Хорватия — потрясающее государство с огромным архитектурным, историческим и этническим многообразием, а также с пестрой топографией. Ее северная часть имела когда-то тесную связь с бывшей Австрийской империей, поэтому колокольни и дома XIX века выглядят так же, как в Вене.
В восточной части страны начинается Венгерская равнина, где много широких рек, и до сих пор строят дома с нависающими крышами. Немного иначе выглядит побережье Адриатического моря, прибрежную линию которого окаймляют чудесные острова. Города побережья демонстрируют старинную итальянскую культуру, а церкви, крепости, монастыри и дворцы рассказывают о красоте Средних веков и о благородстве эпохи Ренессанса.
Хорватия находится на стыке территорий Центральной и Средиземноморской Европы, Паннонской равнины и Альпийских гор. Она имеет сравнительно небольшую территорию, но при этом чрезвычайно богата разнообразными ландшафтами.
Сейчас эта поистине прекрасная страна медленно восстанавливает силы после тяжёлых лет войны и вновь приобретает репутацию прекрасного места для отдыха.
Хорватия отделилась от Социалистической Федеративной Республики Югославия в 1990 году. Это произошло после первых проведённых со времен Второй мировой войны свободных выборов. Однако быстро вспыхнувший вслед за этим жестокий вооруженный конфликт привел к катастрофическим последствиям в экономике, а также к повреждению и утрате большого количества исторических памятников и ценностей. До 1995 года все горячие точки страны находились под контролем ООН. Славонию и Баранью вернули хорватским властям лишь в начале 1998 года.
Прекращение войны явило миру страну, лишившуюся независимости ещё в 1102 году, когда хорватская аристократия передала бразды правления страной королю Венгрии — Кальману. В период правления Кальмана Хорватия стала частью Венгрии и оставалась ею почти 900 лет — до 1918 года.
В конце Первой мировой войны Хорватия провозгласила суверенитет, но под давлением более могущественных держав приняла решение войти в состав Королевства Югославия. На руинах державы Габсбургов родилась Югославия — новая страна словенцев, сербов и хорватов.
В районах высокогорья проживает немного людей, благодаря этому леса в этой местности — одни из красивейших в Южной Европе — до сих пор остаются нетронутыми.
Прибрежные районы и более крупные острова населены более плотно, и для многих из них огромное значение имеет прибыль от туризма. Политические потрясения последнего десятилетия прошлого века внесли изменения и в составе жителей — из страны бежало много сербов.
По результатам проведенной в начале 2000 года переписи населения, население Хорватии насчитывает чуть более 4,5 миллионов человек. 4,3 миллиона являются коренными гражданами. Если сравнить с данными 1991 года, то общее число жителей стало меньше на 5,2%, а численность коренных граждан уменьшилась на 7%. Эти данные (итог беспорядков 90-х годов прошлого века) показывают уменьшение количества жителей до уровня 1968 года. Такие перемены спровоцированы двумя причинами: во-первых, отъездом, примерно, 400 тысяч сербов (частично компенсированным возвращением хорватов, ранее проживавших в других районах бывшей Югославии), и, во-вторых, отъездом большого количества молодёжи в Америку, Австралию или в другие государства Европы в поисках лучшей жизни.
Страшные события 90-х годов прошлого века поменяли и распределение жителей: сельские районы были опустошены, а жители сконцентрировались в больших городах. Более тщательный анализ невозможен по причине изменений размеров мелких и крупных городов, вследствие увеличения их территорий. Это особенно касается Загреба, Задара, Осиека, Сплита и Риеки, население которых, как предполагают, увеличилось почти в два раза.