Жители Гаити питаются зерновыми, бобами, овощами и фруктами, а также свининой, индейкой и курицей. Местная кухня разнообразна, но гавайцы готовят привычные для них блюда:
- ла-бандера — рис, фасоль либо овощи, жаренные с бананами и мясом (отварным и жаренным);
- грильо — замаринованная и зажаренная свинина в соусе «ти-матис»;
- фазан с рисом в кислом соусе;
- санкочо — оригинальное блюдо из разных сортов мяса, приготовленное на бульоне с овощами;
- буллет — небольшие мясные фрикадельки;
- тассо-де-дент — вкуснейшая копченая индейка;
- кабри — жареное мясо козлятины;
- пуль-сос — цыпленок, приготовленный в кисло-сладком соусе.
Согласно переписи населения, проведенной в 2009 году, в Республике Гаити проживает около 10 млн. человек.
Предками нынешних гаитян были чернокожие африканцы, привезенные из Восточной Африки. Поэтому на Гаити проживает чернокожее население. Они составляют 95% от всего населения. Оставшиеся 5% жителей — мулаты, которые явились смешением местных жителей с белым населением (французы, поляки, немцы, испанцы, итальянцы).
Большая часть «белых» испанцев являются потомками европейцев, которые вышли из Кубы и Доминики. Основная часть чернокожего населения общается на креольском наречии, они придерживаются культа «вуду».
РелигияБольшая часть населения Гаити (80% населения) исповедуют христианство, около 16% жителей являются протестантами. Но если учитывать неофициальную статистику, то около 70% местных жителей, кроме христианства, придерживаются культа «вуду» — пантеистического афро-христианского синкретического культа.