• Южная Осетия
  • Южная Осетия
  • Южная Осетия
  • Южная Осетия
  • Южная Осетия
  • Южная Осетия
  • Южная Осетия
1 из 7
история
Средние века

С незапамятных времен площадь современной Южной Осетии была населена ираноязычными племенами скифо-сармато-аланского этноса. Территория Южной Осетии являлась владениями сильных союзов племен иранцев, которые именно через эти места диктовали политику Закавказью.

Восточно–грузинские цари осуществляли частые набеги на Южную Осетию с целью установить полный контроль над этой территорией. Грузинские феодалы предъявляли претензии к Южной Осетии, часто вторгались на её территорию, уводя скот и мародерствуя в жилищах местных жителей. Несмотря на все козни, Южная Осетия была абсолютно независимой от Грузии и от персидских шахов, которым в те времена была подчинена Восточная Грузия, вплоть до присоединения её к землям Российской империи.

В составе Российской Империи

1774 год. Осетию (в то время уже не разделяющуюся на Северную и Южную) включают в состав земель Российской империи. Южная Осетия оставалась неконтролируемой царской администрацией до 1830 года, хотя и считалась Российскими землями.

Действительное присоединение Южной Осетии к Российской Империи произошло в 1830 году, когда генерал Ренненкампф собрал военную экспедицию на Кавказ. В 1843 году в Южной Осетии образуется Осетинский округ, в его состав на то время входит часть Тифлисской губернии и некоторые территории нынешней Российской Федерации. Округ управляется начальником Горских народов, а также Джавским окружным начальником.

Однако присоединение Российской Империей Южной Осетии не значило, что Осетия полностью неподвластна Грузии, именно поэтому грузинская феодальная знать в лицах князей Мачабели и Эристави попробовали добиться захвата земель Южной Осетии. Но возмущения и письменные претензии грузинских землевладельцев в Южную Осетию были забракованы Сенатом, который решил: «Князьям Грузии Мачабеловым передать отказ в просьбе о признании крепостного права над коренными жителями Осетии».

Император ответил на это: «Какое бы решение не приняли высшие судебные места, затруднительно будет признать и осуществить его в пользу князей Мачабеловых, потому что по опыту известно, что осетины, живущие в горах, никогда не станут без употребления военной силы выполнять следующие от них повинности и что, с другой стороны, не стоит даже думать, что через каждые 2 или 3 года нужно отправлять туда экспедиции и отряды». 

После данных событий, по личному приказу Императора, жителям Южной Осетии был предан статус казенных государственных крестьян, и, следовательно, они исключались из какой-либо феодальной зависимости и политического управления со стороны Грузии, получая специальный социально-экономический статус. В это время сложился своеобразный нынешний образ политического самоуправления Южной Осетии, предоставленный её исторически созданным особенным положением в Закавказье.

Первый геноцид

После свержения в России самодержавия в 1917 году, Грузия снова пробует оккупировать территории Южной Осетии, что вызывает огромное возмущение и недовольство осетин. По всей стране начинаются выступления и протесты, которые впоследствии перерастают в вооруженные стычки в различный городах Южной Осетии: Корнис (1917 год), Цхинвал (1918 год), в городах Джава и Рук (1920 год). Причиной для всех демонстраций стала Декларация прав народов России, которая была СНК РСФСР от 2 ноября 1917 года, которое дает право народам, проживающим на территории России, пропагандировать и развивать свою культуру, и даже образовывать собственные самостоятельные и независимые государства. Именно этот манифест заложил фундамент в объединение российских губерний грузинскими меньшевиками, создания в 1918 году Грузинской демократической республики и вывода её из состава России.

Южная Осетия была против выхода из состава России, она не стала принимать участие в избирательной компании в Грузинской парламент, а требовала своего права признания на свободный выбор. Послы и руководители всех 17 комитетов Южной Осетии 28 мая 1920 года в «Меморандуме трудовой Южной Осетии ЦК РКП (б), Всероссийскому ЦИКу рабочих и крестьянских депутатов согласились с неуклонной волей Южной Осетии:

  • Южная Осетия — единое целое с Россией
  • Южная Осетия состоит в числе республик Советской России на всеобщем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО
  • Не допускается посредственное вхождение в Советскую Россию через какую-либо республику, пусть даже советскую

В отместку на подобное заявление Южная Осетия 20 июня 1920 года была подвергнута вооруженному нападению со стороны меньшевиков Грузии. В итоге этого ужасного геноцида осетинского народа (18 000 погибших, более 50 000 бежали на север Осетии), Южная Осетия была захвачена.

В письме комиссара по иностранным делам РСФСР Чичерина, направленному правительству Грузии 17 мая 1920 года излагалось следующее: «"... мы с волнением узнали, что в Южную Осетию, где объявлена Советской Республикой, высланы для освобождения от власти советов грузинские войска. Мы убедительно просим, если это верно, вывести свои войска из Осетии, так как считаем, что у Осетии должна быть та власть, которую она хочет. Грузия не должна вмешиваться во внутренние дела другой страны, это ничем не оправдано…». 

Советский Период

После принятия в Грузии советской власти, Южная Осетия была принудительно передана в территориальные владения Грузии, но 20 апреля 1922 года Директором ВЦИК и СНК Грузинской ССР создается Юго-Осетинская автономная область.

Самостоятельность Южной Осетии носила «бумажный» характер. Грузинское правительство проводило политику ассимиляции. Граждан Южной Осетии под различными предлогами, а иногда и насильственно заставляли изменять в документах национальность. Осетинские названия городов, гор и других географических объектов начали заменять вновь придуманными грузинскими. Под предлогом и пропагандой дружбы народов автономия Южной Осетии постепенно превратилась в земельно-сырьевой придаток Грузинской ССР.

Как и следовало ожидать, проценты социально-экономического роста Южной Осетии были ниже, чем у Грузии. Из-за этого средний уровень жизни в Грузии оказался в 2-2,5 раза выше, чем в Южной Осетии. Политика, которую проводила Грузия, способствовала ассимиляции, в результате чего численность населения Юго-Осетинской автономной области с довоенных 107 тыс. населения сократилась до 99 тыс. в 1989 году, причем процент грузин в общей массе постоянно увеличивался, а осетин — уменьшался.

Очередная попытка уничтожить самосознание осетин была предпринята в 1939 году, когда на государственном уровне осетинская письменность, издавна основанная на латинском алфавите, в Южной Осетии была принудительно переведена на грузинский. В осетинских школах повсеместно стали вводить преподавание на грузинском языке.

Во времена правления Сталина единая нация осетин была разделена на Южных и Северных. До 1953 года в паспортах, в графе национальность писали «южный осетин» или «северный осетин».

В конце 1980-х годов в Грузии начинается расцвет очередного националистического движения, подъем которого вызывает массовые дискриминации в отношении негрузинского населения. Националистическое движение, поддерживаемое властями Грузии, начинает уничтожение автономных областей в составе Грузинской ССР.

В 1989 г. в Грузии принимается государственная программа по развитию грузинского языка, в ней прописывается, что Южная Осетия обязывается вести делопроизводство именно на грузинском языке.

10 нобяря 1989 года сессия 12 созыва Совета депутатов Юго-Осетинской автономной области решила, что для защиты прав Южной Осетии нужно повысить статус с автономной области до статуса автономной республики, входящей в состав Грузинской ССР. Депутаты воззвали к Президиуму Верховного Совета Грузинской ССР и попросили обдумать их предложение, но данный гос. орган отказал им, обвинив их в том, что они выносят антиконституционные решения. 

Второй геноцид

Цхинвал 23 ноября 1989 года оказался под атакой грузинских националистов, подготовленной Звиадом Гамсахурдия.

Впереди шли лидеры Грузинской ССР, а возглавлял это шествие Гиви Гумбаридзе — первый секретарь центрального комитета Компартии Грузии. Со стороны Тбилиси к столице Южной Осетии на 3 тыс. автомобилях и 400 автобусах приблизилась колонна, численностью 30-60 тысяч человек. По сообщениям СМИ и представителей правительства Грузии, это мероприятие являлось мирным митингом в Цхинвале. Но среди участников шествия на Цхинвал находилось пару сотен боевиков с автоматическим оружием. Все мужчины, жившие в столице Южной Осетии, поднялись на защиту родного города. После неудачной попытки взять штурмом Цхинвал и обойдя его, грузинские боевики взяли город в окружение. Подход к городу был перерезан, а простых жителей осетинской национальности брали в заложники, пытали и издевались. Больше чем три месяца город был в осаде. В течение этого времени убили 5 человек, больше чем 400 были ранены и покалечены и около 2000 человек остались без крыши над головой, их выгнали из родных деревень, а дома сожгли. Осталось без должного внимания бесчисленное количество обращений жителей Южной Осетии к правительству и Съезду народных депутатов СССР, чтобы они дали политико-правовую оценку всем событиям, произошедшим в городе.

Верховным Советом Грузинской ССР было сообщено о незаконности всех юридических актов, принятых в 1921 году после советизации Грузии, — это произошло в апреле и июне 1990 года. Недействительными были объявлены Законы СССР о разделении прав между Союзом ССР и субъектами федерации, а также о выходе из СССР. На что в ходе заседаний XIII, XIV, XV сессий совета народных депутатов Южной Осетии, которые проходили в июне — сентябре 1990 г, были приняты некоторые решения: Декларация о независимости, решение о действии Конституции СССР и законов СССР на территории Южной Осетии, было решено преобразовать Юго-Осетинскую автономную область в республику. В ноябре 1990 года власть в ГССР изменилась, управление страной взяли выходцы из буржуазно-националистических партий. Лидер организации «Круглый стол — Свободная Грузия» Гамсахурдия стал председателем Верховного совета ГССР.

Верховный Совет Грузии нарушил действующий закон, не сделав назначения следующих выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии, полномочия которых подошли к концу. Поэтому Советом народных депутатов Южной Осетии было принято решение, что новые выборы пройдут 9 декабря 1990 года. На что грузинское правительство и СМИ начали новую главу антиосетинской истерии. Итоги выборов были известны заблаговременно, и они были признаны незаконными.

Как и было запланировано, выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия прошли 9 декабря 1990 г. Многие наблюдатели, приехавшие из иных республик СССР, подтверждали, что выборы состоялись без каких-либо нарушений и под жесточайшим соблюдением существующего законодательства.

10 декабря 1990 года Верховным Советом Республики Грузия единогласно было принято противозаконное решение об упрощении Юго-Осетинского автономного района.

11 декабря 1990 года на одной из главных улиц Цхинвала под управлением грузинского руководства была устроена провокация, итогом которой стала гибель трех человек. Это стало причиной введения в Джавском районе и Цхинвале комендантского часа и чрезвычайного положения, хоть для этого и не было каких-либо законных оснований.

Следующим шагом правительства Грузии было введение в Цхинвал национальной гвардии и подразделений милиции Грузии в ночь с 5 на 6 января 1991 года. Затем начались обыски, грабежи, аресты, поджоги жилых домов, убийства осетин и иные преступления.

В данной ситуации осетинской стороне пришлось принять некоторые меры для защиты. У подразделений самообороны получилось выгнать грузинские войска из столицы Южной Осетии, и из-за этого последние стали проводить карательные акции, направленные против сельских районов, оставляя попытки штурмовать Цхинвал. 29 января 1991 года Торезу Кулумбегову (на тот момент он являлся Председателем Верховного Совета Юго-Осетинской Советской Республики) предложили явиться в Тбилиси для переговоров. Как только он приехал в Тбилиси, то сразу из Дома Правительства Республики его препроводили в тюрьму, где он пережил пытки и истязания.

Затем Союз независимых энергетиков Грузии 1 февраля 1991 года оставил Южную Осетию без энергоснабжения, попросту выключив его. Из-за этих действий жертвами стали очень многие мирные жители. Советом депутатов Южной Осетии всех уровней 23 марта было проведено общее собрание, где для исполнения Указа Президента СССР, подписанного 7 января, было принято решение вернуться к положению автономной области. Для этого был создан Комитет по налаживанию состояния в Южной Осетии.

Москва дала обещание, что геноцид жителей Южной Осетии будет прекращен, на что 4 мая 1991 года Собрание депутатов Южной Осетии всех уровней единогласно приняло решение о том, чтобы отменить Юго-Осетинскую Советскую Республику и вернуться к положению автономной области. Впрочем, из-за потакания центрального советского правительства, грузинские вооруженные силы не прекратили геноцид осетинских жителей.

26 мая 1991 года в Грузии прошли выборы Президента, на которых победу одержал Звиад Гамсахурдия, и грузинская враждебность лишь усилилась.

1 сентября 1991 года было принято решение о восстановлении статуса Республики и упрощении неконституционного органа, которым являлось Собрание депутатов всех уровней — это произошло на очередной сессии Совета народных депутатов Южной Осетии, где было отменено решение, принятое 4 мая 1991 года на собрании депутатов всех уровней, как юридически неправомочное, которое не смогло привести страну к урегулированию конфликтов.

От грузинского насилия лишь с 6 января по 1 сентября 1991 года было ранено около 460 человек мирного населения, 209 человек — убито и 150 человек пропало без вести (позже стало известно, что значительная часть была убита грузинскими вооруженными отрядами).

Во дворике детского сада села Знаур грузинским снайпером 11 октября 1991 года был убит Виталик Тибилов, которому было лишь 2 годика и 8 месяцев. 19 января 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум, на котором жители единогласно проголосовали за принятие суверенитета Южной Осетии и объединение с Россией.

В феврале 1992 года грузинские войска с артиллерией и бронетехникой развернулись близ Цхинвала и стали обстреливать жилые дома и учебные заведения города. Это продлилось до 13 июля 1992 года. Под обстрелами погибли сотни детей, женщин, стариков. Очень часто люди погибали на рабочем месте. Государственные учреждения, учебные заведения не останавливали работы.

8 марта 1992 года Председателем Госсовета Грузии был назначен Эдуард Шеварднадзе, возвратившийся в страну. Но политические взгляды в сторону Южной Осетии остались на прежнем месте. Обстрелы и осада осетинских жилых кварталов лишь усилились.

20 мая 1992 года произошло самое ужаснейшее преступление, совершенное против жителей Южной Осетии, так грузинскими боевиками в упор была расстреляна колонна машин, перевозившая женщин, детей, стариков из Цхинвала по Зарской дороге. Погибло около 36 человек, возраст которых был от 11 до 76 лет. Незадолго до событий на Зарской дороге в деревне Ередви грузинские боевики заживо похоронили 12 мирных жителей, направляющихся в Цхинвал на автобусе.

Верховным Советом Республики Южной Осетии 29 мая 1992 года был принят Акт о государственном суверенитете. В Сочи 24 июня 1992 года были поставлены подписи под четырехсторонним российско-грузинско-осетинским (Южная и Северная Осетия) Соглашением о принципах решения грузино-осетинского конфликта. 14 июля 1992 года в Южную Осетию были введены совместные российско-грузинско-осетинские миротворческие войска.

В ходе грузинского нападения на Южную Осетию с ноября 1989 года по июль 1992 года более 3000 человек мирного населения погибло, без вести пропало около 300 человек, 100 осетинских деревень сожгли, а больше 40 тысяч жителей Южной Осетии бежали в Россию.

Национальное давление в течение десятилетий, вооруженные нападения, два геноцида осетинских жителей Грузией, все это произошло в XX столетии и дало понять, что в составе Грузии жители Южной Осетии не могут существовать.

Ярким доказательством этого стала третья волна грузинского геноцида, захлестнувшая Южную Осетию в августе 2008 года.  

города