• Гана
  • Гана
  • Гана
  • Гана
  • Гана
  • Гана
1 из 6
история

Страна унаследовала название от древней империи Гана — одного из многочисленных государственных объединений, существовавших в этом районе до прибытия европейцев. В числе крупнейших племенных государств была федерация Ашанти.

Португальские суда пристали к этим землям в 1482 г., европейцы начали освоение территории с местности, принадлежавшей племенам фанти. Была начата добыча золота и вывоз рабов.

К XVI в. в Гане добывали порядка 10% всего золота мира. В XIX в. началось противостояние европейских держав за право обладать землями, богатыми золотом. Великобритании удалось сломить сопротивление местных племен и одолеть конкурентов-европейцев. К 1896 г. земли ашанти стали британским протекторатом, а в 1901 г. — частью колонии Золотой Берег.

Борьба за независимость Золотого Берега началась в период между двумя мировыми войнами, она достигла пика в 1940-е годы. Важную роль в борьбе сыграл видный социолог и философ Кваме Нкрума.

Независимость Гане была предоставлена 6 марта 1957 г., Нкрума стал первым премьер-министром страны. В годы его правления был взят курс на строительство социализма, Гана получила поддержку Советского Союза и Китая.

В результате военного переворота 1966 г. Нкрума был свергнут, к власти пришли военные хунты. Были проведены некоторые реформы в экономике. Началась эпоха политической нестабильности, в ходе которой у власти сменяли друг друга слабые правительства, время от времени происходили силовые перевороты. После очередной смены власти в июне 1979 г. у власти вновь оказались левые силы, а в результате переворота 1981 г. их снова сменили сторонники либеральных реформ. В 1990 г. власти заявили о начале перехода к гражданскому правлению.

В 1992 г. Гана получила новую Конституцию, она стала многопартийным государством, в этом же году были проведены первые выборы президента и парламента. Новым лидером страны стал Джерри Ролингс. В 2000 г. его сменил на посту Джон Куфуор, в 2004 г. он был переизбран. С 2009 г. президентом Ганы является Джон Атта Миллз.

14 января 1958 г. Гана установила дипломатические отношения с Российской Федерацией.