Вторая крупнейшая по площади австрийская провинция занимает юго-восточную часть страны. Здесь проживает 1,2 миллиона человек.
Ландшафт Штирии весьма живописен, в нем сочетаются леса и луга, а также сельскохозяйственные территории, виноградники (последние занимают внушительную площадь в 16 387 км²).
Эти места известны добычей железной руды, недаром одна из природных достопримечательностей провинции — гора Эрцберг (Железная гора) характерного коричневато-красного оттенка.
Добыча руды в Штирии началась еще во времена римлян, которые называли эту местность Норикум. Вся история развития поселений в этих местах неразрывно связана с горнорудным делом. После непростого для Штирии периода раннего Средневековья эта местность оказалась под властью Габсбургов (с XIII в.), впоследствии она неоднократно была объектом нападений турецких и венгерских, а позже и французских войск.
О бурном военном прошлом провинции напоминают укрепленные замки и аббатства на возвышенностях. Многие из них пережили период войн, другие были отреставрированы в более позднюю эпоху, но от этого выглядят не менее живописно. Из-за благоприятного климата и пасторальных пейзажей, из-за живописных склонов горного массива Раксальпен Штирию иногда зовут «зеленым сердцем» страны.
На западе провинция граничит с Германией (земля Зальцбург), где высятся Зальцбургские Альпы и хребет Низкий Тауэрн.
Рядом с городом Шладминг и у высочайшей вершины Дахштайн находится немало популярных зимних курортов и замечательная трасса для лыжных гонок.
Важнейшие реки Штирии — Мур, приток Мура Мюрц и Зальцах.
Провинция Штирия (Штайермарк) богата достопримечательностями. В западной части немало спортивных курортов. Южные территории, где протекают реки Мур и Мюрц, весьма живописны.
Юго-восточную часть провинции занимают знаменитые виноградники Штирии. Широко известны Национальный музей на открытом воздухе (Штюбинг), коннозаводческая фабрика Пибер, а также собор Девы Марии в городке Мариацелль.
Столицей Штирии является Грац, он занимает второе место в списке крупнейших городов Австрии.