Правивший в течение в течение 28 лет Князь Миндаугас стремительно расширял свои владения, присоединяя новые территории к своим землям в Аукштайтии. В 1240 году ему удалось объединить ранее разрозненные племена, а в 1253 году — провозгласить себя королем. Чтобы успокоить крестоносцев, он принял христианство, но этот факт разозлил самогитов, которые убили короля, и, захватив принадлежавшие ему земли, вернулись к язычеству.
Но в начале XIV века многие крестоносцы, вернувшиеся с Ближнего Востока, присоединились к противоборству с Великим княжеством Литовским, которым правили представители династии Гедиминасов.
Великое княжество было оккупировано язычниками на протяжении сотни лет. Они были разгромлены окончательно в битве под Жальгирисом (Грюнвальдской битве) в 1410 году объединенными армиями Польши и Литвы.
ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКОЕ СОДРУЖЕСТВОПравивший в 1362-1434 годы великий князь Ягайло в 1386 году взял в жены Ядвигу Польскую, после чего началась бурная христианизация страны. Благодаря этому браку появился польско-литовский союз, просуществовавший несколько веков. Он был очень эффективен в отражении нашествий агрессоров с востока и с запада. Во времена правления Витаутаса страна расширила сферу влияния на земли, простирающиеся от Балтийского до Черного моря.
Украинские земли Великого княжества Литовского перешли под власть Польши, а после этого Литва заключила унию с Польшей. Согласно этой Люблинской унии Польшей и Литвой управлял избираемый контроль, а общий Сейм решал государственные дела. Данная уния просуществовала более двух веков.
УПАДОК УНИИВ 1576 году трансильванский князь и король Польши Стефан Баторий сеймом был провозглашен Великим князем Литовским. И он стал одним из самых успешных королей. Он открыл Вильнюсский университет, преобразовал армию и провел серьезную юридическую реформу. В ходе Ливонской войны он стал решительным командиром в кампании против России, вернув себе власть над Ливонией.
В Литве в годы Унии преобладала шляхетская демократия, шляхта полонизировалась и приближалась к польской. Представители буржуазии не только лишались всех политических прав, но и принадлежавших им наделов. Крестьян заставляли становиться крепостными. За побеги их жестоко наказывали. Литовский национальный характер покидал Великое княжество Литовское, оно все больше впитывало польскую культуру.
Тяжелым для Литвы стал шестнадцатый век, ознаменовавший себя пожарами и эпидемиями в столице, неудовлетворительной властью в Варшаве. Этот век принес много страданий из-за нападения России. Уния, под управлением неэффективных представителей знати и правителей утерявшая могущество в восемнадцатом веке, стала марионеткой под властью царской России. Вся литовская и польская территория была разделена между Пруссией, Россией и Австрией. Несмотря на то, что литовские патриоты активно сопротивлялись, большая часть земель Великого княжества Литовского присоединилась к территории России. После окончательного раздела Унии, к 1795 году Литва и Польша перестали существовать как отдельные государства.
ПОД ВЛАСТЬЮ РУССКОГО ЦАРЯПосле разделения Унии, были 120 лет оккупации. Большая часть земли, принадлежавшей Великому князю Литовскому, присоединилась к Российской империи. Но никогда не угасал огонь сопротивления. Возродилась надежда на обретение независимости, после того как Наполеон в 1812 году прошел через Каунас и Вильнюс. Но эта надежда умерла спустя полгода, когда наполовину замерзшие и дезорганизованные остатки наполеоновской армии отступали через Вильнюс от Москвы.
После провала восстания 1831 года, которое возглавляли представители дворянства, властями был введен ряд репрессивных мер. Например, был закрыт Вильнюсский университет, а обучение в литовских школах стало вестись на русском языке. Это вызвало очередное восстание в 1836 году. Более сотни протестующих было казнено, остальных сослали в Сибирь вместе с семьями. Сопровождаемая искоренением всех традиций страны, продолжалась всеобщая русификация. Книги, написанные латиницей на литовском языке, были запрещены, католические церкви были переделаны в православные. Но даже эти меры не смогли уничтожить национальные особенности и язык. Книги провозились из Восточной Пруссии контрабандой, подпольно печатались и распространялись газеты «Varpas» и «Aušra» на литовском языке.
ОБРЕТЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И ЕЕ УТРАТАКогда Октябрьская революция и хаос Первой мировой войны ослабили Россию, в Вильнюсе была провозглашена независимость Литвы, которая спустя несколько лет была признана другими странами. Но националистически настроенный Юзеф Пилсудский — глава Польши, которая тоже обрела независимость, направил армию для оккупации литовской столицы. Правительство Литвы перебралось в Каунас. Несомненно, Вильнюс был исторической столицей Литвы, но на тот момент почти половину его населения составляли евреи, а вторая половина говорила на польском языке. Временной столицей стал Каунас, который сохранял этот статус вплоть до 1939 года. Гордость вызывало только то, что в 1923 году литовцы смогли получить от контролирующего порядок в Мемеле французского гарнизона власть над городом, после чего переименовали его в Клайпеду.
В период с 1926 по 1940 годы главой независимой Литвы был Антанас Сметона — сторонник авторитарной власти. Для населения страны эти годы были периодом процветания, они увеличили экспорт выращивавшейся в Литве сельскохозяйственной продукции. Конечно, эти времена были непростыми, так как все более четкие очертания обретали Советский Союз и Германия. В 1939 году Клайпеда попала под власть нацистов, а остальная страна была занята Красной Армией. Напавшие на Советский Союз нацисты в рамках плана «Барбаросса» провели чистки во всех городах, уничтожив около двухсот тысяч людей еврейской национальности. В ходе наступательной операции в 1944 году Красная Армия снова вошла на литовскую территорию. Последующее десятилетие от ста двадцати до трехсот тысяч человек были сосланы в Сибирь, в лагеря ГУЛАГа. Бесполезные, но отчаянные операции партизан проводились в лесах Литвы начала пятидесятых годов двадцатого века.
ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАВдохновленная деятельностью Михаила Горбачева группа интеллигентов была образована в движение «Саюдис». В 1990 году Литвой была провозглашена независимость. Советские войска и танки штурмовали Вильнюсскую телебашню, в результате чего 700 безоружных человек получили травмы, а 11 — погибли.
Окончательно Литва получила свободу после провала в 1991 году августовского путча, после чего главой государства первыми президентскими выборами был признан Альгирдас Бразаускас. Наступили непростые времена трудностей в экономике, отмеченные высоким уровнем безработицы. Безопасность и процветание страна обрела после вступления в Евросоюз и НАТО.