Острова архипелага расположены вокруг священного острова Дилос. Именно поэтому они названы Киклады, что в переводе с греческого языка означает «круг».
Кикладские острова выбирают для посещения большинство туристов, приезжающих в Грецию. Классическими греческими пейзажами для приезжающих являются белоснежные дома, мощенные брусчаткой мостовые, церкви, увенчанные синими куполами, ветряные мельницы и прекрасные пляжи.
В 3000-1000 годах до нашей эры на этих островах зародилась кикладская культура. Художников всех времен привлекали и восхищали фигуры из белого мрамора, созданные в раннекикладском периоде, пик которого пришелся на бронзовый век. Минойцы, пришедшие на эти острова во времена расцвета кикладской культуры, превратили Акротири, расположенный на острове Санторини (современной Тире), в крупный рыночный город. В позднекикладском периоде возвысился Дилос, который расцвел в качестве религиозного оплота микенской культуры. В XI веке до нашей эры эти края захватили дорийцы, правление которых ознаменовалось началом «темных веков».
Венецианцы, господствовавшие здесь в 1204-1453 годах, оставили после себя разбросанные на островах средневековые крепости, именуемые кастро. Напоминанием об их владычестве служат католические общины, сохранившиеся на Тиносе, Наксосе и Сиросе.
Архипелаг состоит из 56 островов, из которых заселены лишь 24. Часть из них спокойны и невелики, а другие пользуются популярностью у туристов. Здесь есть все, что так ценят отдыхающие: море, солнце и песок. В Миконосе и Иосе всю ночь напролет звучит музыка, и работают ночные клубы.
Столица архипелага — Сирос. Он является не столько туристическим центром, сколько торговым городом.
Традиционный жизненный уклад Киклад сохранился в колоритных деревушках, которые обычно делятся на две части: нижнюю рядом с портом, и верхнюю рядом с кастро.
Большая часть земель архипелага отличается каменистой и сухой почвой, а некоторые острова, например, Андрос, Кея и Наксос, покрыты лесами и благодатными равнинами. Киклады облюбовали творческие натуры и ценители архитектурных достояний, а также те, кто предпочитает классический отдых на природе.
Наибольшую славу Кикладам принесли живописные пляжи и горные селения, откуда открываются восхитительные пейзажи, самым знаменитым из которых является Тира на острове Тира (Санторин).
Пляжи Миконоса и Иоса отличаются развитой инфраструктурой, а на дальних островах Милос и Аморгос можно отдохнуть на восхитительных песчаных берегах. Большая часть туристов приезжают сюда в июле и августе, однако наиболее прекрасными Киклады считаются весной, когда здесь распускаются дикие цветы.
Каждый остров отличается своим характером, например, Скинос — приверженец традиционных взглядов, а Иос — современный остров, оживающий ночью.
Ценители античного прошлого найдут на Кикладах свидетельства старины, например, в Дилосе можно увидеть древнегреческие руины.
Основными транспортными центрами Кикладских островов являются Сирос и Парос. Здесь можно сесть на паромы до большинства островов архипелага, а также до Крита и Южных Спорад. Однако с июля по сентябрь паромы могут не соблюдать расписание, так как на островах дует порывистый ветер мельтеми, облегчающий местную жару.
Самолеты международных авиакомпаний доставляют туристов на Миконос и Тиру, а на самолетах внутреннего сообщения страны можно попасть на острова Спрос, Милос, Парос и Наксос.