Истрия и залив Кварнер
19 186

Регион
72 places, 1 question
  • Истрия и залив Кварнер
  • Истрия и залив Кварнер
1 из 2
описание

Полуостров Истрия, удобно расположившийся на северном побережье Адриатического моря, и окружающие его острова, рассыпанные по акватории залива Кварнер, ― одно из самых популярных мест отдыха в Европе. Побережье пленяет воображение, а крупные и маленькие города полны очарования. Обаяние природы проявляется в трех национальных парках: Плитвицкие озера, острова Бриуны и Рисняк.

До X ст. до н.э. население этой области составляли иллирийцы. С 42 года до н.э. Истрия входила в состав Римской империи, тогда она существовала как провинция Далмация. Вдоль побережья и на островах были воздвигнуты города. Сегодня можно увидеть следы былого римского присутствия. В Пуле имеется уцелевший амфитеатр, который относится к I ст. н.э. и занимает шестое место среди самых больших в мире подобных арен.

После падения Западной Римской империи большая часть восточного побережья Адриатики была передана под опеку Византии. С тех времен в Евфразиевой базилике в Порече сохранились удивительные золотые мозаики VI ст.

В 1420 году регион попал под власть Венеции, которая просуществовала до 1797 года, когда Наполеоном была упразднена Венецианская республика. Открытые лоджии XV ст., изысканные колокольни и здания с окнами в стиле венецианской готики несут на себе отпечаток почти 400-летнего венецианского правления.

После Венского конгресса 1815 года области, принадлежавшие Венеции, были переданы Австро-Венгрии. В составе Австро-Венгрии Риека получила статус торгового порта. В настоящее время она представляет центр судоходства в Хорватии. В Опатьи при Габсбургах были сооружены изысканные виллы и высажены роскошные сады. В 1918 г. Истрия на непродолжительный период стала частью нового Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое в 1928 году стало Югославией.

Полуостров Истрия, по форме похожий на треугольник, делится на три области: Белую Истрию (центральное известняковое или карстовое плато с малочисленными территориями, покрытыми дубом, сосной и ясенем), Серую Истрию ― полосу разрушенного ветрами известняка с плодородными почвами, и Красную Истрию ― плато, на котором выращивают овощи и злаки. Оно разделено руслами рек Мирна и Раса.

Пореч, Пула, Ровинь и Национальный парк Бриуны являются самыми знаменитыми местами Истрии. Город Риека и участок побережья до Ябланаца входят в район залива Кварнер. На севере расположен Национальный парк Рисняк, на юго-востоке ― Национальный парк «Плитвицкие озера».

Острова Крк, Лошинь, Црес и Раб являются изумительными местами для путешествия. Многие истрийские города владеют двумя официальными названиями: хорватским и итальянским ― наследием 1920 года, когда Истрия была подарена Италии в качестве награды за присоединение к Антанте в годы Первой мировой войны. В годы Второй мировой войны регион был оплотом итальянских партизан.

После 1945 года значительная часть Истрии снова перешла к Югославии.

КУХНЯ ИСТРИИ И ЗАЛИВА КВАРНЕР

Кулинарные традиции Истрии родственны итальянской кухне. К еде и готовке на полуострове относятся значительно серьезнее, чем в других частях страны.

Важнейшее место в истрийской кухне занимают блюда из трюфелей (tartufi). Свежие трюфели готовятся осенью, однако в высушенном виде их используют в любой сезон, добавляя в ризотто и блюда из макарон, или, например, в mare monti («море и земля») — жаркое с грибами и морепродуктами.

Чтобы блюда были сочными и ароматными, часто практикуется готовка в особых горшочках с крышкой (peka), помещенных в горячий пепел. Очень вкусна приготовленная таким образом оленина с клецками ньокки (srnetina) и жареная баранина.

Среди прочих известных деликатесов Истрии следует упомянуть копчено-вяленый свиной окорок — пршут (pršut), блюда из устриц и мидий. В этих местах их специально выращивают на устричных фермах в Лимском канале.