Луанда — столица и самый крупный город Республики Ангола. Он находится на северо-западе страны, у берегов Атлантического океана.
Город вырос вокруг форта, основанного в 1575 г. португальцем П. Диашем ди Новаишем, который прибыл сюда с группой колонистов из четырехсот солдат и сотни гражданских лиц.
Долгое время столица Анголы называлась Сан-Паулу-ди-Луанда, и только после революции 1975 г. она была переименована в Луанду. По одной из версий, это название переводится как «Место где жили люди». Форт Сан-Мигел, выстроенный одновременно с поселением для защиты колонистов, находится неподалеку от Луанды на вершине скалистого мыса.
В ходе ХХ в. город быстро рос и развивался, и даже был прозван «Африканским Парижем» за характерный колорит. Однако быстрый рост населения, разрушительные войны и долгие годы политической нестабильности разительно изменили Луанду. Столица Анголы похожа на другие африканские города: более-менее ухоженный центр и протяженные грязные окраины-трущобы. Впрочем, десятилетие спустя после завершения гражданской войны, город активно восстанавливается.
Луанда входит в число наиболее динамично развивающихся африканских городов. Большую прибыль способна принести разработка нефтяных месторождений, добыча и обработка алмазов, а также, возможно, туризм. Средства направляются, прежде всего, на масштабное восстановление дорог и строительство новых зданий.