Квинсленд
30 889

Регион
43 места
  • Квинсленд
  • Квинсленд
  • Квинсленд
  • Квинсленд
1 из 4
описание

У большинства людей Австралия ассоциируется с тропическим климатом, прекрасными пляжами, чистейшим океаном, бескрайними зелеными лугами и современными городами. Все это есть в Квинсленде — втором по величине штате страны, расположившемся на северо-востоке материка.

Территории названы в честь королевы Виктории: в переводе с английского языка слово «квинсленд» значит королевская земля. Местные жители прозвали Квинсленд штатом солнечного сияния из-за ясной погоды, царящей здесь практически постоянно.

Столица штата — город Брисбен, похожий на все крупные города страны: небоскребы, бутики, рестораны, комфортабельные отели и современные деловые центры. Прекрасные виды города открываются с реки Брисбен.

Южное побережье — рай для любителей пляжного отдыха. Здесь можно заниматься серфингом, плавать или загорать.

На север, по береговой линии располагается Большой Барьерный риф — естественное коралловое образование, состоящее из островов, рифов и занимающее большую площадь, чем, например, Британские острова.

В глубине штата расположились пастбища и огромные сельскохозяйственные угодья, поставляющие на весь мир экологически чистые продукты.

Юг Квинсленда

На юге штата раскинулись пастбища и плодородные земли, на которых выращивают сахар и различные овощи. Эти места идеально подходят для сельского хозяйства: плодородные почвы, мягкий солнечный климат и естественные источники орошения — здесь есть все, что необходимо растениям.

Впервые эти земли стали посещать исследователи из Англии в 1840-х гг., а по пятам за ними шли фермеры, желающие получить кусочек богатой земли. Уже к 1869 году здесь были стабильно работающие производства сахара, использующие тростник с местных плантаций. Однако работа в тропическом климате была трудной, а перевозка дополнительной рабочей силы из метрополии чревата тратой средств, поэтому владельцам плантаторов приходилось прибегать к использованию труда аборигенов южных островов — канаки. Не всегда их труд носил добровольный характер, плантаторы платили им жалкие гроши из немалых доходов, а условия труда были недопустимыми, по европейским меркам. Практика насильственной переправки аборигенов на плантации получила в истории название «ловли черных птиц». Подобные действия считались законными вплоть до 1901 года, когда Австралия стала федерацией. К тому времени в Квинсленде насчитывалось уже более 60 тысяч представителей канаков.

Во второй половине XIX столетия в этих землях было найдено золото, что мгновенно привлекло сюда тысячи золотоискателей и создало предпосылки для развития региона.

Напоминанием о тех временах остаются колониальные постройки и даже целые города, носящие явные черты английского стиля, такие, например, как Чартерс-Тауэрс, сооруженный на пике «золотой лихорадки». В Квинсленде по-прежнему находятся главные сельскохозяйственные центры страны, только теперь они превратились в доходные частные фермы, где нет подневольного труда. Бескрайние зеленые луга отданы под пастбища, обширные территории заняты сахарным тростником. В долине реки Бардекин выращивают томаты, бобы и другие овощи.

Юг Квинсленда идеален для пляжного отдыха. Здесь можно купаться или загорать, заниматься всевозможными водными видами спорта и, конечно, самым популярным — серфингом. Для этого подойдет курорт с символичным названием Серферс-Пэрадайс, известный за пределами Австралии.

Из Квинсленда можно добраться до южного края Большого Барьерного рифа, посетить острова Уитсандэй и остров Фрейзер, славящиеся необычной красотой.

Среди великолепия природы штата раскинулись местные национальные парки, город Каприкорн, расположившийся близ месторождения сапфиров, и плоскогорья Блэкдайн. На южное побережье штата можно попасть из Брисбена.

Север Квинсленда

Впервые европейцы вступили на эту землю, когда корабль капитана Кука «Индевор», будучи поврежденным, причалил к берегу для ремонта. Кук обнаружил здесь труднопроходимые и опасные места с дикой тропической природой. Еще почти 100 лет район оставался загадкой, а всех исследователей, которые решались проникнуть в тайны севера, ждала трагическая судьба. В 1844 году Людвиг Лейк-Хардт собрал экспедицию, которая выдвинулась из Брисбена, однако почти все ее члены оказались убиты враждебно настроенными аборигенами. Спустя 4 года, Эдмунд Кеннеди повел команду до Кейп-Йорка, но также столкнулся с аборигенами. Освоение этого района проходило с огромным трудом, знания о нем собирались по крупицам. Однако к 1880-м гг. становилось ясно, что северные земли имеют огромный потенциал для сельского хозяйства и потрясающие запасы полезных ископаемых, в том числе и золота. Именно оно привлекло сюда тысячи европейцев, которые в спешном порядке стали строить рудники и шахты, а заодно и города для золотодобытчиков. Золота хватило ровно для того, чтобы земли стали освоенными. К началу XX века оно закончилось, и некогда преуспевающие города опустели, превратившись в небольшие поселки. 

Население северной части штата и сегодня невелико. Здесь существует всего один город — Кернс. Порт-Дуглас и Мосмен, по европейским меркам, представляют собой лишь небольшие поселки. Полуостров Йорк и вовсе представляет собой один из немногих оставшихся на планете уголков дикой природы. Здесь находятся непроходимые леса, затапливаемые в период дождей.

Экономика региона держится на туризме, а также на сельском хозяйстве — здесь в огромных количествах выращивают сахарный тростник.

Вдоль береговой линии тянутся превосходные пляжи и курорты, идеальные для водных видов спорта. Здесь же располагается знаменитый Большой Барьерный риф. 

Плоскогорье Атертон

Плоскогорье, покрытое густой растительностью, резко возвышается над низинами Кэрнса, достигая максимальной высоты в 900 м над уровнем моря. Здесь находится крупный сельскохозяйственный центр, когда-то поставлявший табак на весь материк. Сегодня из-за падения спроса на эту культуру здесь выращивают арахис, бананы, авокадо и сахарный тростник. 

Единственный городок на плоскогорье — Унгабарра. Он сохранил большую часть зданий, построенных колонистами. 

Юго-западнее городка находится мрачное Зеленое озеро, представляющее собой мрачный кратер с диаметром чаши 60 м. 

Водопады можно посмотреть в местечке Милла-Милла, воспользовавшись объездным маршрутом, выходящим к Зилли и Элиндже, или прямой тропой, ведущей к водопаду Мангалли.

Главный город района — Атертон. Он называется в честь первых колонистов Джона и Кейт Атертонов, основавших здесь фермерское хозяйство 150 лет назад.