Наварра
19 698

Регион
14 мест
Наварра
описание
Наварра — некогда королевство, которое сегодня является провинцией и автономной областью на севере Испании.

В X столетии Наварра была провозглашена независимым христианским королевством, когда Санчо I завоевал титул короля Памплоны. Расширить границы королевства удалось Санчо III Великому, после кончины которого Наварра занимала территорию от Рибагорсы в Арагоне до Вальядолида. Санчо VI Мудрый, правивший с 1150 по 1194 год, подарил городам хартии феодальных вольностей — фуэрос.

Вследствие династического брака в 1234 г. править Наваррой начали французы. По инициативе одного из таких правителей, Карла III Благородного, был возведен замок Олите. В 1455 г. его потомок Карл де Виан написал «Хроники королей Наваррских». В 1512 г. Наварра была присоединена к объединенной Испании, однако до 1800 г. в ней продолжали существовать своя монета и собственные законы.

Многие древние места, например, города Олите, Эстелья или монастырь Лейре, принадлежат к эпохе Средневековья, когда королевство Наварра располагалось на двух сторонах Пиренеев.

В этих живописных горных краях есть множество интересного для туриста. Наваррские Пиренеи в холодное время года представляют собой настоящий эдем для лыжников, а в теплый сезон — для спелеологов, скалолазов и байдарочников. 

Памплона, столица Наварры, кроме всего прочего, славится июльской фиестой пробега быков.

Праздники

Лос-Санферминес (6-14 июля), Памплона. Прогон быков или энсьерро: каждый день в 8 часов утра из загона выводят шестерых быков, которых пускают мчаться по мощеным узким улочкам старого города вслед за смельчаками, бегущими впереди. В последний вечер беспрерывного недельного разгула люди со свечами в руках распевают на главной площади города баскские песни.

Это веселье в честь Св. Фермина описал Э. Хемингуэй в своем романе «Фиеста» (1926 г.).

  Кухня   На богатых землях Наварры, не имеющей выхода к морю, выращивают самые различные фрукты и овощи, в том числе — артишоки, спаржу, каштаны, вишню и перцы. Сушеный перец применяют для приготовления копченостей.

Лучшим мясом у наваррских горцев считается баранина — практически во всех местных ресторанчиках в меню значится кордеро аль чилиндрон, то есть баранина, тушеная в остром томатном соусе. В сезон, как правило, преобладают блюда из дичи: зайчатины, куропатки и фазана.