не претендую.

Из Парижа в Лондон. День первый.

После этой поездки я совершенно изменила свое отношение к Темзе. И британские классики, и как-то аналогии с Москвой-рекой, которая тоже проходит через мегаполис, внушали мне с детства, что такая река чистой быть не может по определению. Да и на фотографиях Темза всегда какая-то мутная и рыжеватая, я была в полной уверенности, что это обычная, грязная река. Какого же было мое удивление, когда экскурсовод на корабле поведал, что Темза считается одной из самых чистых рек в мире и в ней спокойно живут десятки видов рыб и морских существ. А цвета она рыжего из-за уникального состава грунта, так что это не люди её загадили, она такой всегда была. В остальном о корабельной экскурсии ничего хорошего сказать не могу, по сути, большая её часть сводилась к банальному «посмотрите на это здание слева, а потом на эту красоту справа».

Из Парижа в Лондон. День первый.

Лондон (в отличие от Парижа) все-таки очень разный город. Я бы сказала, что какого-то единого стиля у него нет. Это очень хорошо заметно при посещении колеса обозрения. В следующем году город планирует принять Олимпиаду, поэтому Лондон находился в состоянии перманентного ремонта. На каждом шагу можно было увидеть строительные леса, центр перекопан, многие станции метро закрыты или на реконструкции. Огромное количество небоскребов, но, что удивительно, они практически не портят картину города.
Зато я очень рада, что наконец-то увидела собственными глазами Тауэр. Ещё со школы я помнила, что это одно из главных мест и святилищ британской монархии, но что конкретно такое Тауэр – даже не представляла, так как российские учителя в Лондоне никогда не были и сами все это в глаза не видели, а иностранные авторы учебников даже не додумались пояснить, что Тауэр это обычный замок!
За экскурсии там отвечают бифитеры – солдаты британской армии, которых после окончания военной карьеры за заслуги отправили в Тауэр на почетные церемониальные должности. При этом они работают бесплатно (то есть плата только за вход). Но есть и специфика – английский, который используют данные гиды, слишком академичен и едва ли понятен хоть кому-нибудь, кроме коренных британцев. Даже для меня, человека, который использует английский язык в работе, было сложно уловить некоторые моменты.
Также в Тауэре хранятся реальные королевские короны, которые используются и по сей день. Фотографировать там нельзя. Ну и напоследок – вороны, являющиеся символом британской монаршей власти. Я думала они не больше обычных ворон. По факту же практически все они размером с откормленного петуха)))

{{likesBlock()}}