В Индонезии большей частью проживают малайские индонезийцы, которые подразделяются на яванцев (45%), сунданцев (14%) и мадурцев (7,5%).
Наиболее значительной группой аборигенов являются даяки, обитающие на восточном Калимантане, папуасы, живущие на острове Новая Гвинея, и балийцы. Здесь осело множество китайцев, арабов, индийцев и пакистанцев.
В этой стране можно услышать 250 разнообразных языков и наречий, среди которых главенствующую роль занимает яванский язык. Государственным языком является индонезийский.
ЯзыкОфициально признанным языком страны является Бахаза (индонезийский), однако местные жители разговаривают на 250 различных наречиях и диалектах. Некоторые из местных жителей общаются между собой на немецком языке, а среди молодежи все больше слышна английская речь.
Религия87% индонезийцев придерживаются ислама. И лишь на Бали доминирует индуизм. В стране проживают группы, проповедующие католицизм, протестантизм, индуизм и буддизм.
ИскусствоКультурное наследие Индонезии поражает многообразием. Только здесь можно услышать колоритные индонезийские оркестры: гамелан Явы и Бали, которые состоят из 80 оркестрантов, играющих на ударных, ксилофонах колинтанг и ангклунг.
Многогранность сценических искусств покоряет иностранных туристов: объемные (деревянные) и плоскостные (кожаные) куклы, которые показывают спектакль по эту или ту сторону экрана, устраивая теневой театр. Большая часть сюжетов корнями уходит в классические эпосы «Рамаяна» и «Махабхарата» в яванской интерпретации, демонстрирует приход ислама или рассказывает народные предания. Здесь стоит посетить «ваянг оранг», который представляет актеров в деревянных масках или без них (кетопрак Явы, ленонг Джакарты и лудрук Восточной Явы) и современный профессиональный театр поэта, драматурга, режиссера Рендры, постановки которого резонируют с событиями нашего времени.
Одно из ярчайших впечатлений оставляют балеты, представленные по мотивам эпоса «Рамаяна», исполняемые под звуки гамелана в ночь полной луны на открытом воздухе у подножия храмового комплекса Прамбанан.
Большое число любителей собирают дворцовые танцы княжеств Джокьякарта и Суракарта.
На острове Бали непременно стоит посмотреть удивительно многообразные и живописные сакральные танцы острова Бали. Разные народности Индонезии могут похвастаться колоритными народными танцами.
КухняБлюда Индонезии отличаются уникальными и специфическими вкусами, которые не встретить в других странах. Такой пикантный вкус, в частности, обусловлен новым применением специй. Уникальный характер этой кухни образован удивительным сбором ароматов и специй.
При готовке национальных блюд используются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Желающие могут найти здесь блюда Индии, Японии, Китая, мексиканские рестораны и гриль-бары.
Кухня в Индонезии отчасти похожа на китайскую, есть и блюда, встречающиеся только здесь. Одну из главных ролей на столе играют салаты.
Из напитков можно отметить национальное рисовое вино и настоящий черный кофе.
ПраздникиСтрого определенную дату имеют лишь официальные и национальные праздники:
- 1 января — Новый год.
- 21 апреля — День Картини.
- 17 августа — День провозглашения независимости.
- 1 октября — День защиты.
- 5 октября — День вооруженных сил.
- 28 октября — День Клятвы молодежи.
- 10 ноября — День героев.
- 25 декабря — Рождество.
Даты религиозных праздников определяются по лунным календарям: мусульманские — по Хиджре, а индуистско-буддийские - по календарям «шака» и «вуку».
- январь-февраль — Рамадан (Булуан Пуаса).
- март-апрель — праздник Ньепи.
- март-апрель — поминовение смерть пророка Исы.
- апрель-май — Вознесение Исы.
- апрель-май — мусульманский Новый Год, Мухаррам.
- апрель-май — Идул Адха.
- май — Весак.
- июль — День рождения пророка Мохаммеда.
- декабрь — Исра Мирадж Наби Махаммед, вознесение пророка Мохаммеда и т.д.