ПОЕЗДКА В ЛИТВУ
Официальная статистика Ростуризма утверждает, что в последнее время поездка в Литву стала настолько привлекательной, что число туристов и путешественников из России в эту страну ежегодно значительно растет. Например, в первом полугодии 2014 г. в Литве побывало почти 45 тысяч «руссо туристо», что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в восемь(!) раз больше. И это несмотря на то, что самостоятельно в Литву попасть не так-то просто: для россиян здесь визовый режим.
Что же так манит наших соотечественников в эту самую южную Прибалтийскую страну? Достопримечательности Литвы? Да, самый искушенный путешественник найдет, что посмотреть в Литве. Достаточно сказать, что ее столица Вильнюс – одна из немногих европейских столиц, «целиком» занесенных в мировое наследие ЮНЕСКО. И на столице достопримечательности Литвы не заканчиваются. Есть еще такие замечательные и неповторимые по своему колориту и архитектуре города как Каунас, Клайпеда, есть замки Литвы с застывшим, как кажется, в них временем…
Но архитектурные и исторические достопримечательности – это только одна сторона дела. Отдых в Литве – с мягким и нежарким климатом страны, умиротворяющими курортными пейзажами с бесконечными дюнами и сосновыми массивами всегда высоко котировался. А теперь, пожалуй, стал еще более комфортным. Традиционные Паланга и Друскининкай преобразились, и сегодня отдых и лечение в них, как, кстати, и в многочисленных объектах SPA индустрии, по соотношению цена-качество более чем привлекательны для россиян. Любопытно, что современная московская молодежь открыла для себя Палангу (и не как достопримечательность Литвы, а как спасительное пространство) как раз в жаркое и дымное лето 2010 года.
Новые времена образовали и новые сервисные возможности отдыха в Литве, весьма привлекательные для россиян, расширили традиционные список того, что посмотреть в Литве и где побывать. Например, в рамках так называемого сельского туризма в Литве можно легко и недорого снять жилье в глубинке, часто стилизованное под рыбацкую хижину или крестьянский дом. Весьма часто на территории Литвы проходят корпоративные мероприятия россиян, где создаются отличные условия. Модным русским трендом стал Новый год в Литве (а также Рождество в Литве), отмечать которые сюда приезжают и семьями, и коллективами. По словам представителей гостиничного и туристического бизнеса, среди всех отмечающих в последнее время Новый год в Литве было до 80 % русских и белорусов.
Поездка в Литву для многих россиян стала и возможностью присмотреться к местной недвижимости: даже в Вильнюсе можно приобрети неплохую квартиру по ценам, просто несопоставимым, например, с московскими. Кстати, умеренные и даже низкие цены на товары, услуги, автомобили, алкоголь (знаменитое пиво в Литве, которое многие ставят в один ряд с немецким чешским стоит 2-3 лита – меньше 50 рублей) делают путешествие по Литве не только приятным, но и экономически выгодным.
К сожалению, в динамичное развитие российского туризма в Литву стала вмешиваться политика: откровенный демарш президента страны, отказавшейся ехать на Олимпийские Игры в Сочи, некоторые заявления и оценки литовских политиков в связи с ситуацией на Украине… Это настораживает не только потенциальных российских туристов, так полюбивших достопримечательности Литвы и отдых в Литве, но и тех, кто занимаясь турбизнесом в самой стране, естественно, понесет убытки. Жизнь, конечно, все расставит по местам. Пока же, по отзывам, на бытовом уровне отношение в русским в Литве остается ровным, в сфере сервиса – обходительным.
Так что «Лабa Диена!» - добро пожаловать в Литву!