Юг атлантического побережья
10 399

Регион
40 мест
Юг атлантического побережья
описание

Регион южнее Касабланки, подобно марокканскому побережью, привлекает путешественников, имеющих разные запросы. Знатокам зодчества будут любопытны укрепленные города, унаследованные от португальцев, среди них — Асилах или Эс-Сувейра, почитателей природы очаруют приморские ландшафты. А на курорте Валидия есть совершенно безопасный пляж.

Южная территория атлантического побережья Марокко заманчива для тех, кто желает укрыться от сутолоки и суеты больших городов.

Эти земли открыты для внешнего мира и никогда не теряли связей с ним. Сначала финикийцы, потом римляне создавали тут торговые фактории. Испанцы и португальцы сооружали крепости и торговали с прибрежными жителями. Местные поселения привлекали пиратов и легко становились разбойничьими гнездами.

Города-крепости Сафи и Эль-Джадида, а в большей степени Эс-Сувейра имеют отпечаток португальского и испанского влияния. При французском влиянии в регионе располагались главные объекты экономики Марокко. И сейчас эта прибрежная земля более цивилизованна, чем страна в целом: тут изготовляется большая часть фосфатов страны, и сюда непрерывно прибывает из глубинки рабочая сила.

На береговой полосе есть немало восхитительных площадок для обзора, которые удобны и для созерцания за величием океана, и для наблюдения за птичьими стаями. Гурманам и чревоугодникам, вероятно, понравятся известные валидийские устрицы.

Минуя прекрасные пустынные пляжи, которые как нельзя более подходят для сёрфинга, дорога приведет от Касабланки до Эс-Сувейры. Над пейзажем господствует любопытное дерево аргания, оно такое низкорослое, что на его ветви могут быстро забираться козы. Аргановое масло — в большой цене.

Эта территория атлантического побережья Марокко славится укрепленными городами Эль-Джадида, Аземмур, Эс-Сувейра и Сафи, которые в 15-16 вв. основали португальцы. Дорога, следующая в глубинку, на отрезке от Сеттата до Булавана минует плоскогорье с потрясающими видами, которые возникли благодаря вади Умм эр-Рбия или «Матери родников». Удивительно хороша природа на земле Дуккала.

Двигаясь на юг по дороге на Агадир, можно свернуть в сторону нижних отрогов Высокого Атласа — эти места у основания Атласских гор, куда очень просто добираться, в 1970-е гг. получили прозвище Райская долина.

Дорога с хорошей разметкой вьется от одного сияющего водопада к другому, и с каждого можно подняться в горы. Далее дорога выведет к Имуззер де-Ида Утанан — спокойному летнему курорту.