Для въезда в Малави обязательно оформление визы, которая может прослужить три месяца и быть переоформлена на месте.
ТаможняВ страну запрещено ввозить и вывозить оружие, боеприпасы, наркотические средства, изделия из золота и драгоценных металлов, изделия из шкур животных и крокодиловой кожи, а также изделия из слоновой кости и бивней. Ввоз в страну валюты неограничен, но потребуется оформление таможенной декларации. Из Малави можно вывозить национальную валюту, но в ограниченном законом количестве.
ВалютаОфициальная денежная единица Малави — Малавийская квача. В ходу мелкая разменная монета — тамбала. 1 квач равен 100 тамбалам. Не менее широкое, чем официальная валюта имеет обращение американский доллар, он принимается не только в городах, банках и магазинах, но даже и на сельских рынках.
Безналичный расчет в стране практически не используется, а кредитные и банковские карточки будут абсолютно бесполезны за пределами крупных городов. Даже в столице для снятия денег с карточки, нужно потратить большое количество сил и времени. Обменивать деньги лучше всего только в банках, но даже там курс обмена валют устанавливается произвольно.
Чаевые
Надбавка в 10% процентов за услуги, как правило, уже включается в счет во всех солидных ресторанах, гостиницах и турагентствах. Однако лишь 4% из этих денег действительно достаются обслуживающему персоналу, остальные 6% поступают в качестве налога в Министерство туризма Малави. В небольших барах, кафе и отелях чаевые оставлять не принято.
Обычно в путешествии по заповедникам, паркам и лесным зонам проводникам принято делать небольшую прибавку поверх обозначенной платы, так как их профессия достаточно опасная и тяжелая, но оплачивается очень плохо.
На рынках Малави и небольших частных магазинчиках можно и нужно торговаться: это позволит значительно снизить цены на покупки, а кроме того заслужить уважение в глазах аборигенов.