Население Гайаны составляет 770 тысяч человек, 90% жителей живут в прибрежных равнинных областях. Порядка 50% населения — индийцы, треть — афро-гавайцы, 3% составляют метисы и мулаты, 5% — индийцы, китайцы и европейцы.
ЯзыкСтатус государственного языка имеет английский язык, при этом в разговорной речи чаще употребляется его креольский диалект. Распространены хинди, урду и местные наречия.
Религия57% жителей исповедуют христианство (в форме англиканства и католичества), 33% — индуизм и 9% — ислам.
КухняБольшая часть блюд гайанской кухни готовится с использованием морепродуктов и речной рыбы, риса и овощей, а также тропических фруктов, мяса и муки из маниоки. Активно используются пряности и соусы, способы приготовления кушаний во многом заимствованы из азиатской кухни.
Самый распространенный продукт — рис, а хлеб часто заменяют традиционные индийские лепешки «роти». Наиболее популярные блюда просты в приготовлении: это бобы, сдобренные соусом карри, жареный рис, молочные продукты. Чаще на завтрак и обед готовятся простые кушанья, на ужин — сложнее и обильнее, при этом вечерние блюда нередко бывают приготовлены в традициях различных кулинарных школ.
Традиционные безалкогольные напитки включают фруктовые соки, напиток под названием «папау», изготовленный из плодов спелой папайи с добавлением гвоздики, напиток «мауби», который делается из коры щавелевого дерева, чай «мате» и отвары из трав.
Праздники- 1 января — Новый год;
- 23 февраля — Машрамани (День республики);
- 1 марта — индуистский праздник Фагва (Холи);
- середина — конец марта — Юм ан-Наби (Миляд ан-Наби, День рождения пророка Мухаммеда);
- конец марта — начало апреля — Страстная пятница, Пасха, пасхальная неделя;
- 1 мая — День труда;
- 5 мая — День индийского наследия;
- 26 мая — День независимости;
- 3 июля — День CARICOM (Карибской организации сотрудничества);
- 1 августа — День освобождения;
- конец октября — начало ноября — Дивали (индуистский праздник, Фестиваль света);
- начало — середина октября — Эйд аль-Фитр (конец месяца Рамадан);
- начало — середина декабря — Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, Праздник жертвоприношения);
- 25-26 декабря — Рождество.