Франкфурт. Часть вторая.
3 673

Вообще с природой во Франкфурте все в порядке, даже в деловом центре, который оккупировали небоскребы, относительно много зеленых парков и насаждений, в которых спокойно сосуществуют с людьми те же кролики. Майн (вообще город называется Франкфурт-на-Майне, это уж я его таким образом упростил) – река, которая протекает через Франкфурт, довольно чистая, не знаю, купается ли кто в ней, думаю, нет, но лодочный и корабельный транспорт развит неплохо, у многих домов, выходящих на реку, есть и автомобильная парковка, и причал для личных лодок. Но такого развитого судоходства, как, скажем, в Амстердаме, во Франкфурте нет. Велосипеды, как альтернативный транспорт, опять же встречаются, но не в таком количестве, как в других немецких городах.

  • Франкфурт. Часть вторая.
  • Франкфурт. Часть вторая.
  • Франкфурт. Часть вторая.
1 из 3

Самым известным уроженцем Франкфурта считается Гёте, даже сохранился дом, в котором немецкий писатель-философ работал над своим Фаустом. В городе правда есть ещё один странноватый памятник – Гуттенбергу, который не родился и не жил во Франкфурте. Но памятник ему немцы все равно решили поставить. Пусть будет)

  • Франкфурт. Часть вторая.
  • Франкфурт. Часть вторая.
  • Франкфурт. Часть вторая.
  • Франкфурт. Часть вторая.
1 из 4

Лучшие виды города, естественно, можно сделать только с высоты птичьего полета, поэтому вот вам фотографии с обзорной площадки одного из небоскребов. Качество, извините, не очень, так как фотоаппарат у меня простой, руки дрожат + стекло не придает фотографиям четкости.  

  • Франкфурт. Часть вторая.
  • Франкфурт. Часть вторая.
1 из 2

Тем не менее, несмотря на все небоскребы (и если не залезать специально, как я, на сотню метров вверх), то высота в городе едва ли ощущается. Нет тут такого, как на Манхеттене, если помните Вили Токарева – «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Вот это не про Франкфурт совершенно.
Кому во Франкфурте точно будет интересно, пускай и не очень долго, но все же – так это шопперам. Торговых центров во Франкфурте достаточно, а деньги, которые постоянно крутятся вокруг банкиров и промышленников, либо живущих здесь, либо приезжающих на выставки, «притянули» во Франкфурт практически все известные марки и бренды. Но я сразу предупреждаю, дешевым городом Франкфурт не является! Цены, конечно, ниже, чем в Москве, но по сравнению с другими странами не самые низкие.
Знаковая для шоперов всех мастей улица Цаиль, там всегда очень много людей. В рождественское время, например, именно эта улица становится центральным местом празднования наступающего Нового года. Улицу Цаиль вообще довольно сложно пропустить или не заметить, даже если специально её не искать. Отдельно советую зайти в продуктовые магазины и приобрести несколько булочек, так как хлебовые изделия немцам удаются определенно.
Безопасность во Франкфурте, как я могу судить, на уровне. Но город, ввиду того, что был разрушен полностью, требовал для своего восстановления рабочую силу, которой в Германии тогда остро не хватало. Если кто не знает, немцы пригласили на работу турок, которые обратно уезжать не захотели и осели в Германии. Я не так много ездил по этой стране, но где-то турок, которые вроде бы уже должны были захватить страну, не видел вообще, где-то видел яркие примеры интеграции турок в немецкое общество, а где-то было заметно, что немцы стараются отгородиться от приезжих, а сами турки живут обособленно в бедных районах. Во Франкфурте, если верить википедии, процентов 25% населения составляют приезжие. В принципе, похоже. Социальное расслоение заметно – водителями, продавцами, уборщиками чаще всего работаю мигранты, а местные и приезжие белые занимают более высокие посты. Есть и исключения, явно местные бюргеры, выбравшие социальные пособия и бочку под мостом, или респектабельные смуглые мужчины в дорогих костюмах. Зато русская речь во Франкфурте слышится часто, притом что русских вроде бы не особо много. Очень многие люди (продавцы те же самые) говорят или пытаются говорить по-русски. Получается у всех по-разному, но что поделать)) Все равно приятно.

Франкфурт. Часть вторая.

Теперь куда сходить покушать и выпить. Описывать все кафе, которых в городе предостаточно, не могу, поэтому приведу три места, куда точно стоит попробовать попасть.
www.lokalbahnhof.info Бар рядом со станцией метро Lokal-Bahnhof, дизайнеры ресторана обыграли железнодорожную тематику, цены не высокие, а порции большие. Места бронировать нужно заранее, популярность этого места просто зашкаливает. Здесь подают пиво Кёльш в 200 граммовых стаканчиках, так придумано, чтобы пиво не успевало нагреться.
Ирландский бар – есть во Франкфурте ирландский бар, который по накалу страстей не уступает одноименным в Британии. Это место также является центром встреч англоговорящей общины Франкфурта, а таких европейцев здесь трудится немало. Бар дорогой, но очень колоритный.
Zum Gemalten Hause – ресторан с традиционной Гессенской едой. Некоторые блюда (скажем, тушеная свинина) одному человеку явно не под силу уничтожить, очень большие порции. Вот тут советую попробовать национальный франкфуртский напиток, которым является не пиво, что странно, а сидр – легкое яблочное вино. А вообще сидр можно купить практически в любом кафе и ресторане, но тут он особенно неплохой.
Вот, я думаю пора заканчивать. Лично я думаю, что туристы, которые проезжают мимо Франкфурта, многого не теряют, а вот если кто хочет переехать в Европу – может прицениться и присмотреться к этому городу.

{{likesBlock()}}