Никарагуа — крупнейшее по площади государство Центральной Америки (130 тысяч км²).
В северной части оно граничит с Гондурасом, в южной — с Коста-Рикой, на востоке омывается водами Карибского моря, на западе — Тихим океаном.
Большая часть территории страны покрыта горами, есть порядка 40 действующих вулканов.
Одна из главных природных достопримечательностей — крупнейшее в регионе озеро Лаго де Никарагуа.
Страна расположена в сейсмически опасном регионе, здесь часты землетрясения. Один из сильнейших катаклизмов, произошедший в декабре 1972 г., почти до основания разрушил город Манагуа. Случаются также извержения вулканов.
Флора и фаунаВ восточной части страны растут влажные тропические леса, здесь встречаются деревья ценных пород — махагони (красное дерево), нисперо, саподилья.
Прибрежные территории покрыты зарослями мангровых деревьев. Подножия гор утопают в тропических зарослях, выше их сменяют дубовые и сосновые леса. В западных районах преобладают саванны с зарослями ксерофитных кустарников.
Большим разнообразием отличается животный мир страны. В высокогорных лесах можно встретить медведей и оленей, кабанов, лис, волков и койотов, барсуков, лис, пум и пекари, во влажных тропических — черных пантер, ягуаров и оцелотов.
В районах, лежащих ниже, обитают тапиры, обезьяны, муравьеды, коати, ленивцы и рептилии множества разновидностей, прежде всего аллигаторы и змеи (среди последних немало ядовитых). Очень богат мир птиц: здесь представлено немало перелетных видов, а также дикие индейки, фазаны, цапли, туканы и всевозможные виды попугаев.