Гана входит в число самых густонаселенных стран Западной Африки: население — порядка 22,4 миллионов человек. Более 75% жителей относятся к народам гвинейской языковой подгруппы, в том числе ашанти, фанти и гуанг (44%) и вольта.
ЯзыкСтатус официального языка имеет английский, в разговорной речи употребляются многочисленные местные языки и диалекты (акан, га, моси, фанте, эве, нзема, тви, га, хауса, твай), их насчитывается более сотни.
РелигияПорядка 63% жителей Ганы исповедуют христианство (наивысший показатель среди всех стран Западной Африки), 16% — ислам, 21% населения относятся к приверженцам традиционных местных верований и обрядов.
КухняКухня современной Ганы испытала серьезное влияние европейских кулинарных традиций, она входит в число наиболее «европеизированных» в Западной Африке.
Здесь есть место и традиционным местным рецептам. Самое распространенное блюдо — густой суп, сваренный на мясном или курином бульоне и обильно сдобренный крахмалом, овощами, зеленью и специями.
Только в Гане можно отведать такие экзотические первые блюда, как арахисовый суп «пепе», отвар из пальмовых орехов, суп из бананов с листьями ямса, приправленный соусом «ампеси» («нконтомире»), суп из арахиса и различных видов мяса (говядина, ягнятина), а также с морепродуктами.
Еще одно популярное блюдо, которое подается во множестве различных вариантов — «фуфу». Это пюре из клубней ямса, бананов или маниоки, чаще всего его формируют в шарики и подают к супам или другим кушаньям. Иногда к фуфу добавляют мясо или рыбу, тогда оно превращается в своеобразный гарнир. О популярности этого блюда свидетельствует местная поговорка народа ашанти: «Еда без фуфу — вовсе не еда». В числе других часто употребляемых продуктов — хлеб, жареные бананы и маниок.
Праздники- 1 января — новогодний праздник
- 6 марта — День Независимости
- Апрель — май — пасхальные праздники
- 1 мая — День труда
- 25 мая — День Африки
- 4 июня — Годовщина переворота 1979 г.
- 1 июля — День Республики
- 1 ноября — День Всех Святых
- Первая пятница декабря — Фермерский день
- 31 декабря — День Революции.