В Киргизии проживает около 5,05 млн. человек.
Основную массу жителей страны составляют киргизы — около 66,9%, далее следуют узбеки — 14,1%, русские — 10,7%, украинцы и татары по 0,8%, а в общей сложности в Киргизии проживают люди около 70 национальностей. 65% от общего количества населения — сельские жители.
Киргизы населяют всю территорию страны, но преимущественно проживают в сельских районах. Здесь живет 570 тыс. представителей России, зарегистрировано более 25 региональных и республиканских общественных организаций россиян. Русскоязычные жители проживают в городах. Представители узбекской национальности населяют Ошский район. В Киргизии живут евреи, немцы, уйгуры, казахи, таджики и дунгане.
Большую часть населения, оставившую страну после 1991 года, составляют немцы, евреи, русские, представители иных славянских национальностей.
Территорию на юге страны населяют узбеки и киргизы, которых по численности одинаковое количество. Значительную часть жителей этих земель составляют уйгуры, дунгане, таджики и другие народы. И всего 1% — представители русского народа.
Значительная часть населения собрана в ущельях — Чуйской, граничащей с Казахстаном и Ферганской, граничащей с Узбекистаном, в ущельях рек Талас и Нарын и в Иссык-Кульской впадине.
ЯзыкКиргизский язык считается государственным языком. Но очень многие жители, особенно городские, знают и общаются на русском языке. Кроме киргизского и русского, в стране разговаривают на узбекском, казахском и таджикском языках, а служащие туристических фирм общаются и на английском языке.
РелигияБольшинство населения исповедуют ислам. Он представлен двумя школами (мазхабами) суннитского течения, которые соединены в одно религиозное объединение — Духовное управление мусульман Киргизии, возглавляющее муфтием. В Киргизии существует более 2000 мечетей, исламские институты и 20 медресе. При Ошском Государственном Университете существует теологический факультет.
Второе место в стране занимает христианство. В стране действует 42 храма православной церкви, а также православная школа. В Киргизии наравне с мусульманскими праздниками Рождество Христово считается выходным днем.
В стране есть небольшое число последователей иных вероисповеданий, таких как иудаизм и буддизм.
КухняКиргизская кухня основана на использовании мяса, в большей степени баранины. Оказавшись в этой стране, необходимо попробовать блюда национальной кухни, такие как мясо, приготовленное с овощами, шашлык, манты, плов. Манты имеют вид больших пельменей с использованием мясного фарша и приготовленных особенным способом. Готовят это блюдо в любом уголке Киргизии.
Что касается супов, то стоит обратить внимание на шорпу, лагман либо чучвару. Ашлямфу — местная холодная закуска, приготовленная из лапши с добавлением крахмала, особенного кислого соуса и острой приправы. Везде можно купить свежеиспеченные пирожки из слоеного теста с мясом либо сыром, а также лепешки и самсу.
Национальные напитки в Киргизии имеют очень необычный вкус. В горных районах достойны внимания домашний айран (кисломолочный напиток, напоминающий кефир либо простоквашу), а также кумыс — кобылье молоко, подверженное брожению. Все продукты продаются на местных рынках. Бозо и шоро — забродившие напитки на основе злаков, напоминающие квас.
На рынках, в зависимости от сезона, всегда можно найти свежие фрукты и овощи.
В отличие от европейской еды, национальная киргизская кухня сытная и дешевая. Вместе с едой на стол подается зеленый либо черный чай в заварниках и свежеиспеченные лепешки. Чаевые составляют 5-10% от суммы заказа, либо это 5-10 сомов, которые уже включены в счет и строго фиксированы.
Для непривыкших европейцев национальные блюда Киргизии более жирные и тяжелые для усваивания, поэтому в первые дни по приезду необходимо быть очень осторожными в еде.
Праздники- 1 января — Новый год;
- 7 января — Рождество;
- 23 февраля — День вооруженных сил;
- 8 марта — Международный женский день;
- 21 марта — Навруз;
- 24 марта — День народной революции;
- 1 мая — Праздник весны и труда;
- 5 мая — День Конституции;
- 9 мая — День Победы;
- 31 августа — День Независимости.