40% жителей испанской Мелильи — марокканцы, но образ их жизни схож с Андалусским.
Первоначально тут располагалась торговая фактория карфагенян, которая затем перешла к Риму. Селение в Средние века стало оживленным портом — Мелилья расположена на пути из Феса, и оттого сюда шли караваны из Сахары и Сиджильмассы. С 1497 г. городом владеет Испания.
В период протектората Мелилья пережила стремительное развитие: город являлся свободной зоной. Однако закрытие границы с Алжиром и независимость Марокко отстранили Мелилью от глубинки. Сейчас ему нелегко. В этом испанском городе потребительский спрос обозначает, что товары, не облагаемые пошлинами, немедленно сбываются. Это содействует развитию нелегальной торговли, что создает видимость преуспевания.
Медина Сидония — верхний город, он напоминает крепость. Он огорожен стенами 16-17 вв. и находится на каменистом полуострове.
Морской порт Пуэрта де ла Марина — хитросплетение аллей и улочек, пассажей под крышами, лестниц и небольших площадей зачастую с часовнями или церквами. Пуэрта де Сантьяго (или порт Св. Якова) находится за площадью Пласа де Армас западнее старого города.
В церкви Непорочного Зачатия, что северо-западнее старого города, поражает барокко, среди них выстроенное на возвышенном алтаре изваяние покровительницы Мелильи — Богоматери Победной.
Обойдя церковь и следуя вдоль крепостных валов, можно попасть в Городской музей, где о карфагенском, финикийском и римском периодах в истории Мелильи свидетельствуют монеты, браслеты, керамика, найденная в городских окрестностях. Демонстрируются и орудия из камня из Западной Сахары.
Пласа де Эспанья (Plaza de España) — круглая площадь, связывающая новый (начало строительства в 19 в.) и старый города.
Авенида дель Рей Хуан Карлос — центральная улица нового города, самая шумная трасса Мелильи.