Греция входит в число наиболее посещаемых европейских государств, но в то же время она достаточно слабо изучена. Греция занимает промежуточное положение между странами Ближнего Востока, Средиземноморья и Балканского полуострова, поэтому в ее культуре и традициях смешались черты всех трех регионов. В 1830 году греческий народ освободился из-под власти Османской империи и впервые за много столетий обрел независимость.
Греция — небольшая страна (площадь территории составляет 132 000 км²), однако регионы в пределах государства сильно различаются по рельефу. Свыше 3/4 страны занимают горные массивы, и только на северо-востоке и юге находятся возделываемые сельскохозяйственные земли, где выращивают табак, овощи и фрукты. Самый крупный город страны — Афины. Тут сосредоточена треть населения Греции. Это главный культурный, финансовый и политический центр государства, город с долгой историей и насыщенной современной жизнью.
В ходе ХХ века уклад жизни греческих крестьян и горожан претерпел множество изменений. Народ прошел через ряд тяжелых конфликтов и противостояний. Он перенес гражданскую войну. Потребовалось немало сил и времени, чтобы восстановить экономику в послевоенный период, даже с учетом того, что на протяжении нескольких лет страна получала существенную поддержку со стороны США.
До 1960-х годов ХХ века Греция находилась в упадке — в сельских районах не хватало дорог и простейшей инфраструктуры. Жители бесконтрольно переезжали из провинции в города либо покидали страну. На протяжении столетий греки эмигрировали в другие государства, эта тенденция была заложена еще в годы османского владычества, в конце XVII века. В послевоенные годы эмигранты чаще направлялись в Африку, Америку и Австралию.
Греция — страна с долгой насыщенной историей, на территории которой зародилась одна из древнейших цивилизаций мира, страна живописнейших и разнообразных природных ландшафтов: от снежных районов Эпира и Македонии через пышные равнины Фессалии и Аттики до жаркого полуострова Пелопоннес.
В трех крупнейших городах сосредоточено свыше половины населения страны. В удаленных провинциальных районах жителей немного — они перебираются в города. В последние десятилетия этот процесс становится все более явным. Руины древних храмов стоят близ опустевших деревень.
АФИНЫОгромный город стоит в окружении живописных холмов Аттики. Издали виден великолепный древний Акрополь, возвышающийся над кварталами греческой столицы. Несмотря на размеры, город дышит сельским умиротворением, здесь много прохладных парков и скверов, повсюду встречаются кафе и таверны, где можно отдохнуть в жаркий день. Балконы невысоких домов украшены цветами.
С высоты холма, на котором расположен Акрополь, от Парфенона отлично виден город. Ниже находится древняя Башня ветров и колонны древней Агоры, а дальше — шумный торговый район Монастираки.
В Афинах есть много небольших церквей и храмов византийской эпохи, в их числе — великолепная Панагия Горгоепикоос в старинном районе Плака, привлекающая множество туристов.
Обязательно посетите Национальный археологический музей, который славится коллекцией древностей, или один из необычных небольших музеев, таких как музей Бенаки или музей кикладского искусства.
ОКРЕСТНОСТИ АФИНПригородные районы столицы практически полностью занимают центральный район полуострова Аттика, только прибрежная часть вплоть до мыса Сунион и Храма Посейдона застроена курортными городками. Внутренний район полуострова состоит по большей части из промышленных поселков и предприятий, интересных мест немного. В числе немногочисленных достопримечательностей этих мест — Древний Элевсин и монастырь Дафни.
По полуострову разбросаны священные места: Древняя Вравона и Древний Оропос, развалины храма Немезиры в Рамнусе. Именно здесь некогда произошло легендарное Марафонское сражение.
В восточной части побережья находится Рафина — шумный морской порт, где в тавернах подают отличные блюда из рыбы.
ПЕЛОПОННЕСЮжнее Коринфского залива находится знаменитый полуостров Пелопоннес. Центральные районы покрыты участками гор, но тут есть и живописные долины, а вдоль широкого песчаного побережья раскинулись древние города и храмы. Именно здесь находятся Древний Коринф, Спарта и Древняя Мессена.
Пелопоннес — очаг древнейших цивилизаций, место с чрезвычайно насыщенной историей. Сохранились не только памятники античности, но и сооружения времен Византии, остатки венецианских крепостей эпохи Средневековья и следы последующих исторических эпох.
Основные и самые прославленные достопримечательности этих мест — Древний Коринф, руины микенской столицы Агамемнона, старинный амфитеатр в Эпидавре с удивительной акустикой и родина Олимпийских игр Олимпия.
Пелопоннес славится не только древностями, но и красивыми ландшафтами, а также природными достопримечательностями, такими как ущелье Люсия с живописными лесными склонами, вдоль которых разбросаны небольшие монастыри.
Чтобы отдохнуть у моря, отправляйтесь в уютные солнечные города Нафплион и Йитион.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЗАПАДНАЯ ГРЕЦИЯПросторные центральные и западные районы страны — край грозных незаселенных гор и возделанных равнин. Здесь находятся дышащие покоем веков Древние Дельфы и оживленные курортные города Галаксиди и Нафпаксос. Горный массив Пинд подступает вплотную к этому району и соприкасается с горами Парнаса. За высокими хребтами раскинулись равнины Фессалии и леса, где до сих пор можно встретить медведей и волков. Эти места неизменно привлекают натуралистов и путешественников.
Метеора — край монастырей, стоящих на голых скалах. Деревушки Загории неподалеку от Эпира выстроены на крутых склонах гор.
Воды Эгейского моря омывают полуостров Пилион — район небольших рыбацких поселков и оливковых рощ. Парга и Агиос Иоаннис славятся великолепными пляжами.
СЕВЕРНАЯ ГРЕЦИЯПолуостров Халкидики славится великолепными пляжами, а области Македония и Фракия — множеством античных достопримечательностей, таких как Древняя Пела, в прошлом бывшая македонской столицей, и храм Дионы, стоящий у подножия высочайшей горы Олимп. Плотность населения в этих регионах крайне невысока, хотя именно здесь находятся Салоники — второй крупнейший населенный пункт страны. Этот шумный многолюдный город любим молодежью и туристами. В Салониках действуют два известнейших музея: Археологический и Музей византийской культуры.
В районах, удаленных от моря, на холмах поднимаются развалины древних византийских храмов. Тут проходит древняя дорога Виа Эгнатия, по которой когда-то можно было добраться из Рима в Константинополь. В числе природных достопримечательностей района — заповедник у озера Переспа, где представлено множество видов флоры и фауны.
На горе Афон находятся знаменитые мужские монастыри, в которые строго запрещен вход женщинам и животным женского пола. Эти здания отлично видно с палубы кораблей, совершающих прогулки вдоль берега.
Долина Нестос, по которой протекает река с гор Родопи, славится неповторимыми живописными пейзажами.
ОСТРОВА ГРЕЦИИМножество островков у берегов Греции внешне похожи друг на друга: все они покрыты зеленью возделанных полей и виноградников, здесь шумят оливковые рощи и пасутся козы. Каждый из них уникален и неповторим. Одни славятся курортами и роскошными отелями, другие стали природными студиями для художников. Есть острова, известные храмами, и острова, прославившиеся природными ландшафтами. Самый крупный из островов, входящих в состав Греции, — Крит. Все прочие подразделяются на 6 основных групп.
ИОНИЧЕСКИЕ ОСТРОВАИонические острова — живописная феерия красок. Зеленые горные склоны переходят в яркие золотые пляжи, омываемые чистой голубой водой. Именно в эту группу входит царство Одиссея легендарный остров Итака. Можно отправиться на прогулку к острову Закинф и увидеть главную местную достопримечательность — Голубой грот, или отплыть к пещерам гористого острова Кефалония, где разворачивался сюжет книги и фильма «Выбор капитана Корелли».
Крупнейший остров группы — Корфу. Сохранилось немало архитектурных достопримечательностей византийской эпохи. В курортный сезон Корфу заполняют туристы. Его сосед маленький островок Пакси славится живописными деревушками, а островок Лефкас — уютными заливами, где практикуются виндсерферы.
ОСТРОВА В ЗАЛИВЕ САРОНИКОСОстрова в заливе Сароникос некогда славились самыми богатыми портами, у берегов Эгины, Пороса, Идры можно увидеть немало роскошных старинных зданий в неоклассическом стиле.
В южной части островной группы, ближе к Пелопоннесу лежит остров Китира. Дикие пляжи и живописные деревушки располагают к спокойному уединенному отдыху. Ближайшие к материку острова соединены паромной переправой с районом Акрополя и другими часто посещаемыми местами в Афинах.
СЕВЕРНЫЕ СПОРАДЫ И ЭВБЕЯОстрова Скиатос и Скопелос славятся чистыми заливами, в которые часто заходят яхты. У причалов в гаванях всегда шумно и многолюдно — люди занимаются множеством водных видов спорта, собираются на веселые посиделки в тавернах и кафе. В бухту заходят частные и арендованные суда — здесь с легкостью можно взять напрокат яхту.
В противоположность шумным и веселым островам, спокойный Скирос притягивает творческих личностей и любителей старины. Местные жители придерживаются традиционного образа жизни, носят старинные костюмы, а в горах можно встретить диких пони.
Остров Эвбей известен дикими пляжами и участками нетронутой природы.
ОСТРОВА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЭГЕЙСКОГО МОРЯТуристы нечасто посещают острова в этой части моря, несмотря на то, что здесь много памятников истории, живописных ландшафтов и просторных пляжей.
В числе необычных представителей местной флоры — мастичные деревья.
Главная достопримечательность острова Хиос — Неа Мони. Это монастырь Византийской эпохи.
На острове Самотраки можно посетить древние храмы, взглянуть на удивительные водопады. На острове Икария безжизненные скалы соседствуют с плодородными долинами, Тасос известен красивыми деревушками, а Самос — отличными винами.
Остров Лесбос по-восточному колоритен. Тут можно посетить настоящий базар и натуральные горячие источники.
ЮЖНЫЕ СПОРАДЫВсе острова группы характеризуются чрезвычайно жарким климатом, но в остальном Южные Спорады необычайно разнообразны.
С крупного острова Кос можно совершить путешествие на корабле к берегам Патмоса, который иногда называют «Иерусалимом Эгейского моря», здесь находится старинный монастырь Святого Иоанна (XI век). Далее можно отправиться на Липси, Сими или Тилос, а также к острову Нисирос вулканического происхождения, где еще не до конца остыл настоящий вулканический кратер.
Знаменитый Родос известен такими достопримечательностями, как акрополь в Линдосе и дворец-крепость Великих магистров в исторической части Родоса. Здесь найдутся не только исторические памятники, но и множество современных развлечений, а теплая солнечная погода держится 300 дней в году.
КИКЛАДЫЭта группа островов имеет вулканическое происхождение. У берегов бескрайнего моря стоят деревушки с белыми домиками, мельницами и храмами под голубыми куполами. Миконос, Аморгос и Санторин славятся престижными отелями и современными ночными клубами, здесь можно взглянуть на вулканические кальдеры, залитые морской водой. Живописный Наксос отлично подходит для спокойного отдыха, у берегов Пароса можно заняться подводным плаванием. Небольшой островок Дилос в центре архипелага — настоящий музей под открытым небом.
КРИТПродолговатый Крит — крупнейший из греческих островов. Тут есть множество пляжей в окружении живописной природы, огромное количество исторических памятников и музеев. В числе главных достопримечательностей — минойский дворец в Кносе и Фест, а также красивейшее ущелье Самарья, через которое пролегает маршрут для пеших прогулок, протяженностью 18 километров.
МОРСКАЯ ЖИЗНЬСредиземное и Эгейское моря со всех сторон окружены сушей. В сравнении с другими морями мира эти водоемы некрупные и неглубокие. Вода во время прилива поднимается невысоко, и отлив оставляет на берегу лишь небольшое количество морских растений и обитателей. В прибрежных частях страны гнездится немало птиц, растут растения-эндемики. Подводный мир очень богат разнообразной флорой и фауной, в чем легко убедиться, если совершить погружение даже на небольшой глубине с маской, трубкой и ластами. Тут водятся совсем мелкие создания голожаберные моллюски и мелкие рыбки и великаны, такие как морские черепахи и некоторые виды крупных рыб.
С МАСКОЙ И ТРУБКОЙПрактически на любом участке побережья можно совершить погружение с маской и трубкой и найти для себя что-то интереснее, но наиболее занимательная флора и фауна сосредоточена в безлюдных местах:
- Близ островов Кефалония и Закинф, с восточной стороны можно повстречать редких морских черепах
- В бухтах у восточных берегов Родоса водится огромное количество видов рыб
- В заводях у западного побережья Эвбеи можно увидеть губок
- У вулканического острова Санторин (Тира) можно осмотреть отвесные скалы кальдеры (вулканической впадины)
- Погода в Средиземноморье непредсказуема, и шторм может застать врасплох, поэтому всегда уточняйте сводки погоды перед погружением
- Остерегайтесь скоплений медуз
- Уделите особое внимание подбору надежного снаряжения, особенно маски и трубки
- Одиночное плавание опасно
- Надевайте футболку или гидрокостюм, чтобы избежать солнечных ожогов
- Не ныряйте неподалеку от причалов и в устьях рек — в таких местах вода наиболее грязная
- Держитесь ближе к берегу, старайтесь не заплывать далеко в море