От северо-восточного соседа Франции Испания отгорожена Пиренеями (длина границы составляет 623 км). Эта страна имеет сухопутные границы с Португалией (1214 км), Андоррой (65 км), английской колонией Гибралтар (1,2 км) и Марокко (13 км).
Общая протяжённость испанской границы — 1903,2 км, длина береговой линии — 4964 км.
Общая площадь Испании составляет 504 782 км² (площадь суши — 499 400 км²).
На востоке и юге страна омывается Средиземным морем, на севере и западе — Атлантическим океаном (Бискайский залив, испанское название которого — Кантабрийское море). От Африки Испанию отделяет расстояние в 13 км (ширина Гибралтарского пролива).
Вдоль побережья Бискайского залива тянутся Кантабрийские горы, на севере и северо-востоке — Иберийские и Каталонские горы, в центре — Кордильеры. Юг отгорожен хребтом Сьерра-Морена и Андалусскими горами, которые еще называют Кордильера-Бетика. Там расположена самая высокая точка континентальной Испании — гора Муласен, высота которой оставляет 3478,6 м. Между этими естественными барьерами лежат плоскогорья, равнины и поля.
Такая рельефная неоднородность территории полуострова способствовала тому, что каждая часть страны имеет собственную историю, культуру, кухню и бытовые традиции, а жители некоторых регионов имеют диалект или говорят на собственном языке. Например, страна Басков настолько отличается от Андалусии ландшафтом, языком и культурой, что кажется непонятным, как эти разительно непохожие области оказались в составе одного государства.
Самые южные испанские острова — Канарские, в их состав входят 7 островов, расположенных в Атлантике, в 150 км от марокканского берега и в 1150 км от Кадиса — самой близкой точки континентальной Испании.
В Средиземном море территории Испании принадлежат Балеарские и Питиусские острова, а на севере Африканского континента — 5 суверенных зон на побережье Марокко, на территории бывшего Испанского Марокко с городами Сеута и Мелилья.
Национальные паркиВ Западной Европе девственные ландшафты сохранились в немногих странах, и Испания оказалась в их числе. В стране представлено более 200 заповедников, где сохраняются разнообразные экосистемы. Здесь остались места, где бродят медведи и охотятся волки. Некоторые зоны объявлены национальными парками, а первый такой парк был создан в 1918 г.
ГорыСевер страны славится великолепными ландшафтами. При виде ущелья, созданного реками среди горной цепи Пикос-де-Эуропа, захватывает дух. Незабываемы пиренейские пейзажи в окрестностях Ордесы и Айгуэс Тортес. Курорт Сьерра-Невада поражает обилием диких животных и птиц.
Болота и лагуныПойменные земли, прибрежные полосы и пресноводные болота постоянно меняются. Сезонные разливы обеспечивают всем необходимым живую природу. Особенно привлекательны эти места для птиц. Самый известный национальный парк Испании — Доньяна. Второй по величине заповедник Таблас-де-Даймьель находится в провинции Ла-Манча.
ЛесаНа северо-западных плоскогорьях Испании растут лиственные деревья, а в горах — алеппская и обыкновенная сосна. На центральном плато, в национальном парке Кабаньерос встречаются вечнозеленые рощи падуболистного и пробкового дуба.
Густые заросли лавровых лесов можно увидеть в национальном парке Гарахонай на Гомере — самом маленьком из Канарских островов.
ВулканыВулканы Канарских островов охраняются в трех национальных парках: Кальдера-де-Табурьенте на Пальме — кратер вулкана посреди лесов, вулкан Тейде на Тенерифе славится флорой, а парк Тиманфайя на Лансароте — пустынные лавовые поля.