Северный Кипр. Часть первая.
4 513

Давно хотел узнать, что же не поделили турки и греки на Кипре. Я высказывать свое личное мнение не буду, так как оно принадлежит только мне и я бы хотел его оставить при себе. В общем, если кто не знает, в двух словах рассказываю. На острове Кипр сейчас параллельно существуют два государства: турецкий Северный Кипр, население которого составляют этнические турки-киприоты, и южная Республика Кипр, в которой обитают греки-киприоты. У турок с греками давняя вражда, поэтому греки всеми силами борются за непризнание Северного Кипра (и пока получается, эту страну признали только сама Турция, ну и Абхазия ещё, тут без комментариев опять же), турки же ругаются на греков и не пускают корабли, плывущие под флагом Республики в свои порты. В общем, довольно сложная политическая ситуация на этом острове, говорят, что сейчас, после стольких лет вражды, из учебников как в греческой, так и в турецкой части стали убирать активные националистические тексты, так что, возможно, лет через 50, если всему миру не наступит «биг бадабум», к компромиссу эти народы и придут.
Спланировать самостоятельно поездку на Северный Кипр было делом не простым. Тут, во-первых, сказывается очень небольшое количество отзывов. Большинство туристов, побывавших на турецкой части острова, заезжали туда чисто на экскурсии с греческой стороны и находились там ну от силы дня 3. Во-вторых, даже если удается найти англоязычные путеводители, то возникает другая проблема – практически все географические объекты имеют одновременно и греческое, и турецкое название. Что, как вы понимаете, не облегчает совершенно незнакомому со страной человеку навигацию. На местах (на указателях), естественно, указаны только турецкие названия, а вот в картах навигатора, которые вы заботливо скачаете дома с какого-нибудь торрента, могут быть греческие названия. Перемещаться по Северному Кипру проще всего на автомобиле, поэтому без коммуникатора все равно не куда. Машины необходимо бронировать заранее и забирать (сдавать также) придется в аэропорту. Аренда простенькой иномарки с автоматом обойдется где-то долларов в 300-400 за 10 дней. Прокатных контор традиционно много и все они разные.
Вообще, с бронью в Северном Кипре дела обстоят довольно странно. Я вот жилье не бронировал, так как надеялся (и оказался прав), что проблем с проживанием не будет. Многие отели имеют сайты, но обслуживаются они как-то посредственно, я написал ради интереса в 8 отелей и мне не ответили ни из одного. Глухо как в танке. Набор отелей тоже на любой вкус и цвет: есть дорогие отели за сотни долларов в сутки, есть и более скромные. Ничего особенного.
Некоторые проблемы могут возникнуть с перелетом. Варианта два: либо лететь в Стамбул и пересаживать на местные авиалинии, которые уже и довезут тебя до Эрджана (аэропорт Северного Кипра), либо лететь из Москвы сразу в Эрджан Турецкими авиалиниями. У меня по деньгам получилось, что выгоднее сделать пересадку в Стамбуле, кто-то, наверное, не захочет заморачиваться с трансфером и переживать за стыковку, в таком случае можно лететь напрямую.
С деньгами тут ситуация следующая: принимают турецкие лиры, евро или английские фунты. В некоторых случаях можно спихнуть и доллары, но тут по-разному, как показала практика. При себе лучше всего иметь как евро, так и лиры: в некоторых ситуациях выгоднее платить национальной валютой, а в некоторых евро.
Забегая вперед, должен сказать, что главным моментом, который больше всего беспокоил моих родных и друзей, являлась безопасность. Меня это практически не волновало, так как средства массовой информации всегда приукрашают действительность, но червячок сомнения изнутри все-таки подгрызал. В принципе, на Кипре спокойно уже много лет, греки и турки из пограничных зон без проблем и без получения виз ездят на соседние территории, правда КПП установлены по всей границе и вооруженных солдат всегда много. Но активная стадия конфликта явно позади.
Всех туристов, решивших отправиться в Северный Кипр, пугают историями, в которых рассказывают о том, что после посещения этого непризнанного государства дорога в греческий Кипр и вообще в Грецию будет навсегда закрыта. Вам просто не дадут визу, как идеологическому врагу. Вот тут ничего полезного сказать не могу, такие вещи вполне могут оказаться правдой. Мне на границе визу поставили не в загранпаспорт, а на отдельную бумажку. Сюда по всему, с такими просьбами северные киприоты сталкиваются не впервые и никакого удивления они не вызывают. А в целом – все очень спокойно, преступность практически на нуле, никого не похищают, не убивают и не режут. Турки-киприоты ребята приветливые и отзывчивые, к тому же в Северном Кипре точно есть, что посмотреть.
Маршрут у меня был примерно такой: Никосия, Фамагуста, Богаз, Кантара, Кирения. Рассказ получится большой. Все подробно расскажу и опишу.  

Северный Кипр. Часть первая.
{{likesBlock()}}