Несмотря на то, что зимой Прага и остальные туристические центры предлагают развлекательные программы для туристов, большая часть маленьких селений обычно закрывают исторические достопримечательности в начале ноября, и открывают лишь в начале апреля. Однако любители зимних видов спорта, а также ценители природы найдут подходящие развлечения. По всей стране почти не отмечают религиозные празднества, однако распространены другие фестивали, во время которых можно увидеть чешские традиции, приобрести изделия местных мастеров и отведать блюда национальной кухни.
Культурный отдых в ЧехииТуристы в Чехии найдут самые разные развлечения, которые удовлетворят самый изысканный вкус. Любители ночной жизни по достоинству оценят Прагу, полную различных клубов, ресторанов и музыкальных площадок. За пределами столицы туристические развлечения не такие яркие.
В летний сезон в замках республики устраиваются рыцарские турниры, во время которых можно увидеть уникальную технику владения старинным оружием. Вечером проводятся спектакли, где показываются эпизоды местной истории.
Замки и храмы становятся сценой для представлений средневековой и барочной музыки, проводятся вечера органной музыки. Большинство городов и туристических центров могут похвастаться клубными встречами и концертами современной музыки, на которых выступают местные и иностранные музыканты.
ТеатрКаждый крупный город Чехии может похвастаться театром, размещенным в прекрасном историческом здании с восхитительным внутренним убранством. Чешский театр отличается богатой историей.
Несмотря на большое число театров Праги, таких как Laterna Magika и Komedie, которые известны удивительными взглядами на театральное искусство, основным театром города считается Национальный театр.
Афиши театра вместе с репертуаром обычно размещаются на фасаде здания. За пределами столицы можно увидеть несколько постановок на английском языке.
Классическая музыка и операБогатыми историческими традициями может похвастаться и чешская классическая музыка. Здесь родились такие знаменитые композиторы, как Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Леош Яначек и Богуслав Мартину. Композиции этих мастеров можно услышать в исполнении местных оркестров. Несмотря на то, что почти все оркестры и музыкальные залы в летний сезон отправляются на выезды, классическую музыку можно услышать в храмах, замках и дворцах. Большая часть храмов Праги и остальных крупных городов Чехии проводят концерты барочной музыки.
Чешский филармонический оркестр находится в здании, известном как Рудольфинум, тогда как в Общественном доме дает выступление Пражский симфонический оркестр. Знаменитые чешские оперные концерты и балетные постановки проводятся в Государственной опере и Сословном театре.
Знаменитым центром классической чешской музыки считается Национальный театр, расположенный в Брно.
Ночная жизньСегодня по всей Чехии разбросано множество музыкальных и танцевальных клубов, которые работают в самых разных жанрах и направлениях. Любители современной музыки смогут выбрать то, что идеально устроит их. Все крупные города страны имеют музыкальные клубы, однако наиболее значительные из них находятся в Праге
Центром культурной жизни столицы считается Дворец Акрополис, который состоит из театра, концертного зала, выставочной площадки, кафе и ресторана. Именно здесь проводят концерты приглашенные звезды мирового уровня. Лучшим джаз-клубом Праги считается Agharta Jazz Centrum, который можно посетить только по предварительной заявке. Ценители рока, джаза, блюза, кантри и фолк-музыки часто собираются в клубе «Malostranská Beseda».
В других городах Праги о клубах и культурных мероприятиях можно узнать из афиш, расклеенных по городу. Почти во всех крупных и средних городах по ночам открыты клубы, где можно услышать живую музыку в исполнении чешских артистов.
Сегодня по всей стране в клубах звучат музыкальные произведения в стиле «techno» и «dance», представленные лучшими чешскими и зарубежными ди-джеями. Более полную информацию можно найти на афишах города.
Лучшее время для поездкиДля знакомства с Чехией лучше выбрать период с мая по сентябрь. В эти приятные теплые деньки можно совершать пешие прогулки, подниматься в горы или отдыхать на берегах рек или озер. Большая часть замков, музеев и прочих исторических сооружений города обычно бывают открытыми лишь в туристический сезон.
Школьные каникулы обычно бывают в июле — августе, и в это время в кемпингах и курортах бывает сложно найти свободное место. Поэтому для отдыха на природе лучше выбрать май, июнь или сентябрь. В Праге в июле — августе собираются не только школьники, но и туристы, поэтому улицы часто оказываются переполненными.
В начале осени в Моравии начинается сезон сбора урожая винограда, а в зимнее время года в Чешской Республике создаются все условия для зимних видов спорта.
Россияне для въезда в Чешскую Республику и Словакию должны предъявить визы и 100 чешских крон на каждый день пребывания в стране. Однако финансовые нюансы редко беспокоят работников таможни, и деньги проверяют лишь в редких случаях.
Часы работыПочти все банки и государственные учреждения Чехии открыты с 9.00 до 17.00. Часть из них в обед закрывается на перерыв, как и магазины.
Музеи и другие достопримечательностиВ мае открываются самые большие музеи Чехии, которые закрываются лишь в сентябре. Большую часть музеев можно посетить с 9.00 до 18.00 со вторника по воскресенье. С октября по май музеи начинают работать по зимнему графику: с 9.00 до 17.00. Часть из них объявляет выходными днями субботу-воскресенье. В провинциальных городках почти все музеи открыты лишь в летний сезон, и работают с 9.00 до 16.00 или 17.00. Самые маленькие музеи приглашают туристов лишь в субботу-воскресенье.
Исторические сооружения, в том числе замки, церкви и монастыри можно посетить лишь в летний сезон: с мая по сентябрь. Обычно они открываются в 9.00, а закрываются в 16.00 или 17.00. Обычно понедельник — выходной день. Некоторые из исторических достопримечательностей закрываются на обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00. В апреле и октябре большинство из исторических зданий работают лишь в субботу-воскресенье. С ноября по апрель исторические здания обычно бывают закрытыми для посещений, однако можно договориться об экскурсии со смотрителями.
Большую часть достопримечательностей можно посетить лишь в составе организованной группы вместе с гидом. Провинциальные памятники обычно бывают закрытыми, и для их осмотра стоит попросить ключи у смотрителя.
Цены на билетыЦены на осмотр музеев и прочих исторических памятников значительно различаются в зависимости от места расположения.
За вход в провинциальный музей придется заплатить от 40 до 60 крон. Школьникам и студентам предоставляется скидка в размере 30-50% от стоимости билета.
Для детей дошкольного возраста в большинстве музеев вход бесплатный. Стоимость билетов в пражские музеи намного выше.
Путешествия с детьмиДетский отдых в стране не так развит, как взрослый туризм, хотя в Чехии любят детей. Дети всегда найдут, чем заняться, и где провести время.
ЯзыкЖители Праги владеют английским языком, чего не скажешь о глубинном населении. Туристам, отправляющимся в провинциальные регионы, стоит выучить наиболее распространенные чешские фразы. При встрече принято говорить «dobry den» (добрый день!) и «dobre rano» (доброе утро!), тогда как при расставании обычно произносят «ahoj» (пока!), «nа shledanou» (до свидания!) или «nashle».
Праздники Государственные праздники- Новый год (1 января). Пасхальный понедельник
- День труда (1 мая)
- День освобождения от фашизма (8 мая)
- День славянских вероучителей Кирилла и Мефодия (5 июля)
- День памяти Яна Гуса (6 июля)
- День образования независимой Чехословакии (28 октября)
- День борьбы за свободу и демократию (17 ноября)
- Сочельник (24 декабря)
- День Св. Стефана (26 декабря)
Жители страны считают, что весна первой приходит в гористую Чехию, и только потом — в ближайшие страны. Может быть, поэтому весенние пейзажи, полные цветущих фруктовых деревьев рядом с дорогами, здесь наиболее живописны.
С началом весны исторические достопримечательности открывают двери для туристов, хотя обычно в марте — апреле они работают лишь по выходным дням. В эти дни гостиницы, парковки и рестораны еще полупустые.
Март
- Пражский фестиваль писателей (начало месяца). На лекциях и семинарах этого мероприятия можно встретить писателей со всей планеты.
- Марш Прага-Прчице (3-я суббота). В Прчицу, расположенную юго-западнее Праги, приезжают десятки тысяч горожан, чтобы отметить приход весны.
- Пасхальный фестиваль религиозной музыки Брно. В кафедральном соборе Святых Петра и Павла можно услышать лучшие образцы этого музыкального направления.
Апрель
- Сжигание ведьм (30 апреля). По всей Чешской Республике отмечается аналог Хэллоуина, во время которого чехи зажигают костры и сжигают старые метлы. Жители страны верят, что таким образом они отгоняют злых духов.
Май
- Годовщина Пражского восстания (5 мая). В этот день отмечается годовщина антифашистского восстания 1945 года, которая начинается с возложения цветов к мемориальным доскам погибших.
- Международный музыкальный фестиваль «Пражская весна» (начало мая — начало июня). На этот фестиваль с его концертами, балетными и оперными спектаклями собираются поклонники классической музыки. На открытии обычно звучит цикл симфонических поэм Сметаны Má Vlast («Моя родина»).
- Пражский марафон (конец мая). В первый раз по центру города участники прошлись в 1995 году. И с тех пор делают это каждый год.
- Театральный фестиваль «Без границ» (конец мая), Чески-Тешин, Северная Моравия. На этот фестиваль собираются лучшие театры Чешской Республики, Словакии и Польши.
В это время года Чешскую Республику посещает множество туристов. В летний сезон проводятся почти все фольклорные мероприятия и культурные праздники.
Июнь
- Концентус Моравия: Международный музыкальный фестиваль (все лето). В храмах и замках 13 исторических городов Моравии звучат концерты классической музыки, в которых принимают участие знаменитые артисты.
- Сметанова Литомышль: Международный оперный фестиваль (июнь — июль), Литомышль, Восточная Чехия. Самый многочисленный музыкальный фестиваль под открытым небом в Чехии. Он устраивается на родине Бедржиха Сметаны. Можно услышать композиции Сметаны и прочих композиторов.
- Праздник Пятилепестковой розы (середина июня), Чески-Крумлов, Южная Чехия. Это мероприятие проводится в выходные дни, ближайшие ко дню летнего солнцестояния. Жители города обычно одеваются в средневековые костюмы и участвуют в различных играх.
- Международный фольклорный фестиваль (последний уик-энд июня), Стражнице, Южная Моравия. Он считается одним из самых значительных и старейших подобных празднеств в Европе.
Июль
- Международный кинофестиваль (конец июня — начало июля), Карловы Вары, Западная Чехия. Сегодня этот фестиваль, который проводится каждый год с 1946 года, ставится в один ряд с Каннским, Берлинским и Венецианским кинофестивалями.
- Международный музыкальный фестиваль (начало июля — середина августа), Гуквалды, Северная Моравия. Устраивается в честь знаменитого композитора Леоша Яначека.
- Международный музыкальный фестиваль (середина июля — конец августа), Чески-Крумлов, Южная Чехия. Большая часть выступлений проходит в замке, тогда как концерты органной музыки устраиваются в монастырской церкви и в храмах соседних городов.
Август
- Фестиваль Шопена (середина августа), Марианске-Лазне, Западная Чехия. Знаменитый композитор Польши не раз приезжал в этот город-курорт, и сегодня здесь можно посетить фестиваль, посвященный его произведениям. Раз в два года в начале июля устраивается конкурс молодых пианистов.
- Международный фестиваль волынщиков (середина августа), Страконице, Южная Чехия. Каждый год в городском замке жители страны собираются на один из самых значительных фольклорных праздников Чешской Республики.
Осенние дни в Чехии отличаются теплой погодой, которая держится до начала ноября. В стране возрождается культурная жизнь: драматические и оперные театры, а также концертные залы после летнего отдыха снова приглашают поклонников. Фестивали, устраиваемые в честь сбора винограда, проходят во всех винодельческих регионах, в том числе в Моравии.
Чехи — заядлые грибники, и в это время года они часто посещают леса, полные грибов.
Сентябрь
- «Пражская осень» (сентябрь — октябрь), Прага. В Рудольфинуме проходит международный фестиваль классической музыки.
- Международный конкурс трубачей (3-я неделя сентября), Брно, Южная Моравия. Один из этапов международного музыкального фестиваля в Брно, который проходит на протяжении года.
- Международный театральный фестиваль (2-я половина сентября), Пльзень, Западная Чехия. Это мероприятие собирает театральные труппы со всех уголков Европы.
- Органный фестиваль, Оломоуц, Северная Моравия. Лучшие произведения чешских и зарубежных композиторов исполняются на органе оломоуцкого костела Св. Морица.
Октябрь
- Большой Пардубицкий стипль-чез (2-е воскресенье), Пардубице, восточнее Праги. В 1874 году были устроены первые скачки, ставшие впоследствии знаменитыми. И сегодня Пардубицкий скаковой круг для стипль-чеза считается одним из сложнейших в Европе.
- День Республики (28 октября). И хотя в 1993 году Чехословакия разделилась на два государства, день провозглашения независимой республики в 1918 году и сегодня является государственным праздником.
Ноябрь
- День борьбы за свободу и демократию (17 ноября). На территории всей Чешской Республики отмечается этот день «бархатной революции». Знаменитые чешские политики начинают этот день с возложения цветов у памятника Св. Вацлава на Вацлавской площади в Праге.
Заснеженные пейзажи Чехии поражают великолепием. По всей стране чехи выходят на улицы и занимаются активными видами зимнего отдыха. Лед, покрывающий водоемы, делается площадкой для игры в хоккей, тогда как снег, который ложится на равнины, собирает любителей лыжного вида спорта.
Туристические центры самых высоких гор в Чехии, Крконоше, полны туристов, которые принимают участие в международных спортивных турнирах. Наиболее знаменитыми считаются соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина в Гаррахове и скоростному спуску на лыжах в Шпиндлерувом-Млыне. Все автотрассы в Чешской Республике даже в этот опасный сезон поражают отличным состоянием. Однако необходимо соблюдать меры безопасности при автомобильной поездке по горным дорогам.
Зимняя погода в Праге довольно изменчива. Неожиданно может опуститься туман, а температура — упасть до -10 градусов по Цельсию.
Декабрь
- Рождество и Новый год. На протяжении последнего месяца на многочисленных чешских рынках проходит оживленная торговля рождественскими сувенирами. Можно купить елочные украшения и сварака — горячее вино. Накануне сочельника появляется классический деликатес — живые карпы. Праздник Нового года отмечается большими торжествами на улицах страны. В эти дни Чешская Республика становится магнитом для туристов, которые заполняют ее отели, рестораны и пивные.
- Соревнование «моржей» на Влтаве (26 декабря).
На берегах реки Влтава в Праге можно увидеть сотни «моржей», которые участвуют в различных конкурсах в воде, температура которой поднимается чуть выше нуля.
Январь
- День Нового года (1 января). Государственный праздник.
Февраль
- Ярмарка Св. Матфея (24 февраля — начало апреля), Прага. В Выставочном центре в Холесовице устраивается одна из самых крупных в стране ярмарок, которую жители называют Матейской ярмаркой.