Официальными языками в Южной Осетии являются русский и осетинский языки. На русском языке говорят почти все местные жители, часть из них знает грузинский язык.
КухняТрадиционная осетинская кухня основывалась благодаря влиянию кочевнического образа жизни алан — предшественников современных осетинцев.
Главным местным блюдом можно назвать отварное мясо, которое варится в специальном походном казане и приправляется острым соусом из сметаны. Соус называется «цахдон» (или «нурыдзахдон»).
Вторым блюдом Южной Осетии являются пироги с различной начинкой, называемые «чъирита». Осетия славится сыром и пивом, называемым «баганы».
Тут (как и везде на Кавказе) очень распространен шашлык — «физонаг».
Исходя из особенностей географического расположения республики, ее жители (особенно поселенцы горных местностей) питались весьма скудно. Ежедневную пищу чаще составлял чурек или, как его еще называют, — осет или кардзын, который запивался пивом, либо молоком, либо простой водой. Раньше готовили распространенные блюда — калуа, бламык и хомыс. Сейчас их практически нигде не делают.
Одной из главнейших деталей осетинского стола являются пироги. Их начиняют разнообразной начинкой: листьями свеклы, сыром, тыквой, мясом, черемшой, капустой, ягодами, картофелем. Используется дрожжевое тесто. Самый распространенный пирог — пирог с мясной начинкой «фыдчин» (или «фыдджын»). Он является обязательным блюдом на праздничном столе в Осетии.
Самыми распространенными национальными напитками являются брага, ронг, квас, арака, пиво. Ронг практически никогда не употребляют осетинцы, это связывают с тем, что монголы выселили аланов со степных местностей в горные, и у них не стало возможности разводить пчел. Есть и производные от этих спиртных напитков: «Тутыра» (арака, смешанная с квасом) и «двайно»(арака повторной перегонки).
Местное пиво имеет большую популярность на Северном Кавказе и в России. Множество иностранцев замечали отличный вкус и качество данного напитка. По легенде, пиво было изобретено Шатаной — главной героиней осетинского нартовского эпоса.
Славится прекрасным вкусом местный сыр. Его используют для приготовления многих блюд, например, в сыхтчине или пироге с сыром, на осетинском языке его название звучит «цыхтджын» или «олибах».
Осетины ели мясо лишь по праздникам из-за того, что в горах его сложно добыть в больших количествах, а скот чаще использовался как денежная единица.
После прихода власти советов кухня Осетии существенно изменилась, обогатившись элементами европейской и русской кухни.
РелигияОсновная часть жителей проповедуют православие.
Праздники- 1 января — Новый год
- 7 января — Рождество Христово
- 10 март — Тутыртæ (национальный религиозный праздник)
- 21 март — Бæлдæрæнтæ (национальный религиозный праздник)
- 8 апреля — День Конституции
- Апрель — Пасха
- 1 мая — Таранджелос (национальный религиозный праздник)
- 15 мая — День осетинского языка и литературы
- 23 мая — Открытие центра «Русский мир»
- 27 мая — День молодежи Южной Осетии
- 29 мая — День принятия акта о независимости Республики Южная Осетия
- 1 июня — Международный день защиты детей
- 7 июня — День Рекома (национальный религиозный праздник)
- 15 июня — День Святой Троицы
- 29 июня — Дауджытæ (национальный религиозный праздник)
- 4-6 июль — Международный детско-юношеский Фестиваль «Яблоко Нартов»
- 27 июля — Атынæг (национальный религиозный праздник)
- Август — Джеры дзуары бон (национальный религиозный праздник)
- 26 августа — Признание независимости Республики Южная Осетия
- 18 сентября — Мыкалгабыртæ (национальный религиозный праздник)
- 20 сентября — День провозглашения независимости Республики Южная Осетия
- 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы
- 12 октябрь — Ичъына (национальный религиозный праздник)
- 15 октября — День рождения основоположника осетинского языка и литературы Коста Левановича Хетагурова
- 23 ноября — Джеоргуыба, День Святого Георгия