В восточных регионах Латвии располагаются одни из наиболее интересных природных и рукотворных достопримечательностей. Здесь находятся редко навещаемые туристами сельские районы.
Было бы неправильно охарактеризовать ландшафты этой части страны как гористые, но они и не столь равнинны, как на западе. К тому же здесь находятся два крупных плоскогорья с огромным количеством озер.
До появления германских крестоносцев на землях, которые сегодня стали известны под названием Видземе, здесь уже давно обосновались ливы и леттгаллы. Поселения латгаллов и селианов занимали территории восточнее, которые теперь называют Латгале. Рижский епископ держал под контролем восточную и западную части Видземе, а центральные районы Видземе подчинялись Ливонскому ордену. После распада в 1561 г. Ливонского ордена, вся восточная часть оказалась под властью литовцев, а позднее — поляков.
К концу польско-шведской войны в 1629 г. Швеция контролировала как Эстонию, так и Видземе. Русские обосновались в Видземе в 1721 г. Экономика региона развивалась за счет сельского и лесного хозяйства, а также переработки древесины. Эти места нередко характеризуют как колыбель латышской культуры, ведь именно здесь росли и развивались многочисленные и самые выдающиеся музыканты и писатели страны.
В наши дни Видземе по количеству туристов опережает только Рига. Невероятно популярен Национальный парк Гауя, в котором великолепие природы прекрасно гармонирует с культурными достопримечательностями.
Латгале вплоть до 1772 г. пребывал под властью поляков. Под влиянием польской культуры там укоренились католические традиции, что явно прослеживается в центре паломничества в Аглоне. Позже Латгале, в отличие от прочих регионов страны, которые существовали как отдельные провинции, вошел в состав Российской империи. Деревни и озера производят незабываемое впечатление, а региональная столица город Даугавпилст не перестает удивлять гостей преумножаемым из года в год великолепием.
Наибольшей популярностью у туристов, приезжающих в Восточную Латвию, пользуется Национальный парк Гауя, в котором очарование лесных просторов дополняется великолепием древнего города Цесис и величием восстановленного замка Турайда.
Значительную территорию этого региона занимает Биосферный заповедник северного Видземе с потрясающими прибрежными лугами, скалами из песчаника и просторными заболоченными участками. Маршрут поездки из Риги в столицу Латгале Даугавпилс следует через долину реки Даугава. Стоит совершить ряд остановок, чтобы осмотреть наиболее интересные достопримечательности. Кафедральный собор в Аглоне является одним из основных центров паломничества среди католиков. Но, как правило, гостей Латгале более всего привлекают многочисленные озера, в числе которых — славные озера Разна и Лубанс, или Лубанское озеро.