• Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
  • Мексика
1 из 26
история
Для истории Мексики судьбоносным явилось испанское вторжение, начавшееся в 1521 г. С этого момента происходило формирование новой культурной традиции на стыке многовековой цивилизации индейцев майя и влияния европейских колонизаторов. Возрождение истинно коренной культуры мексиканцев ознаменовало переход Мексики к независимому правлению (XIX в.).

До появления испанцев индейцы господствовали на этой территории около 3 тысяч лет. Однако за неимением необходимого оружия коренным жителям пришлось отдать власть в руки завоевателей.

Период испанского владычества длился в течение 300 лет. За это время возникло много городов. Находясь в подчинении у испанцев, местное население работало на них и приняло католичество, но часть древних религиозных традиций осталась незыблемой. К XVIII в. испанское правление утратило былую мощь, поскольку в мире появились другие могущественные сверхдержавы, а сами коренные мексиканцы не желали больше терпеть иноземное иго.

Победное шествие Наполеона по Европе еще больше воодушевило борцов за свободную Мексику. Страна получила независимость в 1821 г. Часть южной территории государства перешла под управление США (середина XIX в.). Экономика страны после революции 1910 г. обрела относительную устойчивость только к середине XIX в. Однако общественный резонанс колониального периода мексиканской истории присутствует и в наши дни.

Ольмеки

Около 20 тысяч лет назад переселенцы поселились на территории современной Мексики. Первые поселения датируются 2 000 лет до н.э. Люди выживали за счет земледелия. Согласно историческим сведениям, приблизительно, XV в. до н.э. на тропическом берегу Калифорнийского залива (в районе Ла-Венте и Сан-Лоренсо) зародилась первая индейская культура племени ольмеков. В их традиции не было городов. Ольмеки создавали культовые центры, где устанавливали огромные базальтовые скульптуры животных, гигантские головы, строили пирамиды из глины.

Археологам удалось обнаружить множество керамических и нефритовых поделок. Расцвет ольмекской культуры закончился 1 000 лет до н.э., а полное угасание относится к X в. до н.э., когда Сан-Лоренсо был разрушен.

Классический период цивилизации майя

Базовая культура ольмеков стала основой для зарождения новых, более развитых цивилизаций на востоке и западе Мексики. Майя жили преимущественно около культовых центров. Приблизительно в VI в. до н.э. на границе с Гватемалой сформировался целый район. Этап бурного развития цивилизации индейцев майя в III-X вв. до н.э. историки назвали «Классическим периодом». Это было время, когда строились города, возводились храмовые комплексы. В обществе происходил религиозный и культурный подъем. Астрономические и математические изыскания майя позволили им создать уникальный календарь.

Миф о миролюбии индейцев разрушают исторические свидетельства постоянных междоусобиц. Древние настенные иероглифические письмена хранят память об успехах правящих завоевателей. Несмотря на это, в IX в. н.э. цивилизация пришла в упадок, так как эти земли уже не могли прокормить постоянно растущее число индейцев. Жители покидали города.

Расцвет и упадок Теотиуакана

Когда на равнинах господствовали майя, в центре страны развивались иные мегаполисы. Например, численность жителей города Монте-Альбана выросла с 5 (500 г. до н.э.) до 25 (VIII в. н.э.) тысяч человек. После упадка этого поселения, на границе современной Оахаки расцвели Митла и прочие города.

Величественный Теотиуакан, возникший около 200 г. до н.э. немного севернее нынешней столицы Мексики, стал самым могущественным из городов древней истории страны. Период бурного развития относится к V-VI вв. н.э. Власть Теотиуакана была настолько сильна, что распространялась даже на южные районы, населенные майя. В период расцвета это был один из самых густонаселенных мегаполисов древнего мира. Численность его жителей достигала 125 тысяч человек. Упадок города связан с нехваткой жизнеобеспечивающих ресурсов, что выразилось в повсеместной нищете и растущем негодовании жителей. Северные кочевые племена атаковали изможденный Теотиуакан. Часть зданий была уничтожена огнем. Постепенный регресс мегаполиса заставлял жителей покидать дома. Кризис Теотиуакана оказал влияние на всю Мезоамериканскую историю.

Тольтеки

Несчастья Теотиуакана и разруха Монте-Альбана привели к военизации в центральных областях страны, а также к территориальному делению. Прообразами феодальных центров стали города — мини-государства Шочикалько и Какастла. В X-XII вв. тольтеки образовали мощное государство, подчинив огромные территории. Предполагают, что эти переселенцы с севера появились на территории северной части Мексиканского нагорья, где построили внушительный город Тулу, приблизительно, с 40 тысячами жителей. В число тольтекских приоритетов входила торговля, а также сбор податей с подчиненных территорий. Милитаризация не обошла стороной и это государство. Свидетельства об этом хранят величественные каменные статуи воинов, пугающие картины сражений, жертвенников, черепов и воинствующих орденов Ягуара и Орла, изображенные на фризах зданий.

Главный город тольтеков Тулу постигла участь его предшественников, когда наступил период упадка. В XII в. город был уничтожен пожаром. Но, несмотря на это, владычество тольтеков сохранилось. Часть из них, по предположениям исследователей, в X в. переселилась на территорию полуострова Юкатан, взяв в подчинение близлежащие земли. Возможно, в числе этих эмигрантов был властитель Кетцалькоатль (что в переводе означает «Пернатый змей»), который впоследствии был причислен к богам.

Упадок майя способствовал расцвету городов, находящихся на севере Юкатана. Влияние тольтекской культуры прослеживается архитектурных постройках XI в., например, в Чичен-Ице, где город украшают атланты, пернатые змеи и жертвенники. В XIII в. Чичен-Ица пала под натиском близлежащих городов Исмаль и Майапан, а также иных противников с берега Ютакана.

Империя ацтеков

Эпоха ацтеков ознаменовала правление последней могущественной империи в Средней Америке. Она носила название «Мексика». Империя зародилась на территории Мексиканского нагорья, а потом распространила влияние в центр материка. Терпящие нужду, лишенные амуниции будущие властители добрались сюда из северного Ацтлана. Поначалу они нанимались слугами и наемниками в местных новых городах. Примерно, в 1325 г. ацтекский бог Уицилопочтли указал всему племени идти на новое место жительства — остров в центре озера, где орел восседает на верхушке кактуса и пожирает змею. Это орел увековечен на национальном мексиканском флаге.

На острове ацтеки заложили город Теночтитлан. Шаг за шагом ацтеки расширяли территорию влияния. Для поддержки горожан бурно развивалась аграрная деятельность. К 20-м гг. XV в. ацтеки господствовали на всем Мексиканском нагорье. Могущественная империя под предводительством сурового правителя базировалась на принципах военизации и иерархического деления. Со временем ацтекское влияние распространилось на южные и восточные плодородные равнины, где захватчики собирали подати и пленяли местных жителей для совершения кровавых жертвоприношений языческим божествам. Так было и в 1487 г., когда 20 000 человек растерзали во время жертвоприношения, посвященного реконструкции Темпло-Майор. Подобные ритуалы служили мощным средством устрашения недругов и способствовали могуществу ацтеков.

Приход испанцев

В XVI в. на побережье современной Мексики появились испанские исследователи. В то время сила ацтекской империи была очень велика, хотя в ее эпицентре назревало недовольство жителей. Некоторые государства на окраине, в том числе империя тарасков, что пролегала на территории сегодняшнего мексиканского штата Мичоакан, а также Тласкала на восточных горах. В 1519 г. первое нападение на Теночтитлан во главе с Эрнаном Кортесом закончилась крахом. Однако, заручившись поддержкой Тласкалы, испанская армия одолела силы ацтеков. Империя Моктесумы II, находящегося у власти с 1502 по 1520 гг., закончила существование, когда был взят Теночтитлан.

Колониальная Мексика

Когда испанцы захватили власть, все индейцы стали подчиненными и выплачивали подати феодалам из Испании, называвшимся encomenderos. Задачей завоевателей была охрана подданных и обращение их в католичество. Конкистадоры пытались захватить Юкатан, Оахаку и Чьяпас. В поисках серебряных месторождений они прошли севернее — на территорию Гран-Чичмека, в Сакатекас и так далее.

Помимо меркантильных интересов, целью завоевателей было повсеместное насаждение своей веры. Проводя перед туземцами многочисленные проповеди, доминиканские монахи насильственно заставляли индейцев принимать католичество. Привезенные европейцами болезни, например, оспа, подкашивали местное население, не имевшее к ним иммунитета.

Мексика в XVII в.

Зажиточные испанские колонизаторы в XVII в. создали крупные владения — асьенды. Находясь на отдалении от правящего вице-короля, испанцы, переселившиеся на территорию современной Мексики для аграрной и горнодобывающей деятельности, были относительно независимыми. Однако дань в виде золота и серебра они исправно отсылали в Мадрид.

После стабилизации экономической ситуации, в колонии образовалась аристократия из числа креолов. Коренное население получило важные аграрные навыки. Из-за смешения индейских и испанских кровей появились новые общины. Новые аристократы финансировали большие владения — асьенды, здания в городах и храмы. Благодаря усилиям креольской элиты был основан самый старый северо- и южно-американский университет. В бурно развивающейся литературной барочной среде появились новые имена, например, Сестра Хуана Инес де ла Крус. Обстановка в стране в XVII в. отличалась большей стабильностью, чем в Европе.

Под мощным влиянием католичества в условиях демилитаризации Мексика переживала период спокойствия.

Завоевание независимости

XVIII в. характеризует соперничество испанских и французских колонизаторов. В числе приоритетов Испании было стремление уменьшить относительную свободу колонии путем усиления власти монарха, формирования института армии, увеличения податей. Креольская элита проявляла недовольство всем происходящим, и бывшие стабильными испано-мексиканские отношения испортились. Рост численности населения в совокупности с большим налогообложением привел многих индейцев за черту бедности, когда на всех не хватало даже самого необходимого. Тандем королевской и церковной властей распался, что ознаменовало изгнание иезуитов (1767 г.).

На международном уровне обстановка тоже накалялась. Постоянные войны истощили финансовые запасы Испании, поэтому контроль над мексиканскими морскими путями был потерян. Северная граница, где сейчас проходит мексикано-американский рубеж, была под прицелом Франции и Великобритании. Революция в США в 1776 г. подстегнула восстание. В 1808 г. Наполеон лишил власти династию Бурбонов, что вызвало правительственный кризис. 16 сентября 1810 г. отец Идальго провозгласил на всю страну El Grito — общенациональный призыв к борьбе за свободу. Эта попытка оказалась неудачной: подстрекателя казнили, а восстание было подавлено.

Следующая волна недовольства захлестнула Мексику во время восстания 1814 г. под предводительством священнослужителя Хосе Мария Морелоса, который тоже потерпел фиаско. Однако империя уже потеряла целостность. Повстанческое движение в стране росло. Когда армия прогнала испанских наместников, в Мексике под руководством креольских аристократов была объявлена независимость (1821 г.). Испанцы не смогли дать отпор повстанцам, и страна обрела долгожданную независимость, лишившись статуса колонии.

Новое государство

Цена независимости для Мексики была огромной. Финансы колонизаторов испарились вместе с ними, оставив экономику государства в полной разрухе. В 1821 г. Агустин де Итурбиде стал первым императором независимой Мексики, объявив ее республикой. Общество раздирали политические разногласия между консерваторами, желавшими видеть Мексику централизованной державой и либералами, мечтавшими превратить родину в современное государство, основанное на принципах свободного предпринимательства. В этой ситуации за 50 лет в стране сменилось 30 президентов. Основные доходы государства тратились на армию. Этим пользовались некоторые выходцы из военной элиты. Им удалось быстро разбогатеть и завладеть властью. Самый заметный след в истории оставил Антонио Лопес де Санта Анна, который становился президентом 11 раз.

Война с Техасом

Отделение Техаса от Мексиканской территории произошло в 1836 г. Несмотря на победоносное сражение при Аламо, армия Мексики потерпела поражение в битве при Сан-Хасинто через месяц после первой победы. Спустя 10 лет, независимый Техас принял решение войти в состав Соединенных Штатов. Так началась война. Американские военные силы вошли на территорию Мексики, однако дезорганизованное противостояние мексиканской армии привело к подписанию Договора Гваделупе Идальго в 1848 г., утверждавшего американскую власть в Техасе.

Реформа

Военные неудачи проявили давно наметившийся раскол в политике страны. Либерально настроенный Бенито Хуарес, индейский юрист, с командой пришел к власти в 1854 г., отправив в отставку Санта Анну.

Намереваясь провести радикальные изменения в стране, новая власть стала претворять в жизнь программу «Реформа». Принятая в 1857 г. Конституция страны провозгласила равенство всех граждан перед законом, а также произвела сепарацию государства от церкви.

Недовольство церковников и армии спровоцировало войну против реформ, которая продолжалась с 1858 по 1861 гг. и закончилась победой либералов. Консерваторы заключили союз в 1864 г. с протеже Наполеона III Максимилианом Габсбургским. Либералы свергли французские власти и консерваторов. Войска Наполеона III покинули Мексику в 1866 г. Бывшего монарха Максимилиана ждал расстрел в Керетаро. Одержав победу над монархией, Мексика вернулась к республиканскому строю во главе с Хуаресом.

Порфирио Диас

Кончина национального героя Хуареса в 1872 г. повлекла за собой ожесточенную борьбу за власть среди либеральных лидеров. В итоге, в 1876 г. к руководству страной пришел генерал Порфирио Диас. Ему удалось заключить союз с церковью, при этом все его противники потерпели поражение. Диас установил авторитарный режим, действующий в стране вплоть до 1911 г. Период «порфириато» сопровождал экономический подъем. Одновременно многие граждане были недовольны положением дел. В воздухе витало предчувствие революции 1910 г.

Революция

Во время очередных выборов Диаса в президенты, в 1910 г. Франсиско И. Мадеро выступлением против власти диктатора всколыхнул народное восстание. Диас ушел в отставку, а главой Мексики стал Мадеро. Новому президенту не удалось найти компромисс между необходимостью преобразований в сельском хозяйстве, построением демократии и желаниями консерваторов.

Крестьянское восстание началось в Морелосе под предводительством Эмилиано Сапата. В феврале 1913 г. Мадеро был убит солдатами. Следующее правление Викториано Уэрта было чрезмерно авторитарными, что создало сильные оппозиционные настроения в обществе. Вступив в союз с Панчо Вильи, североамериканским борцом за свободу, Сапата смог преодолеть армию Уэрты (1913-1914 гг.).

Недовольные политикой формального руководителя Венустиано Каррансы Сапата и Вилья не достигли согласия с ним на съезде в Агуаскальентесе. В 1915 г. на последнем этапе гражданской войны в Мексике Альваро Обрегон, верховный предводитель Каррансы, разгромил военную группировку «преступника» Вильи. Сапата продолжал сопротивление, однако победу одержал Карранса. В 1917 г. вышла в свет новая более радикальная Конституция Мексики.

Последствия революции

Последствия революции ужасали. Огромное количество жителей погибло или выехало за пределы Мексики. Экономика страны находилась в затяжном кризисе. Недостаточно сильная группировка Каррансы во главе с Обрегоном и Плутарко Элиас Кальесом не смогла защитить основателя, и в 1920 г. Карррасу свергли и убили. Среди противников нового режима были церковь и американские власти, выступавшие против подобного радикализма. 1928 — год убийства Обрегона. После этого Кальес создал Национальную революционную партию, которая стала родоначальницей всех режимов, стоящих у мексиканской власти до 2000 г.

Современная Мексика

В 1934-1940 гг. во время президентства Каденаса были проведены глубокие преобразования в сельском хозяйстве, нефтедобывающая отрасль была национализирована 1938 г., а рабочие получили долгожданные права.

Политика следующих руководителей (например, Алемана, который был у руля с 1946 по 1952 гг.), отличавшаяся поддержкой частных предпринимателей и индустриального развития, позволила добиться «экономического чуда».

Неприятные последствия имело жесткое подавление митингов студентов в 1968 г. перед началом Олимпийских игр. В 70-х гг. XX в. в результате смены политики инфляция стала расти.

Экономический кризис разразился в 1982 г. Стараясь его преодолеть, Салинас (президент Мексики в 1988-1994 гг.) провел «неолиберальные» преобразования, осуществив приватизацию госпредприятий. При этом количество льгот сильно сократилось. Между Мексикой, Соединенными Штатами и Канадой было подписано Соглашение о свободной торговле. Однако, когда Салинас ушел в отставку, экономика страны опять оказалась в упадке. В Чьяпасе вспыхнуло вооруженный мятеж (1990-е гг.). Обстановка в этих краях и в сегодняшние дни сложная. На президентских выборах 2000 г. народ проголосовал за Винсента Фокса, поставив у власти Партию Национальное действие (ПНД) в надежде на светлое будущее. И в 2006 г. в предвыборной гонке одержал победу представитель Партии Национальное действие Филиппе Кальдерон.