Впервые о «Стране северного пути» (Норвегии) узнали от норвежского вождя Оттара, который рассказал о родине древних скандинавов 1100 лет назад при посещении двора короля Альфреда Великого. Потом наступила эпоха викингов, столетия колонизации и борьбы, войн, захватов и союзов. Страна выдержала все испытания, стала процветающей, достигла международного значения.
Первые известные поселения в Норвегии насчитывают более 9000 лет и относятся к культурам Фосны и Комсы. Среди археологических находок, относящихся к Каменному и Железному векам, встречаются грубо обработанные оружие, инструменты, а также резные каменные фигурки рыб и северных оленей. Позже начинают встречаться символы лодок и солнца. Среди раскопок есть захоронения с декоративными предметами, оружием, кораблями и руническими камнями.
Переломом в истории Норвегии стала эпоха викингов. Воины-викинги совершали длинные далекие путешествия, откуда привозили идеи, влиявшие на культурное и политическое развитие страны.
В 890 г. происходит битва при Хафрсфьорде, возле Ставангера, после которой Норвегия становится единым королевством. В этой битве Харальд Хорфагер (Харальд Прекрасноволосый) сумел победить врагов и собрать достаточно власти для создания постоянной армии и обеспечения национального единства. Несогласные с этой политикой были вынуждены покинуть страну или были объявлены вне закона.
Часть выходцев из Норвегии переселились в Исландию, в том числе и знаменитый Эрик Рыжий (Эрик Рауди), основавший в 985 г. поселение в Гренландии. А сын Эрика, Лейф Эрикссон сумел в 1000 г. доплыть до Америки и стать ее первооткрывателем. В результате на северном краю Ньюфаундленда были временные поселения викингов.
После смерти Хокона Доброго, бывшего любимым народом младшим сыном Харальда Прекрасноволосого, вокруг наследования трона разгорается конфликт, продолжавшийся, пока Олав Святой и Олав Трюгвессон (умер около 1000 г.) не объединили королевство. Они же принесли в Норвегию христианство.
Постепенно Норвегия стала не просто суверенным королевством, она выросла до империи, в которую входили Оркнейские острова, Фарерские острова, остров Мэн, Гебриды, Гренландия и Исландия.
В 1130 г. вспыхивает борьба за власть, в результате которой побеждают сторонники Сверре Сигурдссона. Во время коронации его внука Хокона Хоконссон в 1247 г. Норвегия была на пике могущества. После смерти Хокона V Магнуссона в 1319 г. ни один монарх не сумел принести пользы Норвегии. И Хокон VI, внук Хокона V, стал последним королем, правителем независимого государства.
ВикингиПрактически за 300 лет, в период с VIII по XI вв. викинги сумели одним порывом захватить весь мир. Они отправлялись во все стороны на парусных судах в качестве разбойников, купцов или поселенцев с главной целью: поиски земли, золота, серебра и рабов. Набегов викингов боялась вся Европа, они побывали даже в Багдаде и достигли берегов Америки. Ужасы нападений на монастыри и города описывали в письмах перепуганные европейские монархи. При этом викинги были умелыми торговцами, прекрасными моряками, хорошими кораблестроителями и ремесленниками. А общество, которое они построили, было очень демократичным для того времени.
Кальмарская унияХокон IV Магнуссон стал мужем датской принцессы Маргариты. Единственный сын этой четы Олав в 1375 г. становится королем Дании, а после смерти Хокона (1380 г.) наследует и норвежскую корону. Так начался 400-летний датско-норвежский союз.
Олав умер в 17 лет, и правительницей обеих стран стала Маргарита, сумевшая в 1388 г. получить еще одну корону — Швеции. Она усыновляет своего племянника Эрика Померанского, что делает его королем трех государств в 1397 г. Так были заложены основы Кальмарской унии, действовавшей до 1523 г., до момента, когда Гстав Васа решил выйти из союза и основать в Швеции новую династию.
Союз с ДаниейМаргарита правила в Норвегии справедливо. Но страну ослабило в 1536 г. решение Кристиана III о том, что Норвегия и далее должна оставаться подконтрольным Дании государством.
Помешала утверждению власти Норвегии в союзе и чума, прошедшая в середине XIV и выкосившая половину населения страны. Из-за Реформы архиепископ Олав Энгельбректссон, один из немногих ратовавших за независимость Норвегии общественных деятелей был вынужден покинуть страну. Правили в Норвегии, ставшей зависимой от Дании, феодальные сюзерены. Из-за присутствия в стране ганзейских купцов из северной Германии, в руках которых была сосредоточена большая часть торговли на западном побережье, был ослаблен и средний класс.
Союз с Данией принес и преимущества. В этот период начала развиваться промышленность в Норвегии, разрослось рыболовство. Экспорт леса и лесное хозяйство стали важным источником дохода в стране. Постепенно Ганзейская лига стала приходить в упадок, и норвежские купцы начали выходить на первый план. Важной частью индустрии стала добыча полезных ископаемых, этому особенно способствовал Кристиан IV (1577-1648 гг.), принимавший активное участие в делах Норвегии. Он 30 раз побывал в этой стране, модернизировал систему управления и основал город Кристианию. В Норвегии появилась обновленная классификация церквей и собственная военная система.
Кристиан помог норвежцам в обеспечении контроля над севером страны, но по причине постоянных конфликтов Кристиана со Швецией часть восточных норвежских земель отошла к шведам. Фредерик III, сын Кристиана в 1660 г. установил в Норвегии систему абсолютизма, действовавшую в период «двойной монархии». По этой системе управлявшие страной чиновники назначались не аристократией, а королем. Все большее количество чиновников оказывались выходцами из среднего класса и старались работать с пользой для Норвегии.
В начале XVIII в. Фредерик IV продолжал войны со Швецией. В это время у норвежцев появился собственный национальный герой. Это был морской командир Петер Вессель, уничтоживший шведский флот.
Дважды шведский король-завоеватель Карл XII пробовал захватить Норвегию, но во время осады Хальдена в 1718 г он был убит.
Призывы к независимости страны раздавались все чаще, и этому способствовало во многом восстановление интереса к истории Норвегии. Этому помогала деятельность общества поэтов и историков «Det Norske Selskab» в Копенгагене. В 1811 г. была удовлетворена просьба о создании в Норвегии национального университета. Но «двойная монархия» прекратила существование в 1814 г. по внешнеполитическим причинам.
В тени НаполеонаВ 1807 г. король Дании и Норвегии Фредерик IV решает объединиться с Наполеоном. В итоге, силами Великобритании были заблокированы все норвежские порты, ввоз и вывоз товаров был приостановлен. Норвегия оказывается в полной изоляции от внешнего мира, и в это время начинается война со Швецией. Чрезвычайная нужда охватывает страну в 1808 и в 1812 годах. Из-за плохих уловов и неурожаев в стране наступает голод.
В 1810 г. в Швеции кронпринцем становится Жан-Батист Бернадот, бывший французский маршал, принявший имя Карл Юхан. Он присоединяется к коалиции противников Наполеона, и убеждает союзников (Великобританию, Россию, Пруссию и Австрию), что после поражения Наполеона сумеет вынудить Данию отдать Швеции Норвегию. Когда в 1813 г. Наполеон был разбит у Лейпцига, Карл Юхан привел в Данию свои войска, и в январе 1814 г. по Кильскому мирном договору Норвегия отходит Швеции.
Государственное собрание в ЭйдсволлеВ период подписания Кильского мирного договора, по которому Норвегия была присоединена к Швеции, генерал-губернатором в Норвегии был датский принц Кристиан-Фредерик. И он, и норвежцы были против такого решения. Выдающиеся норвежские деятели согласились с тем, что Кристиан-Фредерик будет лучшим кандидатом на трон Норвегии, но его желанию стать абсолютным монархом воспротивились. Было принято решение о создании Государственного собрания, в которое народ будет избирать депутатов. Пасхальным воскресеньем 1814 г. в Эйдсволле впервые собрались 112 представителей народа, а 17 мая Собрание приняло Конституцию Норвегии. Избранным королем независимой Норвегии стал Кристиан-Фредерик.
В то же время кронпринц Карл Юхан требует исполнения Кильского мирного договора, и начинается короткая война. Карл Юхан принимает Эйдсволльскую конституцию, после чего 4 ноября 1814 г. норвежским парламентом (стортингом) шведский король Карл XIII избирается королем Норвегии, а в 1818 г. его сменяет Карл Юхан.
Союз со ШвециейВ конвенции (riksakt), которую ратифицировали норвежские и шведские парламенты, было сказано, что у обеих стран будет единый король, и в военное время они обязаны действовать сообща. Во всем остальном они признаются равными и независимыми. Но о дипломатических службах Норвегии и о национальном флаге страны в конвенции не упоминалось. До 1898 г. вопрос с национальным флагом так и не удалось решить. Дипломатическое противостояние по этому вопросу стало одной из причин расторжения союза. Еще одним спорным моментом стало право короля назначать генерал-губернатора в Норвегии.
Король Карл Бхан ближе ко времени своей смерти в 1844 г. начинает пользоваться все большей популярностью в Норвегии, несмотря на многочисленные попытки задавить проявления национального духа. Одна из таких попыток — Битва на рыночной площади (Torvslaget) 17 мая 1829 г. в Кристиании (Осло). В этот день праздновался День Норвегии, и на собравшихся на празднование людей напали войска. Поэта Хенрика Вергеланна ранили мечом. Это событие побудило его создать страстные стихи, в которых прославляется свободная Норвегия. После битвы на рыночной площади, у праздника 17 мая появилось еще одно значение.
Экономический ростЭкономический кризис в стране 1814 г. прошел очень быстро. Уже в 1816 г. создается Норвежский банк, в стране стабилизируется валюта, а в 1850 г. Норвегия выплачивает все задолженности. Этот период стал переломным для норвежской экономики. Идет быстрый рост промышленности, для мореплавания наступает «золотой век», особенно в 1850-1880 гг., когда пар сменяется паровым двигателем. В 1854 г. в Норвегии строится первая железная дорога. В 1850 г. появляется телеграф, а в 1880 г. — телефон.
В 1848 г. стараниями Маркса Тране в Норвегии организован первый профсоюз. Растет население: к 1865 г. оно удваивается. Если в начале века население Норвегии не превышало 900 тысяч человек, то в указанный период оно составляет 1,7 млн. и продолжает увеличиваться. С 1825 г. норвежцы начали эмигрировать в Америку, рост эмиграции становится интенсивнее. В 1879-1893 гг. через Атлантический океан переселилось четверть миллиона человек.
Голосование за свободуВ конце периода союза со Швецией в стране была очень бурная политическая жизнь, происходил переход к демократии. В 1884 г вводится парламентское правление, мужчины получают равные избирательные права в 1898 г., а женщины — в 1913 г. Конфликт, связанный с желанием Норвегии иметь собственного министра иностранных дел, длился очень долго и стал «последней каплей» для расторжения союза. В 1905 г. в знак протеста против того, что король отказался санкционировать билль о консульской службе, в отставку уходит правительство Микельсена.
Король не принимает отставку, ссылаясь на то, что сформировать новое правительство в данный момент невозможно. Эти слова были использованы Микельсеном как повод для объявления союза распавшимся. По той причине, что король сам не входил в правительство, в то же время он не смог сформировать новое, а по Конституции это была его обязанность. Следовательно, он не мог выполнять свои функции и более не являлся королем Норвегии. А союз без общего короля не мог существовать. Стортинг официально разорвал союз 7 июня. Тем не менее, Швеция потребовала проведения референдума, по итогам которого 368 208 человек проголосовали за выход из союза, и только 184 — против. Шведско-норвежский союз завершился мирным путем.
Новая королевская семьяЗа 400 лет правления Дании, а потом Швеции королевская семья давно прекратила свой род, и норвежцы обращаются к принцу Карлу, второму сыну наследника датского трона, с предложением стать главой их страны. Супругой принца была английская принцесса Мод, и у них рос наследник — двухгодовалый сын Олав. Принц Карл согласился принять имя Хокона VII, а коронация прошла в Нидаросском соборе.
Первое время после распада союза главным направлением внутренней политики Норвегии были социальные реформы. Невероятный подъем национальной гордости в 1911 г. вызвала успешная экспедиция Руаля Амундсена к Южному полюсу. Во главе с писателем Бьёрнстьерне Бьёрнсоном страна начинает активно проявлять себя в сфере миротворческих действий. В 1901 г. стортингу доверяют честь вручать ежегодную Нобелевскую премию мира.
В период первой мировой войны Норвегия предпочла сохранять нейтралитет, но половину торгового флота страна потеряла. И все же экспорт железной руды и мореходство приносили очень неплохие доходы, что привело к активным биржевым спекуляциям и общему подъему экономики. Сложности возникли к концу войны из-за недостатка продовольствия.
Между войнамиПосле войны во многих областях возникли ограничения, которые привели ко многим конфликтам работников с работодателями и к банкротствам. Фермеры и рыболовы, в период бума вложившие средства в новое оборудование и машины, были вынуждены продавать предприятия.
В 1930 г. в Норвегию пришла Великая депрессия, и жить стало еще сложнее. Лопались банки, люди теряли все сбережения. Без работы остались более 200 тысяч человек, а трудовые споры часто стали похожи на вооруженные столкновения. Несколько лучше обстояли дела в мореходстве: торговый флот Норвегии стал третьим в мире по величине.
С 1918 по 1935 гг. Норвегия меняет 9 правительств. После этого к власти приходит Рабочая партия Юхана Нюгорсволла, вплоть до 1945 г. сохранявшая свои позиции. Норвегия входит в лигу наций, и под руководством ученого и дипломата Фритьофа Нансена участвует в ее деятельности.
Спор между Норвегией и Данией по вопросу суверенитета Гренландии выносится на рассмотрение Международного суда в Гааге в 1931 г. Норвегия дело проигрывает.
Во время оккупацииВ сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война, Норвегия сразу объявляет нейтралитет. Но это не помешало Германии 9 апреля 1940 г. начать вторжение в страну. Норвежские войска сумели потопить немецкий крейсер «Блюхер» в Ослофьорде, и в течение 62 дней сдерживать немецкую армию. Но им пришлось капитулировать.
Король, кронпринц и кабинет министров 7 июня вылетают из Тромсе в Лондон, чтобы продолжать борьбу в изгнании.
При поддержке Германии премьер-министром оккупированной страны становится Видкун Квислинг, но народной поддержки у него не было. Растет гражданское сопротивление. Возникает подполье (Milorg), в которое входят 47 тысяч человек. Контроль над подпольем осуществляет правительство в изгнании. Подпольщики передавали союзникам секретные данные и проводили различные тайные операции, направленные против оккупантов. Самая известная из них была проведена в Рьюкане — бойцам сопротивления удалось уничтожить установку для получения тяжелой воды.
Большую роль в военных действиях за пределами Норвегии сыграл ее торговый флот, но потери составили более половины кораблей, погибло 3 тысячи моряков. В период оккупации в тюрьмах сидело 35 тысяч человек, а 1,4 тыс. человек, среди которых было 738 евреев, погибли в немецких концлагерях.
При отступлении из Финнмарка, немцы вынудили эвакуироваться все население и сожгли за собой весь город. Германия капитулировала 7 мая 1945 года, а Днем освобождения стало 8 мая. Через месяц в Норвегию вернулся король Хокон.
Современная НорвегияПосле Второй мировой войны страна восстанавливалась значительно быстрее, чем ожидалось. Уже за первый год мира производство выросло до объемов, бывших накануне войны. Норвегия стала стабильнее политически, чем между мировыми войнами. Рабочая партия в 1945 г. на выборах получила большинство голосов, и за исключением небольшого перерыва, правила до 1963 г. Премьер-министром был Эйнар Герхардсен, прозванный «отцом Норвегии». В 1949 г. страна вступает в НАТО, в 1960 г. присоединяется и к ЕАСТ. Проводится множество социальных реформ.
Когда окончился период Герхардсена, большинство в парламенте стало попеременно принадлежать то Рабочей партии, то союзу Социалистической левой партии и Партии центра. Премьер-министром дольше всех оставалась Гру Харлем Брундданд.
С 1970-х годов социальную политику и экономику страны помогает поддерживать добыча нефти в Северном море и стабильный рост рыболовецкой индустрии. По вопросу вступления в Евросоюз проводилось два референдума, оба дали отрицательный ответ. Видимо, норвежцы желают сохранить национальный дух в неприкосновенности.