У северной границы с Либерией находятся Сьерра-Леоне и Гвинея, на востоке страна граничит с Кот-д'Ивуаром.
Юго-западная часть Либерии омывается водами Атлантического океана. Протяженность береговой линии составляет 579 километров, большая часть побережья — пляжи.
Прибрежная равнина Либерии постепенно переходит в Леоно-Либерийскую возвышенность.
На границе с Гвинеей и Кот-д'Ивуаром находится гора Нимба, высотой 1752 метра, на севере — гора Вутеве (1380 метров).
В Либерии есть месторождения железной руды, алмазов и золота.
Флора и фаунаГлавные достопримечательности Либерии — великолепные природные ландшафты. Благоприятные климатические особенности, близость Атлантики, живописные пейзажи наполняют эту сказочную стану необыкновенной атмосферой и красотой. В одной части страны простираются вечнозеленые тропические леса, в другой — высокотравные саванны.
Либерия — страна с разнообразным растительным и животным миром. Здесь можно увидеть змей, обезьян, диких буйволов, антилоп, гиппопотамов, леопардов.
На побережье Либерии растут мангровые леса. В стране распространены пальмовые рощи. В недосягаемых для приливов зонах растут пальмы рафия, масличная, ротанговая и кокосовая пальмы.
В густых тропических лесах насчитывается около 200 видов деревьев. В числе ценных пород — эритрофлеум гвинейский, красное дерево, гевея, кайя. В северо-восточных районах страны растут лиственные леса, для северных районов характерны высокотравные саванны с баобабами и зонтичными акациями.
Либерия — страна с уникальными природными ландшафтами. Здесь одинаково разнообразен растительный и животный мир. Диких животных можно увидеть на востоке и северо-западе Либерии. Здесь обитают слоны, антилопы, леопарды, карликовый бегемот, водяной оленек, африканский (черный) буйвол, кистеухая свинья. В стране водятся крокодилы, змеи, в том числе и ядовитые.
Из-за хищнического лова в стране значительно сократились ресурсы пресноводных рыб, а прибрежные воды океана все еще богаты рыбой. На территории Либерии обитают мухи цеце и малярийные комары, что существенно ограничивает развитие животноводства.