В 2010 г. 46,6% ВВП Армении составляло промышленное производство, 22% — сельское хозяйство и 31,4% — сфера услуг. На территории страны находится несколько месторождений медно-молибденовых и полиметаллических руд, здесь добывают строительный и поделочный камень, драгоценные металлы, есть источники лечебных минеральных вод. Важную роль в экономике страны играет производство стройматериалов, текстиля, искусственного каучука, развиты пищевая промышленность и машиностроение.
Доля частного сектора в ВНП составляет порядка 75%.
45% экспорта приходится на ювелирные изделия и цветные металлы, прежде всего молибден и медь. Руководствуясь политическими мотивами (Карабахский конфликт), Турция и Азербайджан проводят экономическую блокаду Армении. Отсутствие торговых отношений с двумя значимыми государствами региона отрицательно сказывается на экономике страны, однако в некоторой мере компенсируется финансовой помощью от международного сообщества (не в последнюю очередь от армянской диаспоры), прямыми вложениями зарубежных инвесторов и за счет средств, которые переводят домой работающие за границей армяне.
Рельеф страны — гористый, и здесь немного подходящих для земледелия районов. Возделываемые земли находятся преимущественно в долине Аракса. Здесь выращивают хлопчатник, виноград, оливки, виноград, злаки и овощи. На горных пастбищах выпасают стада овец и крупного рогатого скота.