Гюмри
30 345

Город
1 маршрут
Скрыть картуПоказать на карте
  • Гюмри
  • Гюмри
1 из 2
описание

Административный центр марза — город Гюмри, по величине он занимает второе место среди армянских городов. Его название происходит от названия реки Гумригет — притока Ахуряна, у берегов которой стоит город.

Гюмри лежит на плато, высотой в 1500 м, с севера и востока его окружают горные вершины.

Город славится долгой насыщенной историей, давними культурными традициями и множеством памятников истории.

Первые поселения в этом регионе появились в VI в. до н.э., упоминания о них можно найти в работах древнегреческого историка Ксенофонта. В средневековых источниках говорится, что в этом районе располагалось крупное селение Кумайри

Территория марза Ширак стала частью Российской империи значительно раньше, чем другие армянские земли — уже в 1804 г., в результате русско-персидской войны. В 1837 г. город посетил император Николай I, и вскоре неподалеку от города была выстроена крепость. В этот период Гюмри переименовали в Александрополь — в честь супруги Николая I Александры Федоровны. Пушкин, некогда посещавший город, описал его в путевых заметках, названных «Путешествие в Эрзрум».

Официальный статус города Гюмри получил только в 1840 г. Он быстро прославился как важный центр торговли и ремесел: в 1860-е годы здесь проживало больше ремесленных мастеров, чем в Тифлисе, в их числе были отличные каменотесы, гончары, плотники, кузнецы, медники. В XIX в. Гюмри прозвали городом армянских традиций, культуры, ремесел и искусств. Здесь работало множество рынков и лавок всех размеров и направлений. В середине XIX в. город расширился, в планировку были добавлены площади, связанные широкими проспектами.

В 1924 г. Александрополь сменил название на Ленинакан, а в годы независимости он был вновь переименован в Гюмри.

Издавна Гюмри был важен как приграничный город, лежащий в непосредственной близости от Турции. Это усложняло развитие и рост города, и лишь в конце 1980-х годов для Гюмри наступило время экономического и социального расцвета. Выросло число жителей города, появилось немало промышленных предприятий.

В 1988 г. город постигла беда — сильнейшее землетрясение за секунду разрушило большую часть зданий, сохранились лишь немногочисленные постройки, высотой менее пяти этажей. Исчезли целые микрорайоны, застроенные девяти и шестиэтажными домами, прекратили работу все фабрики и заводы, остановился транспорт, было прервано водо и электроснабжение. Три года спустя, распался СССР, затем последовала война с Азербайджаном и экономическая блокада Армении — все эти события серьезно замедлили возрождение города. Лишь относительно недавно началось возрождение зеленых зон города, центральные кварталы наполнились магазинами, ресторанами и кафе, появились новые благоустроенные микрорайоны, гостиницы и турбазы.

Сохранились целые кварталы зданий XIX в., выстроенных из черного туфа по весьма необычным планам. Эти кварталы имеют статус культурных заповедников.