Французы твердо уверены в том, что их образ жизни — наиболее правильный, а их родина — самая культурная изо всех стран мира. Миллионы туристов, приезжающих во Францию, разделяют это мнение. Для французской культуры, архитектуры, литературы, кино, музыкального искусства характерны, с одной стороны, глубокая мудрость, с другой — дерзость. Здесь — прекрасная кухня и знаменитые вина.
Панорама Франции представлена и высокогорными плато, и участками, устланными пышной растительностью, и старыми деревнями, и роскошными бульварами.Разница между отдельными регионами поражает воображение! Страна занимает территорию и северной, и южной Европы, ей принадлежит Бретань с уникальными кельтскими морскими традициями, солнечное побережье Средиземного моря, находящиеся на границе с Германией Эльзас и Лотарингия, высокогорные районы Оверни и Пиренеев. Сердце страны ― Париж, с его жителями, отличающимися бесцеремонностью и сумасшедшим ритмом жизни. В числе других городов можно отметить и находящийся на севере крупный промышленный конгломерат Лилль, и Марсель — огромный порт на Средиземноморье.
Разница между севером и югом, городской и сельской жизнью установилась издавна и сохраняется сегодня, невзирая на старания прогрессивно настроенной части французов объединить различные регионы своей страны высокоскоростными железнодорожными магистралями TGV или внедрить доступную для каждого систему хранения и поиска данных Minitel. Такие достижения высоких технологий порождают и противоположную реакцию — если Франция движется по пути дальнейшей урбанизации, а жизнь в ней становится более технологичной, то растет стремление сберечь старинные традиции и не препятствовать привычному укладу сельской жизни.
Присущий этой стране уклад жизни — douceur de vivre (что переводится как сладкая жизнь).Это длинные столы, выставленные на солнце, где распивают вино и ведут беседы — по-прежнему привлекателен и заманчив как для ее жителей, так и для приезжих гостей. Но, несмотря на это, жизнь сельских районов постепенно изменяется. Если в 1945 году в сельском хозяйстве был задействован каждый третий житель, то сегодня — лишь один из шестнадцати.
Традиционно, Франция экспортировала такие предметы роскоши, как коньяк или духи, но на сегодняшний день лидируют автомашины, оборудование для атомных электростанций, телекоммуникационное оборудование и истребители.
Французы с трепетом относятся к своим истокам и стремятся сохранить дом в деревне, чтобы иметь возможность совершать поездки для отдыха. Если сравнивать с представителями других национальностей, то среди французов — значительно большее количество тех, кто имеет второй дом. Во многих регионах, например, в Провансе, заброшенные деревни получили новую жизнь с появлением потрясающих мест для летнего отдыха. Большинство художников и ремесленников переехали в деревни, чтобы жить и работать здесь, а предприниматели предпочитают создавать здесь свои предприятия, что вполне закономерно в эпоху компьютеров и Интернета.
Социальные изменения начались с резкого падения влияния католической церкви.В наши дни только 14% населения регулярно ходят на службы в церкви. Более половины супружеских пар предпочитают жить вместе до бракосочетания, а многие и вообще не желают узаконивать взаимоотношения. В стране нет законодательного запрета на аборты.
Феминизм во Франции (если сравнивать с англо-саксонскими странами) обладает принципиально иными особенностями. Складывается впечатление, что во Франции даже феминистки не выступают против легкомысленной женственности и сексуальной привлекательности. Как и все население объединенной Европы, женщины во Франции имеют полное юридическое равноправие с мужчинами, но отношение французов к этому вопросу во многом определяется традициями. Неискушенная галантность в отношениях между полами даже в общественной жизни выступает в качестве нормы поведения. Избрание Эдит Крессон на должность премьер-министра в 1991 году могло бы быть эпохальным событием, однако тому помешала ее непопулярность. Кроме того, в 1999 году против нее, как Специального комиссара ЕС, были выдвинуты обвинения в коррупции (что послужило причиной выхода в отставку всех членов комиссии). Наверное, эти обстоятельства можно отнести к причинам того, что на французской политической сцене женщины по сей день не получили равные права с мужчинами.