Вильнюс
76 136

Город
53 места, 44 маршрута
  • Вильнюс
  • Вильнюс
  • Вильнюс
1 из 3
описание

Особенно красивые пейзажи Старого города Вильнюса открываются со склонов близлежащих холмов. Восхитительные улицы состоят из большого числа соборов и церквей, украшенных высоченными шпилями. В 1994 году средневековая часть города, которая выглядит, как музей архитектурного искусства под открытым небом, вошла в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Отдаленность средневекового Вильнюса от остальных городов способствовала сохранению уникального колорита, который был создан удивительными поворотами истории. Этот город вобрал множество традиций других народов, что сильно отличает его от прочих литовских городов.

Впервые о Вильнюсе было сказано в письме Великого князя Гедиминаса в 1323 году. Призывая жителей германских городов обосноваться в Вильнюсе, князь дал обет не взимать с них налоги и предоставить прочие права.

Языческий Вильнюс не раз подвергался атаке рыцарей-крестоносцев во время Северного крестового похода. В начале XIV века он стал главным городом империи, которая брала начало у берегов Балтийского моря и заканчивалась на Черноморском побережье. В эпоху Польско-литовской унии Вильнюс потерял величие и превратился в небольшой отдаленный городок. В XVII-XVIII веках город пережил немало жестоких войн, нападений, пожаров. Однако затем наступил период восстановления, результатом которого явился современный роскошный город в стиле барокко. Вильнюс снова стал административным центром на короткий срок лишь в 1918 году. Уже в 1919 году город был захвачен польской армией, и правящая верхушка Литвы переехала в Каунас. Город оказался в экономической яме и был забыт. Лишь в 1939 году Советская власть вновь возродила поселение, которое совсем скоро оказалось разрушенным немецкими войсками.

В годы Второй мировой войны нацисты перебили всех евреев города. После окончания военных действий, под крылом советской власти город восстановил первоначальный облик. Сегодня благодаря изменениям и вступлению в Евросоюз Вильнюс стал многолюдной столицей европейского государства.

Средневековая часть Вильнюса считается самой большой из сохранившихся в Европе. Однако сам Вильнюс отличается аккуратными и небольшими улицами. Лучше ознакомиться с его достопримечательностями, совершая пешие прогулки. Большая часть экскурсионных маршрутов по Старому барочному городу берет начало или у Вильнюсского кафедрального собора в северной части или от Ворот Зари — на юге. Главной рыночной улицей этой части города считается проспект Гедиминаса, который начинается у Кафедральной площади и ведет на запад. На нем же находится Музей КГБ.

Самым восточным сооружением Старого города является величественный костел Св. Анны.

Отели Вильнюса предпочитают те, кто приехал на экскурсию в Центральную Литву.

ПОЕЗДКИ ПО ВИЛЬНЮСУ

С Вильнюсом лучше познакомиться на пешеходной прогулке. Большинство интересных достопримечательностей, таких как костелы, церкви, рестораны, кафе и музеи, располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. До любой достопримечательности и памятника можно дойти пешком от главной магистрали города — Gedimino Avenue. Старый город в Вильнюсе — один из самых больших в Европе. А чтобы добраться к церквям или достопримечательностям, находящимся вдали от центра, стоит воспользоваться автобусами или троллейбусами.

Автобусы и троллейбусы

Система автобусных и троллейбусных маршрутов Вильнюса — очень надежна и охватывает весь город. Парк транспорта постоянно обновляется. Конечно, в «час пик» не стоит пользоваться общественным транспортом без особой необходимости, поскольку в это время он переполнен.

Подробную карту автобусных маршрутов Вильнюса можно увидеть на сайте Vilnius Transport. Чтобы увидеть расписание движения транспорта по остановкам, нужно кликнуть на выбранную остановку (stotelė) для автобусов по «autobusų», для троллейбусов по «troleibusų».

Ночью с 23-00 до 5-00 транспорт почти не ходит.

В троллейбусах и автобусах используются стандартные билеты. Их нужно заранее приобретать в киосках или при посадке у водителя, потом — компостировать в специальных устройствах в салоне. Действуют проездные.

Автомобили

Последние годы в Вильнюсе наблюдается сильное повышение транспортного потока, что привело к появлению «пробок», чаще всего — в «часы пик». Эта проблема довольно сложна, и она связана во многом с особенностями планировки города в советские времена. Строительство дорог заканчивается возникновением новых пробок. После увеличения числа автотранспорта, стали нормой обгоны и езда впритык к впереди идущему авто. В центре города многие улицы имеют одностороннее движение, без хорошей автомобильной карты это может стать проблемой.

Парковка

Вильнюс не может похвастаться обилием многоэтажных парковок. Автомобили стоят просто на обочине дороги. В центре города для парковки имеются специальные паркоматы. Дороже всего парковка обойдется в Старом городе. При просрочке платежа колеса автомобиля блокируются, и Вам придется долго ждать инспектора и оплачивать штраф.

Обязательно нужно убирать из зоны видимости все вещи, находящиеся в припаркованных автомобилях, в том числе одежду и сумки.

Такси

Такси в Вильнюсе довольно много, правда, в час пик или в позднее время может понадобиться обзвонить несколько компаний, пока найдется свободный автомобиль. По телефону такси заказывать дешевле, чем садиться в машину на улице. Средняя цена — 2 лита за 1 км. Имеется и более дорогой вариант: такси Martono Taksi установило цену в 3 лита, но оно оказывает более качественные услуги. А при обращении в компанию Ekipažas Вы заплатите как раз 2 лита за 1 км. Ночью цены на поездку повышаются. В такси обязательно должен работать счетчик.

Поездки на велосипедах

В разных кварталах Вильнюса Вас ждут разные условия для велосипедных поездок. В Старом городе имеется разметка на проезжей части для велосипедистов. Выделены велодорожки и на проспектах Гедеминаса и Конституции, и в кварталах Vingis Park. и Žverynas. Веломаршрут по восточноевропейским странам Euro Veloroute 11 проходит через Вильнюс и Тарту. И все же по дорогам, где нет разметки для велосипедистов, ездить не рекомендуется. Велосипед можно взять напрокат, например, в «Baltic Cycle».

места