С запада штат Орисса ограничен поросшим лесом горным массивом Западные Гаты, с востока — практически 500-километровой береговой чертой Бенгальского залива. Площадь штата — 156 000 км².
Основные достопримечательности компактно сосредоточены в плодородной дельте реки Маханади на восточном побережье. К ним относятся: царственный храм Солнца в Конарке, возведенный в XIII в., (внесен ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия) и прочие известные храмы Пурии Бхубанешвара.
От будней можно передохнуть на пляжах, которые окружены рыбацкими деревнями и кокосовыми рощами, туда можно добраться из Пури, Гопалпура и Конарка. В южном направлении от данного треугольника расположено озеро Чилика — эта самая крупная лагуна Азии является раем для птиц. Внутри зеленеют рисовые поля, район усеян древними буддийскими развалинами и тихими деревнями, где население занимается традиционными ремеслами.
В национальном парке Симлипал широко представлен девственный пейзаж Северной Ориссы. Численность местных племен составляет около 35 млн. человек — это почти четверть всего населения штата.
Местная кухняВ прибрежных районах Ориссы, Бенгалии и в дельте в качестве приправ употребляются горчица, тмин, анис, пажитник, семена черного тмина. Пищу готовят на горчичном масле. Кулинарные пристрастия Ориссы и Бенгалии похожи. Особенностью кухни Ориссы является далма — блюдо из овощей, а также архар дхал — красный горошек. Баклажаны и картофель здесь жарят (бхаджа) или делают из них пюре (бхарта), сдабривая специями. Острое кушанье дална готовится из цветной капусты и гороха. Из классических блюд популярно шукто — овощи с горькой тыквой и мочар гхонто, которое готовится из цветков банана.
Праздники в Ориссе- Трайбал Мела (январь), Бхубанешвар. Различные племена Ориссы демонстрируют музыку, танцы, ремесла и искусства на этом колоритном недельном празднестве.
- Макар Мела (14 января), озеро Чилика. Странники несут подношения к храму богини Кали и к пещере на озере Чилика, что на острове Калиджаи.
- Магхасаптами (январь — февраль), Конарк. Странники собираются для омовения в море в честь бога солнца Сурьи, чтобы очиститься от грехов, перед тем как начать молитву в храме. Здесь же проводится живописная ярмарка.
- Ашокаштами (март — апрель), Бхубанешвар. Образ основного божества храма Лингарадж Шивы в колеснице везут для церемониального омовения в священных водах Биндусагар.
- Чайтрапарба (апрель), Барипада. Этот праздник славится эффектными танцами воинов Маюрбхандж Чхау.
- Ратха Ятра (июнь — июль), Пури.
- Фестиваль танца в Конарке (1-5 декабря), Конарк. Недалеко от храма Солнца на открытой сцене во время 5-дневного фестиваля демонстрируются классические танцы.
В Ориссе проживает около 60 разных племенных сообществ — потомки коренных жителей этой местности, которые обитали здесь еще в период доарийской эпохи. Некоторые из них живут в горах и лесах дальних районов штата в отдалении от цивилизации.
Проживающие в округе Таптапани саоры занимаются сельским хозяйством, их жилища из глины красиво расписаны, украшены резными дверями и перегородками.
Южнее проживают койа. По их обычаю, женщины должны выходить замуж за очень молодых мужчин. В Ориссе преобладают кондхи, которые делали человеческие жертвоприношения, однако в середине XIX в. эту традицию прервали англичане. Кондхи славятся сведениями о лекарственных травах и красивыми металлическими украшениями. Администрация Ориссы способствует организации посещений некоторых территорий, где живут племена. Те, кто этим интересуется, должны связаться для получения разрешений с бюро для путешественников Ориссы в Бхубанешваре.