Испытание Мексикой. Часть вторая.
1 622

Начался второй день в Мехико (впрочем, так же он и закончился, если забежать вперед) очень прозаично – меня пытались нагло обсчитать на сотню песо. Дело все в том, что, несмотря на вчерашний поздний прилет и не менее поздний отбой, я в 6 утра намылился в Теотиуакан. Ехать туда далеко, туристов там всегда много, поэтому я решил приехать туда раньше всех и походить в одиночестве, пока орды капиталистов с модными зеркалами не наводнили это место и окончательно не загадили его для меня. Билет на автобус, который направляется туда из Мехико, стоил 35 песо. Это я отлично запомнил. Мелких денег не было, заодно подумал – «ммм, классно, можно будет разменять». Протянул милой девушке кассиру 500 песо, получил билет и кучу мелких купюр, чему был несказанно рад. Надо ли говорить, что я не пересчитал их на месте? Но пройдя досмотр и сев в автобус, меня стали терзать смутные сомнения, поэтому вся мелочь была из кармана выгребана и самым грубым образом осмотрена. В итоге мне не доплатили больше 120 песо. Вернувшись в кассу, я встретился с кассиршей глазами и она, прочитав в них недовольство щетинистого мужика из далекой страны с медведями и водкой, поспешила вернуть оставшуюся сумму. Причем даже без напоминаний, с сухим лицом мне всучили две бумажки на 100 и 20 песо. Пусть маленькая, но победа.

Испытание Мексикой. Часть вторая.

Ехать до Теотиуакана на автобусе где-то часа полтора. Водителя лучше заранее попросить объявить остановку, так как отличить одну остановку с кактусами от другой в Мексике довольно сложно. Кто не знает, что такое Теотиуакан – гуглите. Если вкратце, то это заброшенный город древних индейцев в 50 километрах от столицы Мексики. Там усеченные пирамиды, места жертвоприношений и откопанные кости каких-то несчастных. Я вообще считаю, что все пирамиды построили инопланетяне, поэтому не заехать в Теотиуакан (да, я так и не научился ни выговаривать, ни писать без ошибок это название, посему – копи/паст) не мог. Это было бы кощунственно.

Испытание Мексикой. Часть вторая.

Автобус добрался до Теотиуакана где-то в начале 9, и я понял, что не прогадал со временем. Народа практически не было, реально ходили единицы таких же, как я, жаворонков. Поэтому если будете в Мексике, езжайте в Теотиуакан к 8 утра. Тогда до 11-12 часов, когда подтянутся основные туристические силы, сможете все посмотреть и тихо свалить обратно. Всего, как я понял, в Теотиуакан ведут пять входов/выходов. С главного входа вы попадете в район Храма Кецалькоатля (главное индейское божество), второй выход ведет к пирамиде Солнца (там же продаются отличные сувенирчики), третий вход ведет к пирамиде Луны, а четвертый и пятый (может их ещё больше) расположены так, что из Мехико до них не добраться. А если и добраться, то смысл, автобусы обратно ведь едут со второго входа.
Что же тут можно посмотреть? Во-первых, пирамида Солнца (мы из первого входа начали именно с неё), во-вторых, средней интересности музей Теотиуакана, в-третьих, Храм Кецалькоатля, в-четвертых, Дорога Смерти, в-пятых, пирамида Луны. В общем, все. Для осмотра вполне хватит 3, максимум, если сильно устанете, 4 часов.
Назад из Теотиуакана выехать не проблема, проще всего это сделать, как я уже писал, из второго выхода, только спросите кого-нибудь из местных, где точно останавливается автобус. Билеты продает водитель, с самим автобусом как повезет – можно прийти и сразу уехать, а можно минут 20-30 стоят и ждать. Я, как вы уже поняли, стоял и ждал, так как бежать за уходящим автобусом мне было лень.

Испытание Мексикой. Часть вторая.

Уже в Мехико поднялся на Торе Латиноамерикана – 183-метровых небоскреб, с которого открывается отличный вид на город. Но этот гигант уже не является самым высоким зданием Мехико, недавно был построен небоскреб, который ещё на два десятка метра выше. Лет 5 назад эта башня праздновала пятидесятилетие, в честь данного события на одном из последних этажей была устроена смотровая площадка (причем сразу две – одна закрытая стеклом, а другая закрытая сеткой).

Испытание Мексикой. Часть вторая.

Потом я попёрся пешком на площадь Зокало, которая считается историческим центром Мехико. На площади установлен здоровенный мексиканский флаг и расположены основные достопримечательности. Перекусил по дороге чем-то мясным и пивом за 50 песо.

Испытание Мексикой. Часть вторая.

На площади Зокало находится здание городской администрации, то бишь мэрия местная, самый большой католический храм на континенте, ещё несколько зданий разной степени красоты и величия. Ходить надоело очень скоро и я отправился домой. Уже наступал вечер, а по вечерам я обычно пью пиво. Мексика, Россия – какая разница, купил на районе бутерброды и пару бутылочек, сел в местном парке и стал наслаждаться. Наслаждение было прервано мексиканскими полицейскими, которые, как и наши, умеют возникать в самое неподходящее время в самом неподходящем месте.
Короче, если вкратце, то бухать в Мексике запрещено. Как и в России. К нарушающим это правило в общественных местах подходят копы. Как и в России. Мексиканские полицейские не требуют взяток. Не как в России. Они их не требуют, они их БЕРУТ САМИ. В общем, посадили меня в машину, приехал ещё наряд, долго шманали, задавали дурацкие вопросы, в итоге сами забрали 180 песо и отпустили. Сволочи. Хорошо хоть не все деньги отняли.

Теги: Мексика
{{likesBlock()}}