Безвизовый режим посещения Молдавии (при условии, что визит продлится не более 90 дней) введен для граждан следующих государств:
- стран-членов СНГ, за исключением Туркмении;
- стран Евросоюза, а также США, Канады, Швейцарии, Исландии, Норвегии и Японии.
При отсутствии приглашения виза может быть выдана гражданам Хорватии, Македонии, Израиля и Турции, при этом граждане Турции могут получить визу не только в молдавском консульстве, но и в кишиневском аэропорту.
По прибытии в Молдавию, граждане других государств обязаны в течение трех рабочих дней встать на учет в отделении МВД по месту временного пребывания. Отсутствие регистрации официально карается штрафом, однако фактически ее наличие проверяют достаточно редко, и чаще — на железных дорогах и автовокзалах.
ДеньгиНациональная валюта страны — молдавские леи. Выпускаются купюры в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 лей, а также монеты в 1, 5, 10, 25, 50 бань. Каждая из банкнот украшена изображением одного из великих правителей Молдавского княжества Штефана чел Маре (1457-1504 гг.). Деньги можно обменять в одном из множества обменных пунктов («Schimb valutar»), без комиссии и без предъявления паспорта. Практически в любом пункте принимают к обмену валюту ряда стран — доллары США, евро, российские рубли, украинские гривны, румынские леи. В ряде столичных обменных пунктов можно продать (реже — приобрести) английские фунты, швейцарские франки, венгерские форинты, чешские и словацкие кроны, канадские доллары, сербские динары, болгарские левы, польские злотые, турецкие лиры, кипрские фунты.
ЕдаПродукты питания в молдавских магазинах дешевле, чем в российских, и, примерно, равны по стоимости украинским. Большая часть продуктов произведена в Украине. Магазины единственной национальной сети супермаркетов «Green Hills» работают лишь в Кишиневе, на рынке представлена украинская сеть «Фуршет» (один магазин — в столице, один — в Бельцах) и международная сеть «Metro» (один магазин в столице).
В Молдавии изготавливается лишь несколько сортов пива, и здесь оно достаточно дорого стоит (больше, чем в соседней Украине). Наиболее известный сорт — «Кишинёв светлое». В любом магазине продается пиво известных украинских и российских производителей. В больших количествах производится вино десятков сортов, различающихся по вкусу и стоимости, цены на него — достаточно невысокие. В селах можно приобрести очень вкусные домашние вина, изготовленные по старинным рецептам.
Каждые вторые выходные дни октября в молдавской столице устраивается Национальный праздник вина — самое масштабное из культурных мероприятий республики. В дни праздника движение транспорта по главной улице Кишинева прекращается, здесь проходят многолюдные народные гуляния, концерты и ярмарки. Это событие весьма популярно в рядах любителей вина и виноделия, и на фестиваль приезжает множество гостей из стран Европы и СНГ.
ТранспортБольшую часть молдавских населенных пунктов обслуживают старые маршрутные такси. В столице и Бельцах курсируют троллейбусы, по улицам Кишинева ходят крупногабаритные автобусы.
Молдавская железная дорогаВ Молдавии нет поездов на электрической тяге — только на тепловозной. Поездов немного, транспорт дальнего следования чаще длинносоставный, поскольку обслуживание одного состава на двадцать вагонов обходится дешевле, чем обслуживание двух составов по десять вагонов. Цены на билеты в пригородных поездах формируются по тому же принципу, что и в России: стоимость билета пропорциональна пройденному расстоянию. График движения междугородних и пригородных поездов размещен на сайте http://www.railway.md (доступна версия на русском языке).
АвтотранспортМожно путешествовать по Молдавии автостопом, однако это займет очень много времени. На местных попутках зачастую можно преодолеть лишь небольшие расстояния между мелкими населенными пунктами. Из-за плохого качества дорожного покрытия машины перемещаются медленно. Как, впрочем, и рейсовый транспорт — маршрутные такси двигаются очень неспешно, и делают очень много остановок.
Если Вы решите путешествовать по стране автотранспортом, будьте готовы, что за день невозможно преодолеть большое расстояние. На территории ПМР качество дорожного покрытия выше, а водители охотнее подбирают автостопщиков.
По территории Приднестровья проходит только одна автотрасса, она тянется с севера на юг: от районного центра Каменка до города Днестровск, через все большие города и поселки страны, за исключением Бендер. На этой трассе расположены Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Тирасполь и Слободзея. Здесь легко поймать попутку, на дороге — хороший асфальт.
Больше всего машин на трассе — в дневное время, по ночам дорога почти пустеет. Четыре раза в день можно сесть на автобус, идущий из Каменки в Тирасполь. На участке от Рыбницы до Кишинева добавляется еще пара рейсов, и еще несколько — от Дубоссар. В районе между Тирасполем и Бендерами, по сути, ходит внутригородской транспорт — автобусы, маршрутки и даже троллейбус. Раз в десять минут из Тирасполя в южные районы отходят маршрутки, на которых можно добраться до Днестровска, а также в Незавертайловку, Слободзею, Чобручи, Первомайск и в ряд других населенных пунктов.
В селе Косэуць, а также в городе Сороки имеются две переправы через Днестр, и, соответственно, два пропускных пункта — межгосударственный и местный. Их рабочие расписания отличаются, учтите это, если Вам предстоит воспользоваться переправой.
АэропортыЧетыре аэропорта страны принимают международные рейсы: «Кишинёв–Аэропорт» (только здесь осуществляются регулярные рейсы по расписанию), «Бельцы–Аэропорт», «Кагул-Аэропорт», «Маркулешты-Аэропорт» (три этих аэровокзала обслуживают только чартерные рейсы).