В стране проживает почти 6,3 млн. человек. 97% жителей относятся к близким народам рунди (тутси, хуту, пигмеи-тва) либо нигер-конго.
Бантуязычные хуту (бахуту) — наиболее многочисленный род, к которому относится 72% жителей. 14% жителей относятся к тутси (ватутси либо батутси). Пигмеи-тва или батва, проживающие в местных лесах, считаются коренными жителями данных мест, они составляют 1% населения.
Помимо этих народов, в Бурунди проживают переселенцы из арабских стран и Европы. Здесь наиболее высокая плотность населения в Африке, она составляет 249 человек на 1 кв. м. В 80-90-е года XX столетия очень многие жители уехали из страны, так как начали возникать значительные этнические столкновения, не закончившиеся до сегодняшних дней.
РелигияОсновная часть местного населения (около 62%) исповедует христианство, 32% являются последователями местных вероисповеданий, 4% населения исповедует протестантство, а 2% — мусульмане.
ЯзыкВ Республике Бурунди существуют два государственных языка: кирунди (рунди) и французский язык. Достаточно распространен язык суахиали.
Устное нарродное творчествоОтсутствие литературы связано с безграмотностью и нищетой жителей страны. Стихи, пословицы, загадки, предания и песни — лишь небольшая часть местного фольклора, которая была переведена на французский язык. Есть несколько мифических поэм о животных. Многие истории, а также рассказы служат одним из вариантов передачи исторических сведений и новостей. В новостях ценится речь, а не подлинность.
Праздники- 1 января — Новый год;
- 1 июля — День независимости;
- 28 ноября — День Республики;
- 25 декабря — Рождество.