Остров Кос
12 164

Регион
16 мест
описание

Второй по величине остров Южных Спорад славится мягким климатом, плодородными землями и знаменитым блюдом, именуемым салат-латук. 

Люди на Косе проживают с 3 тысячелетия до н.э. Учение Гиппократа сделало остров всемирно известным. К IV ст. до н.э. остров вырос в сильную торговую державу, но в 130 г. до н.э., когда здесь обосновались римляне, начался период упадка. С 1315 г. на острове правили рыцари ордена Св. Иоанна, а в 1522-1912 гг. властвовали турки. Затем последовала итальянская и немецкая оккупация. В 1948 г. Кос вошел в состав Греции.

По острову Кос

Благодаря равнинным территориям и плодородным землям Кос называют «Плавучим садом». На острове было найдено множество археологических находок, здесь можно увидеть руины эллинистической и римской эпох, венецианские и византийские замки и крепости.

Этот остров выбирают в качестве места отдыха благодаря его песчаным пляжам на юго-западном побережье, которые относят к числу лучших на Южных Спорадах. Северные заливы острова прекрасно подходят для занятий водными видами спорта.

Побережье давно застроено и освоено, но в глубине Коса соблюдается традиционный для этого острова образ жизни.

ГИППОКРАТ

«Отец медицины» Гиппократ, который первым пришел к тому, что надо врачевать больного человека, а не отдельные заболевания, появился на свет в 460 г. на Косе. Согласно преданиям, его предками являлись целители-полубоги. Искусство врачевания он осваивал у деда и отца, который по мужской линии являлся прямым потомком бога целительства Асклепия, а мать принадлежала к роду потомков Геракла. Гиппократ создал первую классификацию болезней и начал использовать инновационные методики диагностики и терапии. У него появились ученики на Косе, и он стал автором клятвы, которую по сей день дают врачи во всем мире.