В Монако — средиземноморский климат с умеренно тёплой зимой и сухим, тёплым, солнечным летом. Средняя температура в январе-феврале достигает +8°C, в июле-августе — +26°C. Среднегодовая температура равна 16,3°C. В году — 300 солнечных дней.
Неустойчивую погоду и моросящие дожди, которые обычно продолжаются не больше трех дней, приносит сильный восточный или южный ветер с моря, именуемый «марин». Из внутренних районов Франции дует порывистый, сухой и холодный ветер «мистраль», приносящий понижение температуры.
Приморские Альпы защищают Монако от холодных северных ветров. Летом морские бризы приносят на побережье прохладу. Монако — популярный курорт благодаря мягким климатическим условиям. Среднегодовое количество осадков, в основном выпадающее осенью, составляет 1300 мм.
В условиях сухого лета и осенне-весенних дождей в Монако на протяжении многих лет образовывались коричневые почвы с жестколистной ксерофитной растительностью и красноцветные почвы терра росса. В горах встречаются бурые лесные почвы.
Флора средиземноморского типа: кермесовый и каменный дубы, сассапариль, самшит, можжевельник, пиния, черная и алепская сосна, маслина, пузырник, инжир, испанский дрок, жасмин, разновидности иглицы и асфоделина, лилейные (виноградный, желтый лук, перламутровый, птицемлечник тонколистный), монпельерский и шалфеелистный ладанники. Из растений западносредиземноморской группы типичны: карликовая пальма, земляничник крупноплодный, приморская сосна, пробковый, буковидный и войлочнолистный дубы, атласский кедр, а также многочисленные губоцветные. В лесах растут круглолистный и каменный дубы, благородный лавр, древовидная эрика, земляничник. Горные склоны покрывает вечнозеленый кустарник-маквис, в котором цветущий осенью и зимой встречается земляничник, ладоносный ладанник, мирт, красный можжевельник, вечнозеленые фисташки и калина, виды ракитника и дрока, реже — анагировидный бобовник.
Среди культивируемых деревьев преобладает маслина, покрывающая склоны, выходящие к Генуэзскому заливу. Из плодовых культур распространены: инжир, гранат, фисташки и виноград, сладкий и горький миндаль. Из Японии завезены мушмула и камфарный лавр, из Америки — алоэ, кактусы и агавы, из Австралии — эвкалипты. Выращивается хурма, бананы, апельсины, лимоны и мандарины.
В Монако не осталось крупных животных. Из млекопитающих здесь обитают мелкие грызуны, ежи и землеройки, летучие мыши, включая уникального средиземноморского нетопыря. Из птиц — горная, очковая и белоусая славка, средиземноморский пересмешник, зимородок, красношейный козодой, огородная овсянка, жаворонок, дрозды, черно-пегая и чернобрюхая каменки. Из пресмыкающихся — степной геккон, эскулапова змея, халцид, песчаная ящерица, обыкновенный и гадюковый ужи. Водятся древесная лягушка и зеленая жаба.
В этих местах весьма разнообразен мир насекомых: богомолы, термиты, бабочки, цикады, кузнечики и появляющиеся иногда москиты. Морские млекопитающие малочисленны, не считая пингвинов. Бедна и моллюсковая фауна. Воды не особенно богаты рыбой, однако у берегов можно поймать сардин, анчоусов, камбалу, кефаль, макрель, полосатых зубаток, лангустов.