Традиционно во Франции обращение с использованием титулов («Господин Президент...»), рукопожатия, нечастое употребление имени, предпочтительное употребление формального «Вы», но не более личного «ты». Но и эти традиции постепенно нивелируются, особенно, если говорить о представителях младшего поколения, которые нередко используют обращение по имени и на «ты» даже в официальной обстановке.
Требования к одежде тоже стали не такими жесткими, хотя французы по-прежнему уделяют значительное внимание качеству и стилю одежды, а также «встречают по одежке», отдавая предпочтение элегантному, но неформальному пуловеру от Кардена вместо хорошо сидящего, но официального костюма.
Но, разумеется, формальности не исчерпали себя полностью, и Франция, как и прежде, является страной, где неукоснительно выполняются законы, особенно в тех случаях, когда Вы покупаете недвижимость, разводитесь или экспортируете антиквариат.
Французам присуща поразительная беззаботность, проявляемая по отношению к их хорошо известному бюрократизму. Хорошим тоном считается изворотливо обойти правила или законы, схитрить в угоду интересам какого-нибудь человека. Это спорт — обратить громоздкую бюрократическую машину в еще более беспомощный механизм даже получил собственное обозначение ― «система Д» (le systеme D). Например, с 1992 года законодательно было утверждено требование создать в общественных местах зоны для некурящих людей, особенно в прокуренных небольших барах, но по сей день никто не собирается реализовывать это предписание на практике.
Французскую политику достаточно продолжительное время характеризовало резкое деление на приверженцев левых и правых взглядов. Но в последние годы наметился центристско-ориентированный консенсус, который был создан влиятельным Франсуа Миттераном, являвшимся президентом с 1981 по 1995 годы. Он снова вернулся на политическую сцену в мае 2002 года, после повторного выбора президентом представителя консерваторов Жака Ширака, которому на протяжении пяти лет приходилось терпеть неудобства от вынужденного сотрудничества с представителем социалистов Лионелом Жаспеном на должности премьер-министра, что послужило причиной резкого поворота избирателей в направлении правых. В итоге, реальная власть оказалась, преимущественно, в руках высших слоев буржуазии, как на государственном уровне, так и в частном бизнесе, невзирая на периодические вспышки активности республиканцев, проявившееся в виде забастовок и массовых акций протеста, которые зачастую способствуют тому, что правительство идет на уступки, признавая свою неправоту. Безработица и неуверенность в завтрашнем дне стимулируют появление крайне правых организаций, а также служат усилению расистских настроений по отношению к арабскому населению и черным иммигрантам, большая часть из которых — выходцы из бывших французских колоний.
Отношение к культуре во Франции — крайне серьезное, а писатели, модельеры и художники, представители творческой интеллигенции пользуются заслуженным уважением. В итоге, государство инвестирует в развитие обширной сети провинциальных центров искусств и традиционно субсидирует смелые дизайнерские и художественные проекты.
Франция, по праву, может гордиться традициями своего кинематографа и с достоинством придерживается собственной, отличной от Голливуда, линии. Это оказывает влияние и на других виды деятельности: от музыки до непосредственно французского языка — на них также воздействуют протекционистские влияния.
Авангардная литература и искусство, а также архитектура имеют привилегированное положение во Франции. Воплощение наиболее интересных архитектурных проектов можно увидеть, начиная от удивительных зданий, находящихся в Париже — Пирамиды Лувра и Большой Арки в квартале Дефанс, до зданий в стиле постмодерна, расположенных в Ниме, Марселе и Монпелье в южной части Франции.
Современная жизньВ то время как одна половина французов в исконном галльском стиле ликовала в связи с приходом третьего тысячелетия, вторая часть населения погрузилась во тьму, спровоцированную самым сокрушительным в истории наблюдений ураганом, которому подверглась Европа. Этот поразительный факт подтверждает типичное для французов двоякое отношение к инновациям. Аграрное производство во Франции считается одним из наиболее инновационных, по сравнению с другими странами, но рядовой крестьянин свято придерживается старинных традиций. Страна рьяно старается стать мировым лидером, но в августе фактически вся Франция откладывает работу и направляется на отдых на побережье... Франции!
Не столь давно состоялись два события, в некоторой степени, повлиявшие на жизнь французов: в стране появился Интернет, которому Франция была очень рада (хотя отнеслась с настороженностью к предшествующей телекоммуникационной системе Minitel), и евро, который единым сильным ударом устранил древнейшую европейскую валюту — франк.
Французы увлекаются шопингом, но делают покупки крайне разборчиво. Даже в небольших городках можно найти фешенебельные магазины модной одежды. На уличных распродажах можно увидеть самые лучшие образцы местной продукции. Кроме того, во Франции находятся самые крупные в Европе гипермаркеты, которые повсеместно вытесняют мелкие магазинчики. Французы предстают с поразительной стороны, когда видишь, чем они торгуют: на огромном прилавке гастрономического магазина можно увидеть 100 или даже более сортов великолепных французских колбас и сыров, а также огромный ассортимент свежих фруктов и овощей, как дань тому значению, которое им отводится во французской кухне.
Современный уклад жизни интересным образом сказывается на гастрономических пристрастиях населения. У французов вошло в привычку хорошо питаться каждый день. Но в наши дни все постоянно куда-то спешат, поэтому в будние дни питаются преимущественно незамысловатыми блюдами — быстро готовят дома бифштекс или приготавливают блюда из макарон, или слегка перекусывают вблизи своей работы (число закусочных фаст-фуд увеличивается достаточно стремительно, наряду с явным вытеснением национальных традиций). Но еда, по-прежнему, является важной составляющей французской культуры — и не только ради непосредственно питания, сколько ради наслаждения от длительного и неспешного застолья и приятной беседы в кругу семьи или обществе друзей. Гастрономические пристрастия французов находят удовлетворение только один раз или два раза в неделю, или во время все еще имеющего важную роль ритуала праздничного воскресного обеда, когда собираются за одним столом все члены семьи. Складывается впечатление, что пристрастие французов к застольям, на деле, является неотъемлемой составляющей их жизни.
Праздники во ФранцииФранцузы (вероятнее всего, благодаря своим сельским корням) уделяют большое значение смене времен года, а мягкий климат предоставляет им все возможности организовывать торжества на свежем воздухе не протяжении всего года.
Исторические даты и традиционные праздники во Франции проходят очень ярко и торжественно.Для тех, кто любит культурные мероприятия, во всей Франции организовываются тысячи художественных фестивалей, начиная от масштабного Театрального фестиваля в Авиньоне и заканчивая малыми торжествами на уровне одной деревни. Праздничными датами в календаре являются крупные национальные спортивные соревнования, в числе которых и велогонка «Тур де Франс». Круглый год организовываются фестивали в честь самых различных продуктов и вин.
Весенние праздникиС приходом весны французы предпочитают проводить время на свежем воздухе, и в ясные теплые деньки террасы кафе наполняются посетителями. Пасха — это период католических процессий и различных фестивалей духовной музыки. Из организуемых в это время года культурных событий и торговых ярмарок наибольшую известность получил Каннский кинофестиваль.
Март
- Тинта Марс (на протяжении двух недель), Лангр. В различных местах организовываются эстрадные представления в кабаре и музыкальные вечера;
- Джазовый фестиваль в Гренобле (в марте продолжительностью две недели). Джазовые концерты.
Апрель
- «Турнир шести наций» по регби, Стадионы. Париж;
- Паломничество в Лурд (в период с Вербного воскресенья до октября);
- Покаянная процессия в Страстную пятницу, Сартен и Перпиньян;
- Страсти Господни (Пасха), инсценировка мученичества Христа на кресте и событий, напрямую касающихся этого (у католиков и протестантов). Мероприятие проводится по всей стране;
- Пасхальный фестиваль (Пасхальная неделя), фестиваль камерной музыки в Довиле;
- Фестиваль весны в Бурже. Музыка современности;
- «Европа Джаз Фестиваль» (две последние недели) Ле-Ман;
- Концерты молодых джазовых исполнителей со всех стран мира;
- Парижская ярмарка (начиная с конца апреля до первой недели мая), Париж Экспо, Порт де Версаль, Париж. Продукты питания, жилище, вина, туристическое шоу;
- Фестиваль Жанны д'Арк (начиная с конца апреля до начала мая), Орлеан.
Май
- Сбор спаржи проводится только в долине Луары. Гран-При Монако (Праздник Вознесения Господня);
- Ла Бравад (16 -18 мая) Сен-Тропе;
- Фестиваль (2-ая и 3-я недели);
- Паломничество в Прованс (24-26 мая) в церковь Дев Морских;
- Праздник выгона скота в горы, то есть на горные пастбища (в конце мая). На летних пастбищах хорошо вырастает разнотравье;
- Весна Искусств (в период с мая по июнь), Сен-Тропе. Ним Ферия (День Св. Троицы);
- Бои быков и уличный музыкальный фестиваль;
- Гранд О Мюзикале (с апреля по октябрь — каждое воскресенье, с июля по сентябрь — в выходные дни), Версаль. В замке исполняется классическая музыка;
- Пюи-дю-Фу-Пожап (с июня по август). Фейерверки и трюки на лошадях знакомят со страной, которой она являлась столетия тому назад.
Начало сезона отпусков во Франции приходится на середину июля, конец — на начало сентября. В каждой деревне организовываются свои собственные праздники, а по всей стране проводятся многочисленные фестивали и спортивные соревнования.
Июнь
- Открытый чемпионат Франции по теннису (начиная с последней недели мая и до первой недели июня), стадион Ролан-Гарро, Париж;
- Международный музыкальный фестиваль в Страсбурге — с июня по июль;
- Международная неделя парусного спорта в Ла-Рошель — начало июня;
- «24 часа Ле-Мана» — автомобильная гонка, которая приходится на второй или третий уик-энд;
- Шоу роз. Буа де Булонь, Париж;
- Праздник музыки отмечается 21 июня — проводятся музыкальные выступления по всей Франции и другие мероприятия.
Июль
- Театральный фестиваль в Авиньоне — продолжается весь месяц;
- Этэ Жирондин — с июля по август, джаз, концерты на всей территории Аквитании;
- Томбе де ля Нюи, (приходится на первую неделю) Рене. Фестиваль искусств;
- Троменик (отмечается во второе воскресенье июля), Локронан. Проходит процессия покаявшихся грешников;
- Музыкальный фестиваль в Комменже — в период с июля по конец августа;
- Джазовый фестиваль в Ницце — приходится на конец июля;
- Мон-де-Марсан-Ферия (отмечается в третий уик-энд), проводятся бои быков; музыка;
- Международный джазовый фестиваль (приходится на вторую половину), Антиб;
- Джаз во Вьенне (празднуется в первые две недели), Вьенн;
- Праздник Святого Людовика (ориентировочно попадает на 25 августа). Сет;
- Велогонка «Тур де Франс» (проходит в первые три недели). Большой финал в Париже на Елисейских Полях.
Август
- Фестиваль Пабло Касальса — попадает на конец июля — середину августа, Прад;
- Рандеву в Эрде отмечается в последний уик-энд, Нант. Джаз и путешествия на лодках по реке;
- Мимо (приходится на первую неделю), Перигор. Увлекательный Международный фестиваль мимов.
В регионах, где производится вино, сбор винограда завершается грандиозными празднованиями, а у каждой деревни, занимающейся винодельческим промыслом, есть свой уникальный винный фестиваль. В ноябре, когда дозревает вино нового урожая, также отмечается множество праздников. Во время открытия охотничьего сезона повсеместно проходят стрелковые игры. На юго-западе традиционно расставляют сети для мелких перелетных птиц.
Сентябрь
- Пикардийский фестиваль кафедральных соборов приходится на середину сентября. Концерты классической музыки проходят в находящихся в регионе кафедральных соборах;
- «Мюзикаде» (приходится на первые две недели), Лион. Проходят концерты классической музыки;
- Ле Пюи «Руа де Л'Юазо» (3-я неделя). Фестивали, на которых воссоздается таинственная атмосфера эпохи Возрождения;
- В винных регионах проводятся праздники сбора урожая винограда;
- Праздник жасмина (приходится на первый уик-энд), Грассе. Танцы, музыка на улицах города, сплав по реке;
- Ярмарка в Сорсье организовывается в первое воскресенье вблизи Буржа. Костюмированный фестиваль колдунов и ведьм, а также фольклорных групп. Праздник Верезон попадает на первый или второй уик-энд. Это средневековый праздник, организуемый в честь сбора урожая фруктов. Шатонеф-дю-Пап;
- Международный кельтский фестиваль (отмечается во вторую неделю). Кельтские искусство и музыка, Лорьен;
- Бой быков (проводится в середине августа), Дакс;
- Праздник Сен-Жан-Плед-де-Пор-Баск (приходится на середину августа).
Октябрь
- Фестиваль английских фильмов в Динаре — организовывается в 1-ую неделю;
- Приз Триумфальной арки приходится на первое воскресенье. Скачки в Лонгшам (под Парижем);
- Фестиваль красного перца в Эспелет (попадает на последний уик-энд). Регион басков;
- В монастыре Фонтевро проходит музыкальный сезон.
Ноябрь
- В первые две недели в Дижоне организовывается Международный фестиваль продуктов питания и вин. Проходит ежегодная гастрономическая ярмарка;
- Фестиваль яблок (приходится на середину ноября), Ле Гавр. Винный аукцион и Ле Труа Глорьез (попадает на третий уик-энд). Бон;
- Сезон трюфелей (продолжается до марта месяца) Периньон и др.
На Рождество в церквях проводятся ежегодные рождественские представления, и по всей Франции работают рынки и ярмарки. В Альпах и на Пиренеях, даже в Вогезах и в Центральном массиве жители отправляются кататься на лыжах. Накануне Великого поста во Фландрии и Ницце проводятся карнавалы.
Декабрь
- Критериум Интернасьональ де ла Премьер Неж организовывается в начале декабря в долине Изера. Проходят первые соревнования сезона.
Январь
- Ралли Монте-Карло, как правило, организовывается в середине января;
- Карнавал в Лиму продолжается до марта. Цирковой фестиваль (в конце месяца), Монако. Международный конкурс;
- Фестиваль мультипликации попадает на последний уик-энд. Международный фестиваль мультипликации организовывается в Ангулеме.
Февраль
- Фестиваль лимонов попадает на середину февраля — март, проходит в Ментоне;
- Карнавал в Ницце и Битва цветов попадают на конец февраля — начало марта;
- Парижский карнавал — даты варьируются, необходимо уточнять. Квартал Сен-Фарго.
- 1 января — Новый год;
- Пасхальное воскресенье и понедельник;
- 6-й четверг после Пасхи — Праздник Вознесения Господня;
- Второй понедельник после Вознесения — Духов день;
- 1 мая — День труда;
- 8 мая — День победы во Второй мировой войне;
- 14 июля — День взятия Бастилии;
- 5 августа — Успение богородицы;
- 1 ноября — День Всех Святых;
- День памяти погибших в Первую и Вторую мировые войны приходится на ближайшее к 11 ноября воскресенье, то есть ко дню подписания перемирия в 1918 г. — 1 ноября.
- Рождество — 25 декабря.