Городские жители составляют 46% населения страны. Наиболее многочисленная этническая группа — коренные фиджийцы (55% населения), следующая за ней по численности — индийцы (37%), потомки наемных рабочих, которых некогда привезли англичане для труда на хлопковых плантациях.
Между двумя крупнейшими общинами не прекращается вражда: 1980-е годы были отмечены рядом вооруженных конфликтов и военных переворотов, которые начинались всякий раз, когда представители одной из общин получали преимущество в органах власти.
Фиджийцы — хранители культурных традиций, передающихся из поколения в поколение уже многие столетия. Они живут селеньями, во главе каждого из которых стоит вождь. Власть передается от отца к сыну.
Западная мода почти не проникла на Фиджи: местные жители (и мужчины, и женщины) носят традиционные наряды — яркие шали сулу на бедрах и цветочные украшения на груди и голове.
ЯзыкТри языка имеют статус официальных: английский, хиндустани (западный хинди) и фиджийский, входящий в группу океанийских языков австронезийской семьи.
КухняКухня Фиджи отличается большим разнообразием, она представляет собой смешение кулинарных традиций Индии и стран Южной Азии.
Можно выделить четыре основных способа приготовления пищи, и каждый существует в множестве различных вариаций: континентальный, индийский (пряная и острая пища), непосредственно фиджийский и азиатский (китайская, корейская, японская кухня). Фиджийские, индийские и континентальные блюда готовят наиболее часто, именно их можно назвать основой национальной кухни.
Природа островов не слишком щедра, и за долгие годы местные жители научились готовить немногочисленные пригодные в пищу корнеплоды и плоды множеством способов.
Для приготовления большинства блюд используется ямс, корневища маниока и колоказии, очень распространены кушанья из рыбы и морепродуктов. Очень часто в еду добавляется кокосовое молоко и перец карри. Не упустите возможность попробовать каконаду (второе название — кокода), местную рыбу с очень нежным вкусом, которую обычно маринуют в лаймовом соке. Тем, кому по вкусу спаржа, стоит отведать вареную дуруку, а самым отчаянным любителям кулинарных экспериментов — деликатес из морских червей балоло.
Праздники- 1 января — Новый Год
- Февраль-март — Хинду Холи (Фестиваль красок). Проводится в городе Лаутока и ряде других мест.
- Март-апрель — Страстная пятница, Пасха, день рождения Рамы (Сува Бэй)
- 31 мая — День Рату Скуна
- 14 июня — Queen’s Day (День Королевы)
- Июль — День рождения пророка Мухаммеда
- 26 июля — День Конституции
- Aвгуст — Фестиваль гибискуса в Суве. Индуисты устраивают хождения по раскаленным камням.
- Aвгуст-сентябрь — День рождения Кришны
- Сентябрь — Фестиваль сахара в Лаутоке
- 11 октябрь — День Независимости Фиджи (Fiji Day)
- 12 ноября — Праздник Дивали (индийское огненное празднество)
- 15 ноября — День рождения принца Чарльза
- 25-26 декабря — Рождество