Филиппинские острова, являющиеся частью Малайского архипелага, лежат в западной части Тихого океана. На юге территорию Филиппин омывает море Сулавеси, на востоке — Филиппинское море, на западе — Южно-Китайское море.
Филиппины граничат с Тайванем через пролив Баши. Ближайшие соседи на юго-западе — Бруней и Восточная Малайзия, на юге — Индонезия.
В состав страны входят более 7107 островов, общей протяженностью почти в 1850 км и площадью в 300 000 км², при этом лишь 460 островов имеют площадь свыше 2,5 км.
Филиппины лежат на стыке двух литосферных плит, поэтому рельеф островов гористый, имеются действующие вулканы. Наивысшая точка страны — вулкан (Апо-Волкано, высота 2954 м). Только на крупных островах есть большие равнины, например, на Лусоне и Минданао.
ФлораФлора страны весьма разнообразна. В пределах Филиппинских островов представлено свыше 10 тысяч разновидностей растений. Северные острова архипелага покрыты вечнозеленым тропическим лесом, а на юге преобладают экваториальные леса. Кое-где на островах можно увидеть мангровые рощи, сосновые боры и участки, заросшие муссонными листопадными деревьями.
В числе самых распространенных видов растений — бамбук, корица, орхидеи и раффлензии (самый крупный цветок на планете, до метра в диаметре). Есть и эндемичные виды — апитонг, лауан, нарра белая и красная, майяпис. Культивируется манильская конопля (абака), волокна которой используют в текстильной промышленности. Это одна из наиболее ценных разновидностей местной флоры.
В долинах прибрежной части, на горных плато и в межгорных районах выращивается рис и кукуруза, а также кокосовые пальмы, кофе, фруктовые культуры, овощи, сахарный тростник и табак.