В Люксембурге проводятся различные фестивали и шумные праздники. В феврале здесь проходит фестиваль Бургзонндег и красочный карнавал, в апреле-мае — Праздник первых цветов, День святого Виллиброрда и католический фестиваль Октав. Самые пышные празднества приходятся на 23 июня — День независимости государства, а в августе здесь проводится забавный фестиваль Шуеберфюрер, и начинаются винные праздники.
Национальные праздники- 6 января — Богоявление
- 2 февраля — Сретение
- 2 или 8 февраля — Карнавал
- Середина марта — Buergbrennen
- 28 марта — Эмешен
- 1 мая — День Труда
- 15 мая — Праздник Первых Цветов
- 24 мая — Праздник Святого Виллайброрда
- 23 июня — День рождения Великого Герцога
- 25 декабря — Рождество
В раннесредневековый период главным художественным центром был монастырь в Эхтернахе, в котором создавались прекрасные миниатюры, отражавшие в VIII-X вв. ирландские, а на рубеже X и XI вв. — германские традиции. Создавались резные оклады Евангелий с пластинами из слоновой кости. В XI веке были построены многочисленные замки (сохранились в руинах), романские капеллы (например, десятигранная капелла замка Вианден) и базилики (например, церковь Санкт-Виллибрордус в Эхтернахе, 1017-1031 гг.) со скульптурным убранством.
Готические церкви XIV-XVI вв. отличаются обилием скульптуры в интерьерах: табернакли, статуи мадонн и святых, надгробия. Во второй половине XVI столетия стал популярен стиль ренессанса (ратуша, ныне герцогский музей, в Люксембурге, 1563 г.), а в XVII — барокко (собор в Люксембурге, 1613-1621 гг.).
XVIII век ознаменовался расцветом декоративно-прикладного искусства: производство мебели, изделий из металла, фаянса. В архитектуре XIX столетия классицизм уступил место эклектизму.
Интенсивный рост промышленности привел в конце XIX — начале XX вв. к обширному индустриальному и жилищному строительству (рабочие посёлки в Эше, Дюделанже и другие). Изобразительное искусство XIX в. развивалось под влиянием французских мастеров (портреты Ж. Б. Фрезе, романтические пейзажи М. Кирша). После Первой мировой войны 1914-1918 гг. стало проявляться влияние немецкого экспрессионизма, затем — французского фовизма. Чертами острого гротеска, сочностью гаммы и сочувствием к обездоленным отмечена живопись Й. Куттера. В произведениях современных художников (В. Кесселер, Ж. Пробст, М. Хофман и другие) ощутимы влияния А. Матисса, П. Пикассо, Ф. Леже и других знаменитых французских мастеров.