• Мозамбик
  • Мозамбик
1 из 2
история
Первые города на территории Мозамбика

Ученые считают, что первыми поселенцами на этой земле были собиратели и охотники, разговаривающие на койсанских языках. Уже в начале 300 годов н.э. они постепенно вытеснялись бантуязычными народами, мигрирующими с севера. Банту умели выплавлять металл, что помогло им создать постоянные с/х поселения, в которых обработка земли сочеталась с животноводством и охотой. Ближе к началу второго тысячелетия местное население было частично выселено, а частично смешалось благодаря бракам с другими народами. Есть предположение, что с 300 годов нашей эры бантуязычное население поддерживало партнерство с торговцами из Индонезии. Чуть позднее банту наладили экономические отношения с арабским населением, которые уже в 700 годах вывозили из Африки в Китай, Индию и на Аравийский полуостров слоновую кость и золото. На протяжении всего первого тысячелетия в среде бантуязычных народов формировались отдельные социальные группы. С севера и востока до середины XIX века продолжали прибывать все новые и новые группы бантуязычного народа.

В XI веке на территории, которые сейчас занимают современные Зимбабве и Мозамбик, стал прибывать народ шона. Шона удалось создать настолько богатое общество, что у них была возможность сооружать постройки, которые они позже окружали каменными стенами («зимбабве»). В XIV веке вокруг Большого Зимбабве, огромного города, обнесенного каменной стеной, вблизи города Масвинго образовалось мощное государство Мономотапа.

В районах северного побережья все больше и больше возрастала численность арабов, они вступали в браки с местными африканками, и позднее арабами было основано несколько городов-государств, которые характеризовались необычной мусульманско-суахилийской культурой.

Проникновение европейцев и их влияние

В 1497 году корабли Васко да Гамы, плывя в Индию, обогнули Африку с юга и сделали остановку в Мозамбике. Португальцы всегда хотели контролировать торговлю пряностями в зонах на Индийском океане, но для этого им нужны были опорные точки вдоль побережья Индийского океана Африки. Со временем из-за этого португальцами были разрушены многие торговые мусульманско-сухалийские города-государства, а на их месте были воздвигнуты форты португальцев. В 1505 году был построен форт Софала, в 1508 году была заложена крепость на острове Мозамбик. Англичане и голландцы, славящиеся флотами, смогли конкурировать с португальцами только к концу XVI века.

В XVI-XVII веках в поисках золота португальские колонисты по реке Замбези проникли вглубь страны, основали собственные государства празо. Правителей подобных земель называли празеро, они обладали огромными армиями рабов. Однако уже к концу XVII века влияние португальцев ослабло, и теперь они контролировали только остров Мозамбик, район Тете и дельту реки Замбези.

В центре страны со временем все большую и большую силу набирало государство народа шона Розви, оно было частью империи Мономотапы. Земли к северу были заняты народами макуа, ломве и маконде. На западе жил народ яо, который в XVII веке сильно распространился на территории современной провинции Ньяса. Яо играли важную роль в торговле XVIII века, особенно в продаже слоновой кости, а в XIX веке — в продаже рыбы. На протяжении всего XVIII века португальцы основали несколько маленьких поселений на юге территории современной провинции Иньямбане, а также город Лоренсу-Маркиш (современный Мапуту), из него они вели торговлю с уважаемыми в этом районе племенами шопи и тсонга. 

Проникновение европейского населения и длительная миграция бантуязычных народов привела к серьезным экономическим последствиям. Из Европы начали завозить кукурузу, маниок, а в XVI веке в юго-восточных провинциях серьезно занялись разведением крупного рогатого скота. Развивающаяся работорговля со временем полностью вытеснила торговлю слоновой костью.

Вплоть до конца XIX века работорговля была самым прибыльным занятием на территории современного Мозамбика. Вооруженные до зубов отряды празеро носились по всей стране, выискивая и захватывая рабов, которых впоследствии отправляли на работы в Бразилию, во французские колонии в Карибском море и Индийском океане, а позже — на Кубу. Работорговля привела к критической демографической ситуации в прибрежных районах и разрушила традиционные союзы на территории Мозамбика. Под давлением Англии в конце 19 века Португалия начала войну с работорговцами, однако вывоз рабов продолжался вплоть до 1880-х годов, пока не отменили рабство на Кубе и в Бразилии.

В период с 1820-1840 южные провинции Мозамбика были оккупированы племенами нгони. Одно из племен, в котором вождем был Шошангана, основало здесь свое государство — Газа, которое почти вытеснило португальцев с этих земель, и начало контролировать районы до самой реки Замбези. Впоследствии народы нгони даже осмелились бросить вызов празеро. Племена нгони полностью подмяли под себя торговлю слоновой костью и скотом. Нападения нгони серьезно мешали спокойной жизни местных народов. С 60-х годов 19 века мужское население с юга Мозамбика начало наниматься на работу на плантации сахарного тростника Натала, а с конца 80-х годов — на шахты Трансвааля.

Португальцы всегда стремились уменьшить ареал влияния празеро, и даже уничтожить их, однако удалось им это только к концу 1880-х годов. В 1895 португальцам, наконец, удалось завоевать Газу и снова начать контролировать южный Мозамбик. Несмотря на то, что Португалия сдавала большие территории на севере и в центре страны в аренду иностранным компаниям, абсолютный контроль над Мозамбиком им удалось установить только в 1920 году. Такая долгая колонизация продолжалась из-за яростного сопротивления коренных народов чужеземной оккупации, ярким примером является восстание племени батуэ в 1917 году.

Мозамбик в колониальный период

Желание Португалии контролировать внутренние регионы, которые находились между Анголой и Мозамбиком, то есть большую часть площади современного Зимбабве и Малави, наткнулось на интересы Великобритании. В результате этого столкновения в 1891 году португальцы были вынуждены заключить с Англией договор, в котором и были определены границы современного Мозамбика.

В конце 19 века Португалия давала права частным компаниям на владение землями и управление колониями, если те будут развивать с/х и осваивать месторождения полезных ископаемых. «Мозамбик компании» и «Замбези компании» распоряжались центральными районами Мозамбика, а «Ньяса компании» управляла севером страны. Они захватывали поместья празеро и основывали государства внутри государства, в них абсолютно вся власть была у руководства компании. Условия в северных районах, где всем управляла «Ньяса компании», были настолько ужасными, что более 100 тысяч мирных жителей сбежали в соседние британский Ньясаленд (нынешняя Малави) и Немецкую Восточную Африку (нынешняя Танзания).

Так как в шахтах Трансвааля работало население Мозамбика, то правительство Южно-Африканского Союза в 1909 и 1928 годах подписывает договоры, в которых оно обязуется транспортировать часть товаров транзитом через порт Лоренсу-Маркиш. Было прописано соглашение, в котором говорилось о том, что процент заработка мозамбикских работников в ЮАС будет сохраняться в виде золота и отправляться в Лиссабон в Банк Португалии, а недополученная часть будет им возмещаться по прибытии назад, в Мозамбик, но уже в португальской валюте. Это позволяло Португалии приобретать золото по ценам в разы ниже мировых.

Система управлением колониями, основанная португальцами в Мозамбике, отличалась жесткой иерархической системой. На ее верхней ступени стоял генерал-губернатор, а ему уже подчинялись все остальные губернаторы провинций. Каждая из провинций была поделена на зоны проживания европейского и неевропейского населения. Хотя европейцы там были в меньшинстве, по статистике 1920-х годов, в Мозамбике проживало всего 15 тысяч европейских поселенцев. Губернаторы на местах опирались на вождей, которые собирали налоги и вербовали рабочую силу. Все законы принимались в Лиссабоне, а рассматривались в Мозамбике исключительно представителями населения колоний.

После уничтожения в Португалии республиканского правительства в 1926 году и установления диктатуры Салазара демократических прав лишились даже европейские поселенцы. Новый режим старался уменьшить иностранное влияние, и тем самым превратил Мозамбик исключительно в источник дохода и обогащения.

К 40-м годам 20 века более 750 тысяч африканских поселенцев принудительно выращивали хлопок для португальской легкой промышленности. Это привело к уменьшению площади полей, на которых выращивали пищевые культуры и, следовательно, вспышкам голода. Также власти колоний использовали принудительный труд на общественных работах, и даже на частных европейских землях, и предприятиях. Подобное отношение к населению привело к массовой эмиграции сотен тысяч мозамбикцев в другие страны. Однако доля Португалии во время правления Салазара, в торговле Мозамбика существенно увеличилась. Из-за большого числа прибывающих рабочих из Португалии было принято решение создать несколько предприятий на территории Мозамбика. В связи со всеми метаморфозами в политике и промышленности сильно укрепилось влияние ЮАС в стране.

Национально-освободительное движение.

В 1950-х годах мозамбикцы, работавшие в соседних странах, объединились в несколько организаций, с целью придания независимости Мозамбику и  его освобождения. В 1962 году три организации объединились в единый Фронт освобождения Мозамбика (Фрелимо) со штаб-квартирой в Танзании Дар-эс-Саламе. Так как португальцы наотрез отказались вести переговоры по освобождению Мозамбика, а любые формы протеста были под запретом, то в 1964 году Фрелимо перешли к решительным действиям и начали войну. Несмотря на то, что в Мозамбике у Португалии была армия в 30 000 человек, и она пользовалось поддержкой НАТО, ЮАР и Южной Родезии, Фрелимо все равно вскоре взял север страны под контроль.

После убийства первого руководителя Фрелимо Эдуардо Мондлане в 1970 году, руководителем фронта был назначен Самора Машел. Экономика Португалии переживала не лучшие времена, в связи с колониальными войнами в Гвинее-Бисау, Мозамбике и Анголе. В 1974 году на территории Мозамбика функционировали отряды Фрелимо. Политика Фронта противоборствовала колониальной системе в целом, и также человеческое отношение к военнопленным оказывали содействие нарастанию человеческого недовольства среди португальских военнослужащих. Вместе с этим усилилось всенародное давление на Португалию, особенно после публичных разоблачений католических священников земля узнала о варварствах португальских вооружённых сил касательно тихого и мирного населения Мозамбика.

Вопрос о предоставлении Мозамбику независимости обсуждался новым правительством после событий 25 апреля 1974 года, когда был свегнут диктаторский режим Салазара на переговорах с руководством Фрелимо. Переходное правительство, которое было создано во главе с Фрелимо, имело в своем распоряжении полномочия решать все проблемы внутренней политики колонии. 25 июня 1975 года Мозамбик стал независимым государством.

Мозамбик после провозглашения независимым государством

После прихода Фрелимо к политической власти, страна обрела потенциал самостоятельного выбора пути дальнейшего формирования государства. Вооруженная битва содействовала радикализации Фрелимо, вследствие этого его выбор пал на построение социализма с опорой на свои силы, а во внешней политике — всемирная помощь африканским национально-освободительным движениям в ЮАР и Южной Родезии.

Фрелимо достиг немаловажных успехов в налаживании медицинского сервиса и образования в таких районах, где этого не было при португальцах, но Фронту не получилось осуществить планы экономического подъема. После 1975 года произошел упадок индустриального производства и торговли.

Гражданская война

Разруха и хаос еще больше усугубили немаловажные проблемы Фрелимо, вызванные войной против Мозамбика, которая не была объявлена ни Южной Родезией, ни ЮАР. Полувоенные отряды партизан вели войну, известную как Мозамбикское национальное сопротивление, или Ренамо. Это объединение было создано правительством Южной Родезии в 1976 году с целью принудить Мозамбик отречься от выполнения постановления ООН о введении различных торговых санкций против Южной Родезии, по причине которых Мозамбик понес немалые убытки, и предоставлении баз на своей территории военнослужащим африканского сопротивления против строя белого меньшинства в Южной Родезии.

После грандиозного триумфа африканцев и основания в 1980 году на территории Южной Родезии независимого государства Зимбабве, в которой власть принадлежала темному большинству, Ренамо перекинулось на содержание белых властителей ЮАР. В это время в ЮАР под наставлением Африканского национального конгресса раскрутились партизанская война и массовые протесты африканцев против системы угнетения по рассовому признаку — апартеида. Под конец 1970-х годов выпады Ренамо носили не постоянный характер. После того как Ренамо передалось под опеку ЮАР, их вооруженные выступления участились.

Договор Нкомати, который был подписан в 1984 году правительством Мозамбика и властями ЮАР, должен был положить конец войне и, в соответствии с которым обе страны, подписавшие договор, взяли обязательство не предоставлять финансовой поддержки и баз на собственной территории организациям, действия которых несут угрозу для безопасности обоих государств. Чтобы исполнить обязательства по договору Нкомати, правительство Мозамбика выслало из страны более 100 членов Африканского национального конгресса. Правительство ЮАР не прервало финансирование банд-формирований Ренамо. Обстановка, которая сложилась в стране, практически остановила существенную часть сферы производства и сферы распределения, а в большей части земель северных и центральных зон городские жители прервали полевые работы. На начало 1987 года, по статистике, более 1 млн. жителей вынуждены были оставить места проживания, 250 тыс. человек нашли прибежище в лагерях беженцев на землях соседних государств, над 2500000 человек, потерявших запасы провизии, повисла угроза голодной смерти.

В конце 1980-х годов не одно лишь дальнейшее развитие государства, но и простое выживание ее жителей зависело от поставок продовольствия из других стран голодающим беженцам и займов, и инвестиций, взятых в других странах, нужных для воссоздания транспортных связей между городами и селами в стране и с соседними государствами. По мере осознавания мировым сообществом роли Мозамбика в битве против апартеида, страна за страной и немалое число международных объединений стали предлагать Мапуту экономическую поддержку. Военная поддержка была изъявлена смежными Зимбабве и Танзанией, которые отправили в Мозамбик военнослужащих.

После освобождения Нельсона Мандела в 1990 году в ЮАР, прекращается поддержка Ренамо. После того, как перестали оказывать финансовую и материальную помощь, после окончания холодной войны и истощения всех других источников поддержки оппозиционного правительства, удалось остановить военные действия в Мозамбике, все это произошло 1992 году. Огромную роль сыграли Италия и ООН, так как именно они выступили в роли посредников на мирных переговорах. Армии Фрелимо и Ренамо были демилитаризованы и демобилизованы.

В 1994 году в Мозамбике впервые прошли демократические парламентские выборы. Одержавшая верх партия Фрелимо заняла большую часть мест в парламенте. Её лидер Жоакиму Чиссано завоевал на президентских выборах 1994 года большинство (53%) голосов. По решению парламента об экономическом курсе развития страны, на 1994-1998 годы были запланированы рыночные реформы. В течение этих четырех лет государство приватизировало все предприятия, банки, фабрики, порты, заводы. Государство ослабило контроль в отношении земельных отношений, внесла изменения в положения об инвестициях и режимах торговли, заключило ряд важнейших договоров с ЮАР и многими другими странами. Также правительство решило выделить часть средств на восстановление дорог в стране, повышению уровня медицины и образования, повышение эффективности системы государственного управления.

Развитие аграрной области в Мозамбике сильно отстает из-за того, что после окончания военных действий на землях страны сохранилось множество работающих мин. Медленными темпами растет промышленность, однако из-за малообразованности населения и невысокого уровня самой страны этот показатель так же низок.