Кухня Мадагаскара славится очень острыми блюдами. Главным ингредиентом большинства местных блюд является рис, дополненный овощами, кукурузой, очень острым стручковым перцем, мясом зебу, рыбой, курятиной, а также кусочками сыра и пряностями.
Самыми популярными блюдами считаются: равитуту и румазава. В приготовлении первого обычно используются филе говядины и пюре из листьев маниоки и кокоса, а румазава представляет собой мясное рагу с помидорами и пряностями.
Азиаты привезли с собой несколько кушаний, из которых лучше распространились нем и мясные пироги самбу.
Европейские любители изысканных блюд высоко ценят в местной кухне гусиную печень — фуагра.
На столах прибрежных регионов преобладают дары моря: лангусты, устрицы, крабы и морские ежи. Свежие фрукты на острове есть в любое время года. Так, в декабре созревает личи, а в марте наступает сезон изумительной по вкусу аноны чешуйчатой.
НаселениеЗдесь проживает 13,8 миллионов островитян. 99% местных жителей относят себя к малагасийцам (мальгаши), разделенным на 19 племенных групп. И лишь 1% местного населения являются потомками европейцев, азиатов и африканцев.
РелигияПочти 50% местных жителей являются сторонниками островных языческих религий, а еще 40% придерживаются христианского вероисповедания. Здесь можно встретить мусульман и буддистов.
Государственный языкОфициальными государственными языками Мадагаскара считаются малагасийский, французский и английский.
Праздники- 1 января — Новый Год;
- конец марта (обычно 29 марта) — фестиваль Алахамади Бе, Годовщина Дня Восстания против французских колонистов 1947 г.;
- 9 апреля — Страстная пятница;
- март — апрель — Пасха и Пасхальный понедельник;
- 25 мая — День Африканского Единства;
- 1 мая — День труда;
- 26 июня — День Независимости;
- 15 августа — Успение;
- 27 сентября — День Cен-Винсен-де-Поль;
- 1 ноября — День Всех Святых;
- 25 декабря — Рождество;
- 30 декабря — Годовщина Республики Мадагаскар (День Республики).
Каждый март на острове Носи-Бе устраивается классический музыкальный фестиваль Дония.
В июне наиболее значительным событием являются колоритные обряды «фисемана», которые проходят на севере Мадагаскара в деревнях, населенных племенами антакарана.