Побережье Мексиканского залива, богатое растительностью тропиков, когда-то являлось колыбелью трех основных культур доколумбова периода: таинственных ольмеков, прародителей мезоамериканской цивилизации, тотонаков в центральной части штата Веракрус и уастеков. Через несколько столетий побережье снова приобрело статус центра истории Мексики.
Эта плодовитая территория располагается от Тампико и района обитания уастеков — на севере, до влажных джунглей Истмо-де-Теуантепека — на юге. Здесь занимаются выращиванием на экспорт значительной части сахарного тростника, фруктов, какао и кофе. Чем выше к горам Восточной Сьерры-Мадре и вершине высочайшей горы Мексики Пико-де-Орисаба (5747 м), укрытой снегом, тем ниже температура.
Ольмекская цивилизация основалась на юге этого региона, примерно, в XI ст. до н.э. Позднее майя применили в качестве торговых путей реки, которые пересекают Табаско.
На севере региона другие аборигены сооружали крупные города, в частности, Эль-Тахин.
В 1519 г. побережье Веракрус оккупировал испанский конкистадор Эрнан Кортес с армией. Он предал огню свои корабли. Заключив союз с индейцами-тотонаками, он пошел подчинять ацтеков. На протяжении трех следующих веков через порт Веракрус в Европу переправили многочисленное количество золота и серебра. В то же время расширялись и преуспевали такие колониальные города, как Тлакоталпан.
В последние десятилетия часть Табаско и южные районы Веракруса находятся в эпицентре очередного экономического бума, причиной которого на этот раз является добыча нефти.
Побережье Мексиканского залива богато сокровищами доколумбова периода. Артефакты разных культур демонстрируются в одном из самых выдающихся музеев Мексики — в Халапе. В археологическом парке Вильяэрмосы выставлены шедевры ольмеков. Обязательно побывайте на руинах Эль-Тахипа, священного города бога грома и молний. Представляет интерес шумный порт Веракрус, а также колониальные городки Тлакотальпан и Коатепек.